История территории современной Эстонии тесно связана с советским периодом и периодом Российской империи, когда Эстония была частью крупнейших государств мира. Именно тогда местные земли активнее всего заселялись русскими.
Русские в Эстонии и распад СССР
Русские в Эстонии играли и продолжают играть значительную роль в социальной, культурной, экономической и политической жизни страны, даже несмотря на усиление притеснения русских со стороны эстонских властей, особенно в последние годы. И история русских в этом регионе имеет несколько интересных моментов, включая события, связанные с Нарвской республикой или Принаровской ССР. Произошло это в годы так называемого «парада суверенитетов» в последние годы существования СССР.
СССР прекратил свое существование в 1991 году, однако часть республик объявили о своем выходе из Союза в одностороннем порядке гораздо раньше. Эстония, к примеру, сделала это 8-го мая 1990 года, пробыв Советской Республикой 50 лет.
Эстонцы сильно хотели независимости, однако русское население не спешило выходить из состава некогда единого государства.
Отличный тому пример самый «русский» регион на северо-востоке Эстонии, население которого на сегодняшний день на 73,3% состоит из русских и на 18,4% из эстонцев. Это уезд Ида-Вирумаа со столицей в городе Йыхви.
В 1991 году местными властями и сторонниками сохранения СССР была предпринята попытка образования независимой Принаровской республики по примеру Приднестровья или Гагаузской Республики в Молдавии, или по примеру Абхазии и Южной Осетии. Её могли назвать Принаровской Советской Социалистической Республикой, а у её руководства были планы по вхождению в состав ССГ (Союз Суверенных Государств, который был позже заменен на СНГ) с желанием дальнейшего вхождения в состав России.
Приднестровье взяли за пример
Но этого не случилось, как в Приднестровье, которое обрело независимость от Молдавии и как в Гагаузии, которая добилась хотя бы автономии мирным путем. Проект независимого от Эстонии государства обсуждался на уровне городских советов крупных городов региона — Нарва, Кохтла-Ярве и Силламяэ (это три города, которые входят в топ-10 городов Эстонии по населению). Как раз Приднестровье местные депутаты взяли за образец, но идея не получила массовой поддержки, однако её не закопали совсем — в 1993 году горсоветы пытались добиться хотя бы автономии в составе Эстонии и провели референдум, явка на который превысила 50%, а за автономию проголосовали более 98% жителей региона.
Но эстонские власти не приняли в расчет итоги этого референдума, позже провели муниципальную реформу, упразднив горсоветы. Ни республики, ни автономии здесь не случилось, получилось только что-то вроде культурной автономии в регионе и преобладающим русскоязычным населением, которое продолжило свою жизнь в рамках многонационального общества Эстонии. И именно этот регион долгие годы являлся популярным туристическим местом для российских путешественников, которые любили сюда заезжать.
Спасибо, что дочитали до конца! Возможно, что вам понравятся другие материалы канала: