Если вы любите наваристый суп типа похлебки, то рекомендую вам попробовать простой постный рецепт блюда быстрого приготовления на овощном бульоне.
Нам понадобится:
- горсть сушеных белых или любых других благородных грибов;
- 1 луковица;
- 2 картошки;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 1 банка белой консервированной фасоли натуральной;
- сливочное и растительное масло для жарки;
- соль-перец;
- тимьян и мускатный орех (по возможности).
Грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем размокать.
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, кладем туда сельдерей, половину луковицы, очищенный и разрезанный на 4 части картофель, солим-перчим и варим до готовности картошки.
Вторую половину луковицы очень мелко режем и обжариваем до темно-золотистого цвета, присыпав щепоткой сахара и специями. Добавляем мелко нарезанные грибы, жидкость от грибов, в которой мы их замачивал, и тушим под крышкой 5-7 минут.
Небольшое количество растительного масла добавляют к сливочному при жарке, чтобы оно не горело сильно.
Вытаскиваем из овощного бульона лук и сельдерей и выбрасываем их.
Картошку тоже вытаскиваем, разминаем ее толкушкой и отправляем обратно в суп. Добавляем в кастрюлю фасоль вместе с жидкостью, лук с грибами, перемешиваем и пробуем.
Доводим до вкуса по соли-перцу и варим еще 5 минут.
Для загущения супов я использую вместо муки, сухое картофельное пюре. Советую вам попробовать.