Продолжение подборки статей, о техниках ведения диспута и оспаривания собственных мыслей
Мышление в оттенках серого
Очень часто мы склонны видеть ситуацию в черно-белых тонах: да/нет, хорошо/плохо, друг/враг и так далее. Спросите себя - а нет ли в вашей мысли только крайностей?
В жизни практически не бывает однозначности. Нет всегда побеждающих победителей и всегда проигрывающих неудачников - все всегда где-то в промежутке. Как говорится - каждая потеря есть приобретение и каждое приобретение есть потеря
Для того чтобы представить работу техники наглядно - представьте градиент от черного до белого. Помимо крайностей всегда есть переходные состояния - разные оттенки серого.
В любой ситуации, чтобы вы не сделали, всегда есть такие же переходные состояния. Смысл техники - увидеть такие состояния, и увидеть с их помощи ситуацию более объективно.
Представьте что вы вытянули не самый удачный билет на экзамене и скорее всего его завалили. Выходите с аудитории и начинаете думать о том, что вас отчислят и вы полный неудачник. На этом примере четко видно черно-белое мышление - вы либо сдаете экзамен и вы молодец, либо неудачник и вас сразу отчисляют.
Но ведь в этом примере есть множество промежуточных вариантов - можно сдать на 3, или на 4. Можно вроде бы все решить правильно, но допустить ошибку в расчетах. Можно решить все правильно, но преподаватель посчитает что вы списали, и по итогу все равно пойти на пересдачу.
Или, допустим вы уверены что 100% завалили экзамен. Но почему это сразу значит отчисление? Разве это не крайность? Есть же другие, промежуточные варианты - пересдать, перевестись на курс ниже, перевестись на другую специальность, вообще отчислится и перепоступить. Вариантов множество, и каждый из них также включает в себя множество других.
Кроме того, говорит ли заваленный экзамен о том, что вы неудачник? Все таки как минимум до экзамена вас допустили - это уже достижение. Ведь для этого нужно было закончить школу, поступить и проучится как минимум полгода. Кто-то не смог достигнуть даже этого.
"Чужая" точка зрения
Нам естественно зацикливаться только на своей точке зрения. Но далеко не всегда это приносит пользу - порой однобокий взгляд на ситуацию только приносит негативные эмоции.
Попробуйте представить, как в вашей ситуации мог повести себя (или подумать) другой человек? Например, продолжая тему с экзаменом, - как в этой ситуации повели бы себя одногруппники?
Кто-то бы переживал также, как и вы. Кто-то бы забыл и наконец-то пошел спать после бессонной ночи. Кто-то бы обрадовался тому, что допустил всего 1 ошибку и хотя бы 3, но поставят. Кто-то вообще забудет об экзамене через минуту, потому что вся его голова занята проблемами в личной жизни и так далее.
Эту технику можно применять активно, или пассивно. При пассивном применении вы представляете, что бы подумал или что бы сказал другой человек, а при активном - напрямую его спрашиваете. В идеале можно спросить нескольких людей, и собрать выборку из мнений. Может показаться что это то же самое что и посоветоваться с кем-то, но здесь цель в другом - нужно понять не как вам можно поступить/относится к ситуации, а как другой человек, окажись он на вашем месте, думал или поступал. И на что при этом ориентировался