Работы по разработке отечественной версии самолета "Суперджет" с двигателями ПД-8 и отечественными бортовыми системами начались в 2018 году, но стали особенно интенсивными после введения западных санкций. На производственной площадке ПАО "Яковлев" в Комсомольске-на-Амуре были созданы два опытных летных образца самолета, а также планеры для ресурсных и статических испытаний.
Первым был изготовлен планер ресурсного экземпляра 97002, который в конце июля 2022 года был отправлен в Жуковский для испытаний в ЦАГИ. Затем в августе того же года началась сборка летного образца з/н 97001, в ноябре - второго, з/н 97003, а в декабре был создан планер для сертификационных статических испытаний в СИБНИА.
В конце августа 2023 года первый опытный образец SJ-100 (б/н 97021) с частичной заменой импортных комплектующих успешно совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Для ускорения программы испытаний на нем были установлены франко-российские двигатели SaM146.
Для проведения дополнительных испытаний новых двигателей ПД-8 был задействован еще один опытный самолет, созданный на базе серийного SSJ100 з/н 95157, бортовой номер 97012. Двигатель ПД-8 успешно запущен на этом самолете в начале октября 2023 года.
В создании улучшенной версии "Суперджета" в рамках промышленного сотрудничества участвуют разные регионы страны. Двигатели ПД-8 производятся в Рыбинске, блоки управления двигателем – в Курске, топливная система – в Санкт-Петербурге, шины – в Ярославле, тормоза – в Балашихе, система электроснабжения – в Уфе, система водоснабжения – в Дубне, внешнее световое оборудование – в Ульяновске, остекление аэронавигационных огней – в Обнинске, остекление пассажирского салона – в Смоленске, интерьер салона – в Казани, теплозащита – в Туле, а окончательная сборка производится в Комсомольске-на-Амуре.
НПП "Полет" из Нижнего Новгорода поставляет связное оборудование: комплекты антенн ближней связи АМЗ-МВ и комплекты аппаратуры внутренней связи и оповещения. Также НПП "Полет" разработало программное обеспечение передачи данных в сетях гражданской авиации для самолета SJ-100. По заказу НПП "Полет" предприятие НИИЭМП из Пензы разработало электронные компоненты для бортовой аппаратуры радиосвязи "Суперджета" и МС-21.
Технические характеристики новых вакуумных высокочастотных выключателей позволяют заменить изделия американских производителей "Jennings Technology" и "Kilovac".
Бортовое радиоэлектронное оборудование самолета SJ-100 разрабатывается и производится в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения (УКБП) концерна "КРЭТ". Здесь освоен полный цикл производства авионики - от проектирования до обслуживания после продажи.
Если раньше УКБП выпускало только один блок для "Суперджета" (SSJ100), то теперь предприятие производит полный набор бортовой радиоэлектронной аппаратуры для SJ-100. Особое внимание инженеры УКБП уделили удобству пилотов. Например, отечественные экраны в кабине стали больше и информативней благодаря многолетнему опыту эксплуатации и предложениям авиакомпаний.
Надписи на панелях выполнены на английском языке. В УКБП объяснили это тем, что пилоты магистральных лайнеров и диспетчеры всего мира говорят на английском. Анализ авиационных происшествий показал, что использование английского языка значительно повышает эффективность коммуникации в критических ситуациях и снижает вероятность возникновения ЧП.
Также в ПАО "Яковлев" надеются, что "Суперджет" войдет на международный рынок, поскольку полностью соответствует его требованиям, и тогда кабина на английском языке позволит использовать самолет без дополнительных модификаций.
Изначально коэффициент удлинения крыла (КУК) базовой версии ssj100 составлял 10. Это очень высокий показатель аэродинамической совершенности, достигнутый конструкторами компании "Гражданские самолеты Сухого" в 2000-х годах без использования винглетов.
Для сравнения, у модели В787 КУК равен 10,03, а у A320ceo - 9,48. Важно отметить, что эти высокотехнологичные лайнеры уже не выпускаются без аэродинамических законцовок, так как они являются неотъемлемой конструктивной частью. С установкой сайберлетов КУК крыла ssj100 приближается к значению 11, что обеспечивает повышение экономичности самолета на 4 процента.
"В начальных моделях ssj100 такого оборудования не было. Сайберлеты возникли в результате работ над усовершенствованием исходного самолета", - отметил главный конструктор программы "Superjet" Владимир Лавров в программе "Военная приемка" на телеканале "Звезда".
Сайберлеты на самолете ssj100 изготовлены из композиционных материалов. Также композитными стали обтекатели, рулевые поверхности и створки шасси. Вместе с тем, согласно заявлениям конструктора, крыло оставили металлическим, как и в оригинальной модели, такое решение было наиболее целесообразным.
"Применение композитных материалов - сложный процесс, который требует максимального эффекта и целесообразности. Размеры нашего самолета оправдывают использование традиционной конструкции крыла", - пояснил Владимир Лавров.
В дополнение к этому, в новой модели также заменена иностранная система приводов механизации крыла на разработанный российский аналог, созданный специалистами Московского института электромеханики и автоматики (ПАО "МИЭА").
Одним из важных факторов программы импортозамещения является роль предприятий холдинга "Технодинамика". Уфимское агрегатное производственное предприятие (УАПО) разработало систему электроснабжения, состоящую из подсистем генерирования и распределения энергии.
Уфимское НПП "Молния" специализируется на системах контроля вибрации двигателей, вычислительных комплексах систем кондиционирования воздуха и сигнализации обледенения противообледенительной системы "Суперджета". Предприятия "Технодинамики" также разработали и поставляют шасси, системы водоснабжения и удаления отходов для самолета SJ-100.
В сертификационных испытаниях в ближайшие два года будут задействованы три опытных самолета SJ-100. В обновленной модели заменено около 97% иностранных компонентов, включая двигатели SAM146. На двух опытных самолетах уже установлены новые российские ПД-8: борт 97012 (з/н 95157), где имеется частичная замена импортных комплектующих, и борт с з/н 97003 - третий опытный самолет, у которого идет практически полная замена иностранных компонентов.