Утром пришлось включить отопление. Во всём виноват вчерашний закат. Он был прекрасен.
Ровный розово-сиреневый свет, нанесённый на небосвод акварельной кисточкой.
Кошка Мамаша Че вышла вместе со мною, чтобы тоже полюбоваться на закат. Свет такой мягкий и насыщенный, что белые стены стали цветными.
В саду отцветают последние тюльпаны и цветёт айва - последней из наших плодовых деревьев.
Цветки у айвы красивые, нежно-бело-розового цвета. А вот аромат подкачал. В лучшем случае вообще не пахнет, а в худшем лучше близко не подходить.
Цветёт айва позже всех и плодоносит тоже. Созревает она у нас во второй половине октября, когда всё остальные фрукты уже давно съедены. Кроме инжира только, но у инжира в это время уже второй урожай, первый бывает ещё в июле-августе.
Наутро вышли с Тильдой на прогулку, а там такая холодрыга... Так что я сразу включил отопительный котёл.
А потом и дождик пошёл. Так себе дождичек, слабый и недолгий. Но нам, крымским жителям, и это в радость. Дождей нам никогда не бывает много.
Я накануне подключил капельный полив. Воду сначала наливаю в бочку объёмом 1000 литров, которая стоит на хоздворе. Я её поднял и слегка наклонил, чтобы создать напор воды.
Бочка эта прослужила нам верой правдой 8 лет. А до этого ещё сколько-то лет стояла в доме в качестве накопительной емкости у человека, который жил здесь до нас. Мы в первые же месяцы после переезда пробурили скважину, и надобность в накоплении водопроводной воды, которую включали по ночам, пропала. А бочка пригодилась для устройства капельного полива.
Прошлой осенью бочка прохудилась. Появилась на стенке трещина, из которой потекла струйка воды. Я вырезал пластинку из полиэтилена и прикрепил её на трещину с помощью супер-клея.
Пока держится. Но не исключаю, что и в другом месте может возникнуть такая проблема. Но надеюсь, что это лето моя система орошения ещё поработает, а там видно будет.
Поливальный шланг с дырочками идёт от бочки до противоположного края участка. Заканчивается у грецкого ореха, под которым мы недавно посадили остролистные хосты. Все кустики отлично себя чувствуют и, надеюсь, совсем скоро сомкнутся друг с дружкой, образуя сплошной бордюр.
Ещё у нас тут же, под кроной ореха, растёт куст непритязательной обычной хосты с крупными зелёными листами. Она только начинает разворачивать свои листья.
Хосты любят тень и воду, поэтому я и дотянул сюда капельный полив.
Более подробно про нашу систему капельного полива ЗДЕСЬ.