Сложно представить, но детектив от Айзека Азимова оказался одним из лучших романов, что я читала в данном жанре. «Стальные пещеры» — это не просто один из первых романов огромного цикла «Галактическая история», но и математически сконструированный детектив с глубокой социальной проблематикой.
Мир книги
Мир, где разворачивается история, безжалостно урбанизирован и перенаселен до угрозы голода. Когда-то колонизировавшая 50 планет Земля замкнулась в себе и больше не смотрит на звёзды. Одни земляне мечтают вернутся в прошлое, где трава была зеленее и еды хватало на всех, другие игнорируют проблемы.
Стальные пещеры — это города, закрытые куполами от внешнего мира. Люди в них разделены на классы по привилегиям на базовый комфорт (умывальник в квартире, курица на ужин, душевые кабины, сидения в транспорте, — всё это решает статус). Работяги ютятся в общежитиях коридорного типа, а те, кому не повезло, деклассифицированные (разжалованные или заменённые на роботов) прозябают в трущобах. Беспомощные перед сокращениями люди обозлены на роботов и живут в страхе перед возможным падением на социальное дно.
По соседству с людьми, на свежем воздухе, поселились космониты, генетически совершенные потомки колонистов с других планет. С планет, где люди живут по 300 лет, где роботы (куда совершеннее тех, что на Земле) узаконены с людьми в правах, где рождаемость жестко контролируется. Космониты относятся к материнской планете как к второсортной, отсталой социально и технологически. Они живут в просторных одноэтажных куполах, не контактируя с муравейниками мегаполисов; они пользуются правом сильного, точно посольство ядерной державы на территории страны третьего мира. Космониты стараются «облагородить» землю, помочь развиться младшим братьям. Как? Внедрив больше роботов.
Довольно киберпанковый сеттинг, не так ли? И всё это не просто наспех покрашенный картонный задник, интересный по задумке, но не раскрытый (привет, «Вокзал потерянных снов» Мьевиля). Мир влияет на сюжет и определяет его на каждом этапе романа.
Сюжет
Сюжет, как полагается детективу, начинается с убийства. Убитый — учёный космонит, выступавший за принятие и изучение земной культуры, как она есть, а не навязывание землянам своих порядков. Дело поручают земному детективу Элайджу Бейли и приставляют к нему в напарники опытный образец созданного для изучения земли робота, который не отличим от человека. (Элайдж, кстати, как и все, ненавидит роботов.) На расследование даётся три дня, три дня космониты обещают не сообщать в колонии, дабы те не приняли жёсткие меры (ну, вы понимаете, убийство гражданина ядерной державы на суверенной земле посольства). Причём космониты уверены, убийцы — земляне, и это заговор тайной организации любителей старины, медиевистов. Главный герой, Элайдж Бейли, решает доказать обратное.
Тематика
Однако детективная линия в романе далеко не главная. На первом плане стоят идеи. О преодолении ксенофобии для общего успеха. О стремлении к изучению нового, а не ремонту неисправного старого. Об опасности и ложном комфорте урбанизации. О будущем общества, зацикленного на жизни в мегаполисе. О том, что как в старые добрые времена уже ничего и никогда не будет.
Итог
Книга просто отличная. Твёрдая десятка. Даже расколов детективную загадку, остаётся достаточно деталей, заставляющих читать дальше и дальше.