— Уникальная, поистине уникальная находка!
Маленький кругленький человек в клетчатом костюме восторженно порхал вокруг картины, рассматривая её со всех сторон и рассыпаясь в комплиментах мастеру.
— Просто поразительно, как эта картина оставалась неизвестной более пяти столетий!
— Вы считаете, коллега, что это то самое утерянное полотно?
Долговязый человек в полосатом костюме меланхолично рассматривал картину, едва не касаясь её своим острым носом.
— Вне всяких сомнений! – воскликнул круглый, задыхаясь от переполнявших его чувств.
— Хм… – издал неопределенный звук долговязый, передвинув свой нос к другому краю картины.
Понять радость этого круглого человека нетрудно: наконец-то обнаружилась последняя картина Леонардо да Винчи, которую, по множеству преданий и свидетельств, великий художник написал незадолго до своей кончины. Но картина, по мнению да Винчи, получилась неудачной, поэтому он велел отправить её на чердак, а потом следы её растворились в веках. Но совсем недавно это полотно возникло из небытия, совершив настоящий переполох в научном мире и в мире искусства.
— Чудо, настоящее чудо!
— Да-да, коллега… Чувствуется характерный штрих мастера, и это определённо его краски, составленные из специфических пигментов.
— Да что вы всё о технике?! Забудьте о пигментах! Посмотрите на полотно: оно великолепно! Я не могу поверить, что да Винчи велел избавиться от него.
— Соглашусь с вами, коллега, это, безусловно, шедевр.
И оба эксперта синхронно отступили на два шага от картины, чтобы снова насладиться ею. Сюжет полотна довольно оригинален: в осеннем поле, усеянном неровными рядами картофеля, работает большая крестьянская семья в одеяниях начала XVI века, а в углу насыпана целая куча только что выкопанных клубней. Деревенская пастораль, люди с идеальными пропорциями и чрезвычайно точная передача итальянской природы. Всё именно так, как умел делать мастер.
— Господа. Господа…
Голос инспектора Джонсона заставил обернуться экспертов и с недоумением уставиться на чужака, неожиданно проникнувшего в святая святых.
— Что? Кто вы? – воскликнул круглый.
— Определённо, вас здесь не было. – меланхолично заметил долговязый.
— Прошу прощения. Инспектор Джонсон. Провожу расследование в отношении международной преступной группировки. И я не ожидал здесь кого-либо увидеть.
— Здесь место преступления?!
— Не совсем… А что это?
Инспектор обратил внимание на картину за спинами экспертов.
— Это утерянный Леонардо!
— Я правильно понимаю, что речь идёт о Леонардо да Винчи?
— Именно!
Инспектор в задумчивости посмотрел на картину, а затем подошёл к ней поближе, раздвинув экспертов.
— Нет, это не он.
Эксперты с недоверием и даже каким-то презрением посмотрели на инспектора.
— Разве вы здесь специалист по Леонардо? – растерянно спросил долговязый.
— Ну что вы. – инспектор снова раздвинул руками экспертов. – Но мне странно видеть, как два таких опытных специалиста приняли дешёвую подделку за шедевр…
Круглый эксперт сначала покраснел, потом побелел и едва не упал в обморок, лицо длинного ещё сильнее вытянулось, а из глаз едва не посыпались искры. Но никто из них не смог словами выразить свой протест против слов этого неизвестного им случайного человека.
— Да вы взгляните на картину, – инспектор просто улыбнулся, наблюдая за реакцией экспертов, – и всё встанет на свои места…
Почему инспектор Джонсон утверждает, что «последняя картина Леонардо» – подделка?
Ответ, как обычно, вы узнаете ниже
Эксперты снова ничего не ответили, а лишь бросились к картине и начали пристально рассматривать её со всех сторон.
— Эх вы, эксперты. Посмотрите, что изображено на картине!
— А что на ней изображено?
— Картофель! Но разве мог Леонардо писать картофель до того, как это растение было завезено в Европу?
Эксперты опять изменились в лице. И на этот раз им действительно нечего было сказать, ведь незнание истории едва не поставило крест на их картерах…
Инспектор Джонсон прав: Леонардо да Винчи творил во второй половине XV – начале XVI веков, оставив этот мир в 1519 году. А картофель из Америки в Европу завезён не ранее 1551 года, но массово стал культивироваться значительно позже. Поэтому да Винчи даже на закате жизни никак не мог изобразить на картине картофель – ни в виде растений, ни в виде выращенных и выкопанных клубней.