Найти в Дзене

Сделала из комнаты в коммуналке уютное гнёздышко

Расскажу про коммуналку, в которой я поселилась, переехав в Петербург.

Скажу сразу: плюсов в проживании в коммуналке нет. Есть факторы, с которыми можно мириться с меньшей потерей для персональной идентичности.

Если интересоваться темой, то в сети очень много историй о, до сих пор существующих, чудовищных коммунальных квартирах, в которых качество быта не эволюционировало с 30-х. Там по-прежнему по 6-8-10 и более комнат, люди моются за шторкой на кухне, а в туалет ходят со своими стульчаками.

Моя не такая. Это трёхкомнатная квартира в доме, кажется , 1950-х годов. У каждой комнаты свой собственник, двое живут, третья сдаёт - мне. В этой квартире даже есть какое-то очарование.

Мне до сих пор иногда кажется, будто я смотрю какой-то фильм, в котором я главная героиня.

Она оставила шумную Москву и переехала в Ленинград - а в моём фильме мне представляется именно Ленинград. Вероятно, потому, что декорации вокруг меня похожи на кино, где действие происходит ещё в советском союзе. Ну или в первые годы новой России, когда город уже переименовали, но пьют и обсуждают новую действительность на тех же самых кухнях, а город по привычке называют его прежним именем.

Каждое утро я прихожу на эту кухню, ставлю варить кофе, готовлю яишницу. Слежу, чтобы кот, который вышел со мной из комнаты прогуляться, не шарился по мусоркам соседей.

Моя классика завтрака. Плюс творожный сыр.
Моя классика завтрака. Плюс творожный сыр.

Я привыкаю к локации, движения мои становятся всё более и более уверенными и привычными, но всё равно окружающее меня кажется иногда каким-то сюром.

Повидавшие жизнь оконные рамы и радиаторы. Поехавший пол, треснутая стена, водопроводная труба, торчащая из стены на кухне.

Приятное салатовое омбре батареи
Приятное салатовое омбре батареи

Зоны соседей имеют разную степень ухоженности. Я хоть и жила в квартире, где у каждого жильца был свой стол, но это было сто лет назад, и я отвыкла, что можно резать хлеб рядом с соседским столом, который оброс жиром, и быть бессильной что-то сделать с этим.

-5
-6

Я 15 лет снимаю жильё. 10 лет из них - комнаты. Мне попадались квартиры разного формата и качества. Были нормальные жилые двушки или трёшки, в которых хозяева просто временно не жили. Были такие, которые служат исключительно пассивным доходом, сдаются по многу лет и хозяев не особо волнует общая ухоженность помещения. Комнаты там запираются на ключ, кухня территориально поделена между жильцами.

К слову: когда уезжала из Москвы, я съехала из трёхкомнатной квартиры, которую снимала с подругами. И это было лучшее коммунальное житие на моём опыте. Квартира была жилая, чистая, абсолютно семейная. Мы вели общий быт, в складчину покупали всякое бытовое - за исключением личных потребностей, вроде продуктов и ванных принадлежностей. Там можно было тусить на кухне, свободно передвигаться по общей зоне в трусах и ходить босиком.

В моей нынешней коммуналке мы выходим из комнат в тапочках. Потому что существует множество неконтролируемых источников грязи. Каждый проходит до своей комнаты в обуви, это раз. Нет причин не пройти в обуви на кухню и даже в ванную. Крошки со столов, капли уже упомянутого жира, открытые мусорные вёдра. Опять же, осыпающаяся штукатурка и краска с оконных рам.

Каноны ленинградской колористики сохраняются даже внутри квартир))) У меня есть статья об утверждённых оттенках для петербургских фасадах.
Каноны ленинградской колористики сохраняются даже внутри квартир))) У меня есть статья об утверждённых оттенках для петербургских фасадах.

Общее - значит ничьё.
Общее - значит ничьё.

Кухня в нашей коммуналке - мёртвая зона. Все едят в своих комнатах, редко кого можно застать за готовкой - сосед греет чивапчичи в микроволновке, соседка готовит в мультиварке.

А ведь кухня - это целая философия. И даже, если между жильцами нет дружеского контакта, чтобы проводить время совместно в пределах кухни, то просто иметь возможность посидеть здесь с приехавшим в гости другом, или самой завтракать у окна с видом на весеннюю питерскую пургу - для меня бесценно. Здесь мне это недоступно.

Коммунальная квартира - это территория, где всё общее, а значит ничьё. Если что-то вышло из строя, и никому, кроме тебя это не доставляет дискомфорта, а ты сам починить не можешь - скрипишь зубами и живёшь в предложенных обстоятельствах.

Помыл плиту, а сосед снова засрал, а мыть за собой привычки не имеет - мой снова. Тебе же нужна чистая, ему норм. Соседка, даже в свою очередь уборки, не моет плиту принципиально - она не готовит на ней.

-9

Я живу здесь уже два года и недавно словила что-то вроде нервного срыва, когда пять раз бегала из кухни, где плита и кухонные принадлежности в комнату, где холодильник. Потом несла обед в комнату, где за одним и тем же столом я и принимаю пищу, и работаю, и смотрю кино. А потом мыла посуду и газовая колонка завелась только с третьего раза.

Поход в душ иногда напоминает квест. Вышла из комнаты, надела тапочки, вошла в ванную, сняла тапочки; обнаружила, что забыла полотенце - надела тапочки, пошла в комнату, сняла тапочки, взяла полотенце, надела тапочки…. Не дай боже ещё что-нибудь забыть.

А проскочить нагишом не рискую даже, когда соседей нет дома - потому что это не точно.

Внимательный читатель спросит: а где часть про “очарование” твоего жилища и плюсы жизни в коммуналке?

Всё очарование концентрируется в пределах моей комнаты.

-10

Я выбрала её за сумасшедший уют, дешевизну и, при этом, расположение в двух шагах от центра. Мне мне прислали скромненький “рум-тур”, и я влюбилась в неё, даже не видя вживую.

Когда въезжала, не планировала податься в блогеры, и не сделала нормальных фоток До/После. Но кое-что есть:

Решающий “Ах!” был сделан, когда я увидела, что в комнате имеется балкончик. Кто бывал у меня, тот понимает, о чём речь - после моего апгрейда, справляться с невыносимым ощущением уюта на нём стало невозможно.

Не буду лукавить, есть некоторое обаяние упадка и в кухне с оголившейся кирпичной кладкой. Но с каждой пробежкой от плиты к холодильнику я понимаю, что уже напитала романтикой внутреннего маргинала. И мне всё сложнее даётся ограничение своей свободы на территории дома, где я, по задумке, не должна думать ни о чьих интересах, кроме своих собственных.

И я жду, что произойдёт раньше: я надорвусь, но заработаю на аренду квартиры в исторической застройке, куда и ехала жить, или не выдержу, позорно сдамся, и сниму квартиру там, где будет по карману, но, чтобы увидеть Питер, мне нужно будет “ехать в город”.

Автопортрет на коммунальной кухне
Автопортрет на коммунальной кухне

Делайте ваши ставки, господа)