Найти тему

Подписка о невыезде насколько страшна, как кажется.

Это мера пресечения, избираемая органом следствия, ограничивающая право физического лица на временный или постоянный выезд с территории того региона. где человек проживает.

Эта мера может быть принята в рамках уголовного дела в зависимости от обстоятельств совершенного преступления и личности подозреваемого или обвиняемого.

Важно отметить, что подписка о невыезде является предварительной мерой пресечения до вынесения судебного решения.

Тяжесть совершенного преступления по закону не имеет значения, но в практике всё работает по другому. Как правило, подписку о невыезде избирают лицу впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, т.е. когда максимальная санкция инкриминируемой статьи предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Однако бывают случаи когда следователи выходят в суд с ходатайством об избрании таких мер пресечения как домашний арест и запрет определенных действий. Бывают случаи когда ходатайствуют заключить под стражу. Если лицо обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, то шансов получить меру пресечения заключение под стражу становится значительно больше.

Последствия подписки о невыезде включают:

1. Ограничение  передвижения: лицо, на которое наложена подписка о невыезде, не имеет права покидать территорию населенного пункта, где он проживает. Покидать можно только с разрешения следователя или суда.

2. Замена меры пресечения: в случае несоблюдения условий подписки о невыезде суд по ходатайству следователя или по собственной инициативе может пересмотреть данную меру пресечения и заменить на более строгую.

3. Отказ в выдаче заграничного паспорта: в ряде случаев следствие или суд может запретить получение нового заграничного паспорта или временно изъять его у лица, на которое наложена подписка о невыезде.

4. Обязательства по явке к следователю или в суд: лицо с подпиской о невыезде обязано являться к следователю или в суд в установленные сроки. В случае неявки мера пресечения может быть изменена на более строгую.

Подписка о невыезде применяется в ситуациях при возбужденном уголовном деле лицу со статусом подозреваемого или обвиняемого.

Данная мера является временной и действительна до вынесения окончательного судебного решения.

Напомню, что это самая лёгкая мера пресечения, которая избирается следователем самостоятельно либо судом, при отказе следователю в избрании более строгой меры пресечения.

Добиться такой меры пресечения довольно не просто и необходимо сильно постараться убедив следователя и суд в том, что человек не имеет намерений скрыться, оказывать давление на свидетелей или заниматься преступной деятельностью. Для этого необходимо предоставить доказательства.

Только практикующие адвокаты знают, какие в таком случае необходимо предоставить доказательства и какие действия произвести, что бы такие доказательства исключить.

Например, если человек не устроен официально то это может явиться основанием к аресту, поскольку суд посчитает, что у человека нет доходов, в связи с чем он склонен к совершению преступлений.

Если у вас возникли еще вопросы - обращайтесь смело, пишите комментарии и записывайтесь на консультацию на сайте https://advokat-dyachkov.ru/