Найти тему

Сезон лотоса: волшебство природы, кулинарные исследования и мистическое значение

Оглавление

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Лотос не только один из самых красивых водных цветов в мире, но и символ чистоты, просветления и воскрешения во многих культурах. Этот удивительный цветок имеет уникальные особенности роста и развития, а также широко используется в кулинарии в странах Азии.

Где и как растёт лотос

Лотос предпочитает тёплые, умеренные и тропические климатические условия и встречается в стоячих или медленно текущих водах вдоль Азии, Австралии и в некоторых частях Северной Америки. Растение имеет толстый корневище, уходящее в ил на дно водоёма, из которого растут длинные стебли, заканчивающиеся крупными, впечатляющими цветами.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Листья лотоса уникальны тем, что они гидрофобны, что означает, что вода скатывается с их поверхности, оставляя их всегда сухими. Цветение лотоса начинается ранним летом и продолжается до позднего лета. Цветы открываются утром и закрываются вечером, и в каждом месте сезон цветения может варьироваться.

Кулинарное использование лотоса

Лотос — это не только красивое растение, но и важный пищевой продукт, особенно в культуре Восточной Азии. Все части растения съедобны и используются в разнообразных блюдах:

Семена лотоса

Семена лотоса можно есть в сыром виде, жарить или варить. Они имеют сладкий вкус и часто используются в десертах или супах.

  

Корни лотоса

Корни лотоса имеют хрустящую текстуру и мягкий вкус, похожий на сладкий картофель. Их можно жарить, тушить или использовать в салатах.

Листья лотоса

Листья лотоса используются как обёртка для пищи, добавляющая лёгкий аромат блюдам при приготовлении на пару.

-3

Рис, приготовленный в листьях лотоса

Листья лотоса — 4 шт.

Рис — 2 стакана

Шиитаке (свежие или сушёные грибы) — 100 г

Соевый соус, соль, сахар — по вкусу

Лук-шалот, чеснок — по 1 шт.

Морковь, нарезанная тонкими ломтиками — 1 шт.

Промойте рис и замочите его на 30 минут. Отварите до полуготовности. Обжарьте нарезанный лук и чеснок, добавьте морковь и грибы, приправьте соевым соусом, солью и сахаром. Смешайте рис с овощной смесью. Разложите рисовую смесь на листья лотоса,