В прошлое воскресенье наводил порядок во дворе хуторском. Да ради развлечения были куплены сосиски для жарки в сетевом магазине. В пачке под газовой средой лежали четыре штучки.
Подмёл. Ветки собрал. В кастрюле старой развёл огонь маленький такой и в решетке стал жарить сосиски. А на кухне жена наварила картошки. Радостные сели за стол, ведь аромат распространялся по всей округе. Дымок входил в нас через все поры и навевал вкусные мечты.
Казалось бы, так и будет. Но после первого опробования сосисок во рту стало горько и кисло. Хотелось избавиться от таких продуктов.
- А что там тех сосисок, - человеческая глупость говорила, доедай смело!
Доели. И желудок через несколько часов уже дома стал задавать вопросы. Вернее, реагировать правильно. Зарёкся. Но во время проведения экскурсии по закромам родным была найдена ветчинница. Покупал её. И даже готовил вкусности.
- Что ж! – пришла очередная мысль в голову полезная, - попробую еще раз приготовить самостоятельно колбаски домашней и вкусной.
Вот он увлекательный и завлекательный Старый Базар городской. Где каждый продавец доносит покупателю о самом лучшем мяса, которое он продаёт.
- Ночи не спал, - ведёт рассказ хозяйка, - гладила свинку. Парным молочком отпаивала.
А теперь она соломкой смолена лежит на прилавке. Да. Аромат хороший. И выбор пал на рульку переднюю. Начнём свои колбасные летние изготовления с неё. Для неё не надо снега и температуры около 0. Купил. На обратном пути домой принято решение изготовить рульку с помощью ветчинницы. Сделать и бульон полезный для хрящей старческих и колбаску.
На большом столе тщательнейшим образом ножом соскоблил всю грязь с рульки. Промыл её проточной водой и поставил варить на печке со специями.
Специи тут выбраны были самые простые. В Светофоре покупал набор Адыгейских. Там и красный перец и различные душистые горные травы. Штук с десяток в списке. А отсебятиной кинул стручок перца жгучего. Десяток горошин душистого перца. Да листьев лавра благородного четыре штуки.
Варил на самом маленьком огне два часа. И оставил охлаждаться. И в холодильнике настаиваться до утра следующего дня. Пусть напитается мясо рулечное всеми приятными соками перед дальнейшем путешествием по миру гастрономии.
Утро нового дня началось сбором всех составляющих для последующего творения. Достал рукав для запекания. С одной стороны его завязал бечёвкой. И этим узлом отправил пакет на дно ветчинницы.
Рульку вынул из бульона. Дал в тарелке стечь ему. В это время нарезал мелко чеснока три зубчика. Потом снял с кости мясо рульконое. Руками перебрал от наличия мелких костей. Постарался покромсать на кусочки примерно по 3-4 сантиметра. Ну как получится. И в кастрюльке перемешал с чесноком. Солить не стал. Мы ведь уже соль добавляли при варке.
И теперь всю заготовку укладываем в пакет находящийся в ветчиннице. Плотно заталкиваем ложкой. Завязываем пакет. Закрываем крышкой под пружиной.
И опять холодильник. И опять ожидание. Мечты и фантазии. Пусть они сбудутся наши. И все комментаторы тут могут мне говорить, что это не колбаса будет. Прессованное мясо получится просто. Но не важно и это. А важен лишь первый шаг к новой жизни без колбасы заводской.
- Пора!
Да пора уже доставать ветчинницу нашу. За домашней суетой пролетело 2-е суток. И странное желание зовёт увидеть полученный результат.
Вытаскиваем. Снимаем пакет. Плотно страмбованное мясо рульки. Аромат чеснока. Режем один кусочек. Плотно и упруго. Держит форму. Теперь на хлеб его и с помидорчиком малосольно-маринованным.
- Получилось! – я скажу одно лишь слово.
Всё очень просто. Отличное прессованное мясо получилось. К утреннему кофе. К чаю вечернему. Да к перекусу бутербродному в летнюю дорогу. Достал. Откусил и тут тебе ни колбаса и ни всяких добавок чужих химических.
Рецепт повторю еще раз:
Берёте рульку хорошую на базаре. Чистите. Моете. Варите со специями. Специи используете ваши любимые. Даёте напитаться соком охлаждаясь в бульоне. Затем отделяете мясо перебирая от костей и нарезая на кусочки по 3-4 сантиметра. Набиваете в ветчиннице рукав для запекания. Оставляете под прессом на сутки. Вуаля! И можно подавать к столу.
Как вам такой рецепт. Делали колбасу прессованного мяса? Пишите в комментариях своё мнение и рецепты, проверенные вашим опытом. Буду пробовать и их делать. Да и пожелайте мне удачи в этих задумках!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.