Найти тему
А.Брусницына.

Кто виноват, что ты устал

Как быстро проходит жизнь! В юности кажется, что впереди вечность. И можно просто жить и радоваться жизни, откладывая что-то важное и нужное на когда-нибудь потом. Проходят годы и вдруг с удивлением замечаешь, что лучшие годы прошли и в сухом остатке ничего. Только слёзы отчаяния и сожаление, что прожил не так, не с тем, и впереди – ничего.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Сложная будет сегодня тема. Я даже думала сначала, стоит ли писать об этом. Всё-таки, в истории, которую я хочу сегодня рассказать, реальная человеческая жизнь. Жизнь, полная надежд, ошибок и, в конце концов, разочарований и сожалений.

С возрастом я перестала жалеть каждого сирого, немощного, больного и неудачника.

Я как-то стала понимать, что каждый имеет то, к чему он шел в жизни сам. Если человек на протяжении многих лет просто плыл по течению, то чему удивляться, что в старости он остался у разбитого корыта совершенно один.

Сначала небольшое вступление.

Несколько лет назад, в самом начале ведения этого канала, я написала несколько статей, которые в тот момент не получили большого охвата, поскольку канал был маленький, начинающий, подписчиков на тот момент было мало, но две из тех статей Дзен крутит регулярно и не проходит дня, чтобы я опять не прочитала под ними какой-нибудь комментарий.

Одна из этих статей о том, кого следует винить, что к сорока годам у человека не сложилась собственная жизнь. Нет ни семьи, ни детей, ни жилья, ни денег.

Так вышло, в качестве одной из героинь историй, рассказанных там, была моя двоюродная сестра.

Я не хочу пересказывать историю ее жизни. Кому интересно, можно прочитать ту давнюю статью. Ссылку на нее я дам в конце.

История стара, как мир.

Красивая молодая девушка, выросшая в обеспеченной семье, знающая цену себе, избалованная родителями и бабушкой выходит замуж. Через год рождается сынок. Что-то там в их жизни с мужем произошло, и он ушел.

Молодая женщина ни одного дня нигде не работала, так как считала, что ее призвание не в этом. Образования нормального тоже не получила. За плечами к замужеству был геологоразведочный техникум, практика где-то в полях на Севере, которая отбила желание работать по специальности навсегда.

Родители, особенно мать, помогали на первых порах, как могли. Это было начало 90-х. Она начала челночить. Ездила в Москву за товаром, у себя на рынке продавала. Затем решила, что ей надо, пока ее природная красота не увяла, пользоваться моментом и постараться удачно выйти замуж. Дома, в Краснодарском крае работа без специальности была только на виноградниках, фермах – тяжелый физический труд под палящим солнцем. Она оставила сына матери и уехала искать счастья туда, где слезам не верят.

Снимала квартиры, торговала где-то в переходах. Почему-то была уверена, что хозяин одной из съемных квартир, где она жила, пропишет ее у себя и оставит эту квартиру ей.

В общем, годы шли, красота увядала, желающих погреться рядом с ней тоже становилось всё меньше…

Лет пять назад она окончательно вернулась домой, в однокомнатную квартирку, которую родители подарили ей с мужем на свадьбу.

Сын вырос без нее. Получил образование в одном из военных училищ, но из армии сразу ушел и сейчас живет где-то в одной из центральных областей. К матери и бабушке практически не ездит.

Мы с сестрой все эти годы практически не общались. Так, иногда. Связующим звеном была моя тётушка.

У тётушки своя достаточно непростая жизнь и пока была жива моя мама, она каждый год ездила к нам и жила попеременно у меня, или мамы, или моей сестры по нескольку месяцев. Так вышло, что в один из последних приездов тётушка ехала к маме в гости, а приехала на ее похороны. Мою младшую дочь она вместо мамы отвела в первый класс школы. Тётушка и моя младшая дочка были очень близки, пока дочка была маленькой.

Моя жизнь двоюродную сестру особо не интересовала никогда. В принципе, тётушка была связующим звеном в наших отношениях. Так же не интересовала и жизнь моих детей.

Но вот позавчера она позвонила уже ближе к ночи.

Поводом послужило то, что моя младшая дочка у себя на странице выложила пост о том, что она засветилась на китайском телевидении. Я лайкнула, все друзья и родственники увидели этот пост.

И вот сестра, которая даже не знала ничего про мою дочь, позвонила мне и стала подробно расспрашивать, чем дочка занимается, где учится. Восхищалась, какая она красавица. Потом расспросила про старшую.

