Я - Дайна, врач, кандидат медицинских наук. разбираю медицинские вопросы
Опять решила написать про лишний вес, вижу, что эта тема затрагивает очень многих. Сегодня прочитала статью в блоге уважаемого мною автора Ханума на диете, и прочитала много комментариев. Их можно разделить на 2 части:
- одни пишут - мол толстяки сами во всем виноваты, не пытаются бороться, безвольные, в общем, люди, туда им и дорога.
- вторая группа дружно стала обвинять родных и близких толстяков, почему они не стараются и ничего не делают, чтобы заставить этого несчастного человека заняться собой!
Я написала вот такой комментарий, цитирую саму себя:
"Про окружающих толстяка близких, почему они не помогают? У меня такая точка зрения:
1) рост веса идет постепенно, когда ты видишь человека каждый день, то сначала не замечаешь, потом вроде видишь, но не хочешь обидеть и т.д.
2) у всех нас есть внутреннее зрение. мы не всегда объективны . Вот мой пример из жизни: мы после института с однокурсниками не виделись 20 лет, а потом организовали встречу. Шок был еще тот, многих вообще не узнали! А теперь еще 20 лет встречаемся каждые 5 лет - и все, нет никакого шока, мы видим друг друга как будто законсервировавшимися, впечатление, что совсем не меняемся, а был бы перерыв еще на 20 лет, точно бы заметили. Внутреннее зрение не дает увидеть реальные перемены.
3) если муж уважает свою жену, верит ей, а так чаще всего бывает - у Оксаны, например, - то он искренне считает, что она сама все знает про себя и понимает. Он не будет спорить с ней, заставлять, так как для него она самодостаточный разумный человек. Это ловушка, но это реальность!
Вывод: только собственное желание и решение, на близких полагаться нельзя!"
Раскрою немного этот мой комментарий на конкретном примере моей семьи.
Поверьте, я очень стараюсь, но просто руки опускаются!
Про меня: я никогда не была худой, рост 176 см. Помню в 15 лет мне удаляли аппендикс, и я запомнила, что тогда уже весила 75 кг. Меньше не было никогда, а прошло уже 50 лет. Вес колебался, в студенческие годы еще держался в диапазоне 76-78 кг, потом перелез через 80, потом роды, и прочее. в общем, к 50 годам подошла с весом 92 кг. В менопаузу вес вырос жо 103 кг, и уже полтора года я занимаюсь изменением рациона питания, пищевых привычек, прошла консультирование, обучение получила диплом нутрициолога и консультанта по коррекции веса. Так что во всем научный подход)))
Сейчас держится вес 96 кг, стабильный. Мне в нем комфортно, но теоретически нужно снизить вес еще килограмм на 10!
Муж: прилично старше меня, диабет 2 типа, пониже меня ростом, вес 88-90 кг. Категорически не желает ограничивать себя в любимых булочках! Увлекается кулинарией, причем все блюда готовит или жареные, со свининой, шашлыки, запеченное мясо, крепкие бульоны, пироги разных видов! Готовит очень вкусно, много, и кормит всех нас. Ругаемся, у него ведь диабет - мучное и жирное вообще нельзя! Физически не работает - сейчас начнется дача, станет чуть двигаться, а так сидит за компьютером или колдует на кухне. Таблетки помогают, сахар держится на уровне 6,5, но есть живот, мышцы когда-то сильных рук атрофируются. Я вижу прогрессирование процесса, атеросклеротические изменения, прошу поменять эти привычки, но я, несмотря на все свои знания и регалии - не авторитет.
Дочь, 28 лет. Вес уже порядка 100 кг, высокая как и я, крупная. Учитель, перфекционистка, все обо всем знает, я - тоже не авторитет! Сейчас она сорвала спину, была операция по удалению грыжи диска, но боль осталась, похоже рецидив. Двигаться активно, наклоняться, сидеть подолгу нельзя, только ходить или лежать, теперь эта ситуация минимум на год! Но аппетит и привычка есть вкусно и обильно - никуда не делась. Овощи и фрукты вообще отсутствуют в рационе.
Зять: программист, тоже постоянно силит за компом, вес тоже за 100 кг. Никаких залов, правда старается хотя бы на час в день выходить погулять. Еда у них в семье, сами понимаете, такая же как у дочери.
И что делать мне?
Только подсовывать им статьи, консультации, стараться убеждать, показывать им пример, но успеха нет...
Я питаюсь отдельно, выбираю для себя продукты, делаю салаты, 5 раз в неделю занимаюсь зумбой, хожу, меряю шаги, по вечерам у телевизора минимум по 40 минут тренируюсь - есть минитренажеры и беговая дорожка, но ни один из членов моей семьи за полтора года ко мне не присоединился.
Вот такая ситуация.
Напишите, есть ли кого-то такой же опыт - видеть, как твои родные любимые люди губят себя и не суметь им помогать...
Как вы справляетесь?
Жду комментарии и советы!