Проблемы пищеварения – это самая распространенная проблема на земле – практически каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животе и как результат, запорами. Основой любого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, пища вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, сильно уплотняясь и застаиваясь.
Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Однако, если запор есть, ситуацию надо коренным образом исправлять, но как же правильно питаться при запоре?
Виды запоров
Чтобы определиться с питанием, необходимо помнить, что запоры не все одинаковы, существует два принципиально разных механизма запора в зависимости от состояния стенки кишки и ее мышц, питание при которых будет значительно различаться. Запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) или спастические (резкие сокращения кишки).
Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы. Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат формируются ощущения переполнения в кишке, ноющие приступы боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование). При дефекации стул обильный, первые порции плотные оформленные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.
Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за нервов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».
Принципы в питании при запоре
Прежде всего, при запоре важно дробное питание, лучше кушать понемногу, пять-шесть раз на дню, это даст равномерное заполнение кишечника и регулярное выведение стула. Разовая порция должна укладываться у вас на двух ладонях. Нельзя голодать более четырех часов подряд – вы затем съедите больше и пища застоится, чтоб ферменты успели ее переварить и будет запор.
Пищу необходимо не сильно разваривать – она должна быть доступна для активного жевания, особенно это касается мяса и овощей, салаты должны быть крупно нарезаны. При разваренном питании кишечнику не над чем работать и он ленится, становится вялым.
Необходимо ежедневно употреблять овощи, ягоды, фрукты в первозданном виде, их должно быть минимум 400-500 г, меньшее количество не обеспечит необходимого организму минимума клетчатки. Хорошо сочетать овощи с мясом, а фрукты со злаками. Каши необходимы цельнозерновые, все плоды с кожурой. Откажитесь от киселей и желе, холодцов и заливного, корочек на мясе – это тормозит движение пищи по кишечнику.
Питьевой режим
Проблема с запорами возникает не только из-за питания, но и от того, что мы мало пьем жидкости, и каловые массы обезвоживаются. Кофе и чай, выпитые с утра – это очень мало для пополнения запасов жидкости, тем более что кофе обладает мочегонным эффектом.
Для адекватного пищеварения необходимо пить в идеале каждый час по 50-100 мл, в среднем это должно составить до двух литров жидкости в сутки, не считая еды. При недостатке воды клетчатка и пектины кишечника не могут набухать и стимулировать движение пищи по кишкам, перестанут поглощать токсины и вызовут газообразование.
Пейте воду, соки разбавленные водой, минеральную воду, а вот газированные напитки и лимонад закрепляют стул и вызывают метеоризм.
Особенности питания при атоническом запоре
Если кишечник разленился от рафинированной пищи, необходимо активно стимулировать его к деятельности. Диета должна иметь резко возросшее количество грубых пищевых волокон, пектины и клетчатка активно поглощают воду и, разбухая, сильно стимулируют кишечник. Вашими друзьями должны стать отруби и продукты из них – хлебцы, каши с отрубями. Полезны овощи и фрукты, ржаной хлеб. А вот сладости и продукты из белой муки вам лучше не кушать – они стопорят пищеварение.
Однако, не все овощи имеют одинаково полезную клетчатку – стоит снизить количество картошки до трети от объема овощей, а также не употреблять много бобовых, а вот яблоки, морковь и сливы, курага, самые активные в плане послабления стула.
Для борьбы с запорами на первом этапе поставьте себе целью ежедневно есть 400 г разнообразных овощей, минимум 200 г фруктов с кожей, 100 г хлеба грубого помола или отрубного, и добавлять в первые блюда или напиток 2 ложки отрубей. При запорах хорошо помогает гречневая, перловая и ячневая крупы – каши из них помогут по утрам. Можно пить на ночь чай с ложкой меда, есть курагу, урюк, чернослив, только очень хорошо промытые.
Особенности питания при спастическом запоре
При спазмах кишечника ситуация будет обратной, и выше перечисленные блюда могут усилить боли и спазмы. При ней необходимо сильно разваривать овощи и мясо, на время исключить грубые волокна из питания, а салаты мелко шинковать и заправлять растительными маслами.
Мясные и рыбные блюда полезны в виде фаршей, отварные или запеченные. Фрукты полезны нежные, без кожицы – персик, абрикос, слива, черешня. Можно пить соки с мякотью, есть разваренные каши, кроме рисовой, пить кисели.
Исключаемые продукты
Продукты питания, вызывающие вздутие, обычно одновременно дают и запоры. Исключению подлежат бобы и блюда с капусты, шпинат и виноградный сок, редька, репа и редис, чеснок и лук. закрепляющим эффектом обладают продукты с танинами – черника, груши, бананы, гранаты, какао, чай и шоколад. тормозят перистальтику вязкие продукты – рисовые каши, манка, картошка-пюре.
жирные продукты также тормозят переваривание и перистальтику – исключению подлежат сало, маргарин, майонезы. Постарайтесь отказаться от белого хлеба в пользу подсушенных сухариков, резко ограничьте макароны из мягкой пшеницы, грибы и горчицу.
Кроме того, помним о крепящем эффекте молока и кефира, по мнению многих кефир слабит, но таким эффектом обладает только суточный кефир, которого практически не бывает на прилавках. Все остальные виды кефира, начиная с двухсуточного, из-за высокой кислотности стул сильно закрепляют.
Хотите пить кефир для регуляции стула – делайте его сами дома.
При соблюдении подобных принципов питания от запоров можно избавиться буквально за неделю, сложнее сделать подобную диету своим стилем питания, но это вполне возможно.