А потом сказала мне, что мы такие с мужем молодцы, у нас такие прекрасные дети. Ей, к сожалению, похвастаться нечем. Она одинока. Жизнь прошла очень быстро. Её очень страшит надвигающаяся старость. Она на примере своей матери видит, каково это – быть старой, немощной и, в принципе, никому не нужной.

Я спросила, где у нее сын? Она ответила, что живёт с какой-то женщиной в одной из областей. Внуков, скорее всего, не будет. Профессии нормальной нет.

Я сказала ей, что уже хорошо, что он работает, у него есть крыша над головой и он не один. А она сказала такую фразу: «Ну, мне хвастаться нечем. Я ведь тоже мать. Я тоже хочу, чтобы у меня был такой ребенок, как у тебя».

Я ей ответила, что я все эти годы практически работала на семью. Чтобы дети чего-то добились, мы с мужем с их самого раннего возраста заставляли учиться, самосовершенствоваться. Когда пришло время выбора профессии, очень много пришлось поездить и с той, и с другой и на конкурсы, и на олимпиады, и на дни открытых дверей, и на подготовительные курсы. А сколько работать пришлось! Сколько платить! Со стороны видно только картинку, итог. А что за этим стоит, только мы знаем.

Ей хотелось выговориться. Она жаловалась, что жизнь не удалась, что образования нет, работы нормальной нет. Здоровье уже подводит, а ей в почти 60 лет приходится работать сменами в «Магните».

«Я запуталась. Я не знаю, что мне делать. Нужен мне кто-то, чтобы не остаться одной или уже поздно» - ее дословные слова.

Мне уже хотелось прекратить этот тяжелый разговор. Включено было на громкую связь. Муж тоже слушал.

После окончания разговора мы минут пятнадцать сидели, переваривая услышанное.

Муж прервал молчание, сказав, что детьми надо заниматься, их надо воспитывать, тогда и можно о чем-то говорить.

Именно ему когда-то на московской кухне наших родственников сестра говорила, что она приехала в Москву, чтобы постараться удачно выйти замуж, пока она молодая и красивая.

Мы тогда приезжали старшую дочь в первый класс собрать и с ней встретились у родственников.

Дочке моей она позавчера под каждой фотографией наставила лайков.

А у меня это разговор второй день из головы не идет.

Я заново пересматриваю свою жизнь.

Всю жизнь я работала на семью. Замужем я за своим первым и единственным мужчиной. И некоторые особо продвинутые дамы из-за этого смотрят на меня свысока.

По жизни я очень правильная. И сестра моя точно такая же. Мама нас такими воспитала.

Сама, пережившая войну и оккупацию, говорила нам, что главное в жизни – учиться. Без образования ты – никто. Воспитывала нас в огромной строгости, практически в черном теле. Наказывала за любую провинность. Но мы с раннего детства приучены к труду, всё умеем, всё можем.

Сестра многие годы любимого мужа пыталась вылечить от алкоголизма. Практически с ее подачи их семья уехала из привычного окружения в другой регион и начала жизнь заново почти в пятьдесят лет. Сейчас у нее всё хорошо.

Я тоже прошла многое. С мужем всякое было. И разводиться не раз хотели. Но мне всегда важно было сохранить семью. Дать детям по максимуму, что можно было дать в провинции.

Я думаю, что я никогда не жила для себя. Радовалась тому, что имела. Работала над тем, чтобы иметь больше. По сути, тридцать три года назад я стала гендиректором предприятия имени нашей семьи, муж главным инженером и экономистом, и все эти годы мы работаем на этих должностях.

Была ли я счастлива? Сложно сказать. Несчастной точно не была. Счастье ведь разное. Смотря, кто что вкладывает в это понятие. Но детьми своими я точно горжусь. Ведь в том, какие они стали, огромная часть нашего труда. Они – наша награда. Наша медаль на грудь за родительский труд.

Закончить хочу словами голоса моего поколения К.Никольского:

«…Кто виноват, что ты устал?

Что не нашел, чего так ждал

Что потерял, что так искал

Поднялся в небо и упал?

И чья вина, что день за днём

проходит жизнь чужим путём

И одиноким стал твой дом

И пусто за твоим окном?»

Никого не сужу. Каждый имеет то, что заслужил.

Если вам есть, что сказать по этому поводу, пишите в комментариях.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

Ссылка на обещанную статью.