Найти тему
Валерий Грачиков

Попросил себе охрану

Сколько история знает ошибок, приводящих к прямо противоположным последствиям по сравнению с тем, что планировалось… Генрих Наваррский приехал в Париж жениться на Марго Валуа, а через несколько дней его сторонников перебили в Варфоломеевскую ночь. Рязанские князья собрались в Исадах «на шашлыки», а оказалось, приехали в ловушку, устроенную одним из них. Жан Бесстрашный зашел на мост Монтеро, а Сигизмунд Люксембурский был большой любитель решать проблемы переговорами с резней.

Костя Суханов попросил себе прислать охрану из чехословаков:

«Секретно. Срочно. 7 июня 1918 года.
Начальнику Красной армии.
На охрану Совета Рабочих депутатов предлагается Вам выслать караул в 25 человек, к 6-ти часам вечера, из отряда Чехословаков.
Член штаба Суханов»
Фотография телеграммы - из телеграм-канала "Бумажные сокровища"
Фотография телеграммы - из телеграм-канала "Бумажные сокровища"

Костя Суханов – младший сын крупного дальневосточного чиновника Александра Васильевича Суханова, человека, который, по сути, управлял Южно-Уссирийским краем. А его младший сын подался в большевики. Это к вопросу о том, что сейчас регулярно пытаются представить большевиков как небольшую кучку маргиналов. Костя Суханов маргиналом ни в коем случае не был. Он был увлеченным молодым человеком, которому в 1917 году исполнилось 23 года. К тому моменту, когда большевики захватили власть в Петрограде, он состоял в их партии уже не менее двух лет, а до этого водил дружбу с меньшевиками. В результате Костя стал одним из вождей новой власти на востоке огромной страны – во Владивостоке.

7 июня 1918 года Суханов запросил охрану из чехословаков, которых к тому моменту скопилось несколько тысяч человек, представлявших собой наиболее реальную организованную военную силу во Владивостоке. 29 июня эти же чехословаки его и арестовали.

Та самая демонстрация 4 июля 1918 года
Та самая демонстрация 4 июля 1918 года

Интересно, что через несколько дней Суханов мог сбежать. 4 июля 1918 года во Владивостоке хоронили тех, кто погиб в ходе переворота 29 июня. По требованию рабочих чехословаки доставили Суханова для выступления на траурном митинге. Он произнес речь, а потом когда рабочие отсекли от него конвоиров и предложили бежать, отказался:

«… Я дал честное слово. Но это еще не всё. Для наших врагов было бы желательно, чтобы я сбежал. Если я агент германского генерального штаба, так пусть теперь представят доказательства, пусть судят. А нет - я их судья, находясь в их тюрьме…»

Это к вопросу о том, были ли большевики агентами германской разведки.

Суд так и не состоялся.

18 ноября 1918 года чехословаки просто расстреляли Суханова «пи попытке к бегству».

Чехословаки во Владивостоке
Чехословаки во Владивостоке

Непредвзятый свидетель событий в тогдашнем Владивостоке, «представляющем собой пороховой магазин», сказал о нем так:

«… Благодаря его дипломатическому искусству и такту, ему удавалось не раз вывести Совет из затруднительного положения, в которое последний попадал вследствие происков своих врагов…»

Увы, в кутерьме революции не всегда помогают дипломатические таланты и честность.

Письмо начальнику Красной армии от одного из основных деятелей революционного движения Дальнего Востока Константина Александровича Суханова с просьбой выслать 25 чехословаков для охраны Совета Рабочих Депутатов. Интересно, что буквально через несколько дней эти самые чехословаки после свержения советской власти во Владивостоке арестовали Суханова и застрелили из-за того, что тот якобы хотел сбежать.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.