Продолжаю разбор установок некоторых клиентов, связанных с психотерапией. Начало в этой статье.
Ещё одно распространенное убеждение о психотерапии, что непременно попадёшь в зависимость и станешь рабом психотерапевта. Жути нагоняют и блогеры для привлечения внимания к своему контенту, несущие в массы истории о том, что кто-то из клиентов психотерапевта чуть ли не мыл полы у него дома, попав в зависимость.
Возможно ли в действительности впасть в эмоциональную зависимость от специалиста? И что скрывается за зависимостью?
Приведу некоторые причины.
1. Зависимость в результате переноса.
У сильно нарушенных клиентов обычно быстро развивается перенос на психолога - это искаженное восприятие другого человека под воздействием какого-то травматического опыта, когда ему приписываются триггерные характеристики значимых фигур из прошлого, либо идеализации, когда приписываются желаемые качества. Они начинают испытывать сильные эмоции, возникают навязчивые мысли о том, что было на сеансе, что сказал психолог, что сделал, поиск скрытых смыслов, повышенная ранимость в отношении неосторожно сказанного слова или действия психолога. Из-за интенсивной эмоциональной вовлеченности таким клиентам бывает трудно оставаться в терапии, которая нередко прекращается. После прекращения взаимодействия с психотерапевтом, клиента продолжают одолевать сильные чувства в отношении него, он впадает в состояние жертвы, застревает в своей боли, создаёт гневные темы на форуме или темы о неразделенной любви, взаимодействуя с ним уже на ментальном уровне.
Перенос - это результат психологического слияния, когда клиенту трудно отделить факты от собственных фантазий, хочется, чтобы специалист угадывал его желания и был в полном согласии с ним.
В данном случае необходимо выявить источник травмы, неудовлетворенности своим текущим положением, активирующий реакции переноса, и работать с возникшими триггерными состояниями, повышать способность клиента к тестированию реальности.
2. Зависимость как результат харассмента со стороны психотерапевта.
Бывает, что сам специалист, имея неудовлетворительные личные отношения, тоскуя по любви или желая самоутвердиться, манипулирует клиентом, стремясь вызвать в нём влюблённость и втянуть в симбиотические отношения. Поначалу клиенту это может льстить, но правда такова, что происходит харассмент, когда психотерапевт просто использует своё положение для удовлетворения собственных эгоистичных потребностей или принимает перенос клиента за истинные чувства, адресованные его персоне.
Подобные случаи не так часто случаются. А если случается нечто подобное, то не нужно это замалчивать, поскольку молчание увеличивает число пострадавших от непрофессионализма.
Если клиент повёлся на харассмент, значит есть проблема заниженной самооценки, слабости границ, отсутствия эмоционально тёплых отношений как в семье, так и дружеских, личных, эдипальный конфликт.
3. Страх как желание.
Ещё Фрейд заметил, что за страхом могут прятаться какие-то вытесненные желания. Соответственно, клиент, который боится стать зависимым от психотерапевта, бессознательно хочет быть зависимым и имеет фантазию о мазохистской привязанности к поддерживающему объекту. И следующий вопрос, который возникает - куда уходят корни его мазохистских фантазий, в которых клиент маленький и беспомощный, а психолог - большой и всемогущий? Возможно, клиент наделил фигуру специалиста образом идеального, в своём представлении, родителя, который окажет ему поддержку, избавит от душевных мук - символически покачает на ручках? Сеанс с психотерапевтом становится тем островком спокойствия, где можно не прятаться за маской, раскрыть свою суть, снять с себя на время тяжкий груз ответственности.
Почему же он не может позволить себе этого в жизни?
Клиент может хотеть зависеть и вследствие пустоты в своей жизни, чтобы продолжать питаться фантазиями. И в данном случае необходимо разобраться с его избегающим копингом.
4. Зависимость как следствие сепарационной тревоги.
Клиенты, чьи отношения с близкими не отличались надёжностью, а в психотерапевте они нашли ту тёплую, поддерживаюшую фигуру, могут испытывать тревогу по поводу завершения терапии, как будто им предстоит потерять родного человека.
И здесь важно работать с травмами привязанности, больший акцент делается на ограниченном родительстве, чтобы закрыть эмоциональные дефициты клиента. Хорошим итогом терапии в данном случае будет ощущение у клиента, что с младенчества до 8 лет его эмоциональные потребности были удовлетворены. Это состояние характеризуется внутренней непротиворечивостью, спокойствием, положительным образом Я, способностью достаточно быстро восстанавливаться после воздействия стрессора.
Умеренная зависимость в процессе психотерапии - это нормальное явление. Когда ребёнок рождается, он поначалу тоже зависим от матери, но по мере обретения внутренней опоры становится всё более самостоятельным. В здоровом надёжном взаимодействии и достигается психологическая сепарация, способность строить отношения и выходить из них наименее безболезненно и экологично.
Мы все в той или иной степени зависимы друг от друга. Важно преодолевать свои страхи, идя в них и разбираясь в их происхождении. Зависимость может рассказать о какой-то проблеме, которую реально решить.
Случаи же серьёзной зависимости от психотерапевта или психотерапии, когда она наносила вред клиенту, единичны.
Буду рада, если расскажете о своём опыте, связанном с зависимостью от психотерапии.
Другая статья на тему зависимости от психотерапии - "Хотеть зависеть...".
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru