Найти в Дзене

Финансирование сельской ипотеки в ближайшие два года может сократиться

Финансирование программы сельской ипотеки в 2024 году выросло, однако в 2025-2026 годах оно сократится. Об этом рассказала заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко.

«Нам надо подумать, как в следующем бюджетном цикле эту проблему решить. И, учитывая востребованность сельской ипотеки, думаю, целесообразно рассмотреть дополнительные меры корректировки данного инструмента», – цитирует Святенко «Парламентская газета».

Парламентарий отметила, что сельская ипотека пользуется большой популярностью у россиян. В конце марта замдиректора департамента розничного бизнеса Россельхозбанка Олег Коркин рассказал, что с начала года Россельхозбанк (является оператором по этой программе) выдал более 14,2 миллиарда рублей. В 2024 году планируется выдать 70 миллиардов рублей.

Сельская ипотека начала работать в России в 2020 году, а в 2022 году правительство сделало эту льготную программу бессрочной. Позже максимальный размер кредита по ней увеличили с 3 до 6 миллионов рублей.

В конце января Россельхозбанк объявил о снижении первоначального взноса по программе с 30% до 20%. В остальном условия остались прежними. Заемщиками могут стать россияне возрастом от 21 до 75 лет. Средства предоставляются на приобретение жилья в сельской местности (не только ИЖС, но и малоэтажные многоквартирные дома). Минимальный размер кредита составляет 100 тысяч рублей. Максимальный срок – 25 лет. Ставка по программе – 3%.

Между прочим

Минсельхоз задумался об увеличении размера кредита по «Сельской ипотеке»

Автор: Наталья Семенова