8 из 10 баллов. Сбалансированный густой, но при этом воздушный постный майонез на аквафабе – вязкой жидкости из банки консервированного зеленого горошка.
Приготовление 15 мин.
5 порций (около 250 мл)
Ингредиенты:
- 40 г жидкости от консервированного зеленого горошка, заранее достать из холодильника, чтобы была комнатной температуры
- 2 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. дижонской или другой не сильно острой горчицы
- 180 мл рафинированного растительного масла, комнатной температуры (для более глубокого вкуса можно заменить 30 мл на оливковое масло extra virgin, если оно без сильно выраженной горчинки)
Приготовление:
1. В высокую ёмкость или стакан для погружного блендера влить жидкость от горошка. Добавить сахар, соль, лимонный сок и горчицу и взбивать на средней скорости 1 минуту погружным блендером.
2. Затем понемногу и тонкой струйкой влить растительное масло, непрерывно продолжая взбивать. Вливать обязательно частями, буквально по 2-3 столовых ложки: влить немного масла и взбить до однородности, добавить еще масла и еще раз взбить, пока не получится густая эмульсия. Чем больше масла добавите – тем гуще будет майонез.
3. Если сразу влить много масла, то взбить густой соус, скорее всего, уже не получится. Вливать тонкой струйкой и порциями – это очень важно.
4. Когда майонез будет готов, попробовать на вкус. Если хочется поострее – добавить горчицы, не хватает кислого вкуса – лимонный сок, и также с солью.