Найти в Дзене
Географический взгляд

Как сократилось население Литвы после распада СССР?

Литва — одна из бывших прибалтийских республик СССР, ставшая частью Союза в 1940 году и объявившая об одностороннем выходе из его состава в 1990 году. Республика занимала в СССР 11-е место как по населению, так и по площади, причем советский период отметился бурным экономическим и демографическим ростом Прибалтики — население Литвы в ранний постсоветский период доходило до 3,706 млн человек к 1992 году. Это был остаточный «выхлоп» от демографического роста, который был обеспечен Советским Союзом.

Рост был значительный, так как в 1950 году население Литовской ССР составляло 2,5 миллионов жителей. Площадь Литвы, к слову, составляет 65 300 км².

Авторская иллюстрация
Авторская иллюстрация

Давайте посмотрим на график изменения численности населения Литвы после распада СССР и до наших лет, а также оценим, как сократилось население Литвы.

Численность населения Литвы по данным последней переписи и национальный состав

Если в 1992 году население Республики доходило до 3,7 млн человек, то в постсоветский период началось характерное для половины бывших республик СССР сокращение численности жителей. Вызвано оно демографическими проблемами, основанными на низкой рождаемости, а также миграцией — многие стали уезжать в Евросоюз, русскоязычное население предпочитало переезжать в Россию. Об этом и говорит сокращение численности русского этноса с 344,5 тысяч в 1989 году до всего 141 тысячи к 2021 году (данные официальной переписи). Помимо русских в Литве национальными меньшинствами также являются белорусы, поляки и украинцы.

Однако общее население нашего соседа со стороны Калининградской области сократилось не только за счет кратного уменьшения числа русских, но и за счет сокращения литовцев с 2,92 млн до 2,37 млн за аналогичный период. Поэтому для общей наглядности я приготовил для Вас диаграмму:

Авторская диаграмма
Авторская диаграмма

Если брать граничные значения, то получится следующая картина по Литве:

  • Оценка 1992 года: 3 706 299 жителей,
  • Перепись 2021 года: 2 810 761,
  • Оценка 2023 года: 2 860 002.

Как видим, в последние годы население (по оценкам) даже немного подросло, но скорее всего за счет беженцев из одной страны Восточной Европы, с которой Беларусь граничит на юге.

Но в любом случае, даже если литовская статистика показывает небольшой рост численности населения страны в 2021-2023 годах, то от показателей прямо после распада СССР еще далеко — страна со времен распада Союза потеряла 22,8% населения, что является серьезным негативным показателем. И эту численность уже не вернуть. Это минус 850 тысяч человек, а разница рискует превратиться в миллион.

При этом европейские статистики отмечают, что по показателю массовой эмиграции Литва занимает одно из «ведущих» мест по Евросоюзу. По прогнозам, население прибалтийской страны к 2040 году может сократиться до 2,1-2,2 млн человек.

Читайте также: