Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Кузов в сколах , а арки начали ржаветь : Chery Tiggo 7 Pro с пробегом 200 тысяч км - что сломалось у китайского кроссовера за 2 года

Несмотря на то, что в нашей стране довольно с большой скоростью набирают популярность китайские автомобили, многие люди все еще с большим скепсисом смотрят на них. И все это не беспричинно, ведь к китайским автомобилям все еще есть ряд вопросов, которые китайцы, к большому сожалению, так и не удосужились решить.

Во-первых, все мы помним, что из себя представляли все эти автомобили еще лет 10-15 назад. Ни о какой надежности говорить не приходилось, так как её просто не было. Автомобили гнили буквально на глазах, причем гнил не только кузов, но и вся проводка могла запросто сгнить. А починить всю эту китайскую электрику брался далеко не каждый мастер, так как понять китайскую философию автомобилестроения было очень сложно или попросту невозможно.

Во-вторых, сегодня интернет наполнен роликами, в которых показывают реальное состояние кузова этих автомобилей уже через какие-то смешные пробеги. 3-5 тысяч километров, а кузов по днищу уже начинает гнить. Гниют сварочные швы, коррозия появляется на элементах подвески, на подрамниках, глушителях. С привычными нам автомобилями такого просто не происходило, даже через 100 тысяч километров вы вряд ли найдете хоть один очаг коррозии на какой-нибудь "Тойоте" или "Шкоде".

-2

Конечно, современные китайские автомобили уже не такие ужасные, как раньше, но тем не менее, до нормальных и привычных марок им еще расти и расти. Возможно, лет через 5 мы сможем глобально изменить свое мнение относительно этих автомобилей. Но пока вопросов хватает.

Зачем же тогда люди так хорошо покупают эти автомобили?

Во-первых, купить больше нечего, так как официальная гарантия есть только на новые китайские автомобили. Все остальное на нашем рынке - это Лада по завышенной цене, автомобили, привезенные по параллельному импорту или корейские автомобили с официальной гарантией, но также по неадекватной цене.

-3

Во-вторых, китайцы просто подкупили нас своим оснащением. Мы, как народ, неизбалованный всеми этими современными опциями, увидели, что за 2 миллиона рублей можно купить новый автомобиль, в котором будет все, о чем многие раньше только мечтали. Система кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, активное удержание в полосе, различные системы предотвращения столкновения и еще куча остальных опций, которые сегодня можно встретить почти в каждом китайском автомобиле.

Всего этого просто не было ни в корейцах, ни в европейцах и тем более у японцев, даже за большие деньги. Подобное оснащение можно было раньше встретить только на более дорогих автомобилях, которые большинству людей в нашей стране были недоступны. Теперь же все это стало более доступно для большего числа людей. Все эти мониторы и так далее, банально подкупили народ. А еще и довольно большие скидки на все эти автомобили.

-4

Только вдумайтесь, автомобиль по прайсу стоит 3,5 миллиона рублей, но со всеми скидками его готовы отдать за 2,5 миллиона. Но продавать в ноль или в минус автомобиль никто не будет. Ведь в эту стоимость заложены прибыль дилерского центра, представительства, расходы на логистику, на маркетинг, таможенная пошлина, утилизационный сбор, акцизы и так далее. Какая реальная цена автомобиля? Этого нам, к сожалению, никто не расскажет, но раз продают с такими скидками, значит, это выгодно. Ну а дальше каждый пусть сам попробует додумать, какая реальная стоимость такого автомобиля.

Самим китайцам все эти автомобили обходятся дешевле так как расходы на их производство не такие большие. Невозможно сделать сегодня качественный автомобиль, который нашпиговали таким большим количеством опций и продавать по относительно невысоким ценам. Значит, где-то сэкономили больше, а где-то еще больше. И все это нам, как потребителям, которые покупают эти автомобили, предстоит выяснить в ходе эксплуатации китайских автомобилей.

-5

Сегодня люди, которые крайне негативно относятся к китайским автомобилям, склонны говорить - "вот проедешь 100 тысяч километров, а там посмотрим, как поведет себя твой китаец". А ведь и правда, для многих из нас рубеж в 100 тысяч километров является неким ориентиром. К этому пробегу один автомобили очень часто ломаются, другие могут вообще не принести ни одной проблемы. А вот китайских автомобилей, которые проехали по 200-300 тысяч километров, не так много. И это не из-за того, что к этому пробегу они уже все рассыпались, а просто мало людей, кто за 2-3 года накатывает там много километров.

Вот вам и китаец.

Один из владельцев кроссовера Chery Tiggo 7 Pro смог всего за 2 года накатать на автомобиле 200 тысяч километров. Спросите, как же так много, он что, из-за руля не вылезает? На самом деле весь пробег накатан по трассе, владелец с женой часто в разъездах, поэтому такой пробег для них считается нормой.

-6

Если говорить глобально, то за этот пробег не было никаких серьезных поломок. Кроссовер Chery Tiggo 7 Pro это еще дорестайлинговая версия, которую сегодня начали выпускать под новым брендом АвтоВАЗа XCITE, и называться теперь он будет X-Cross 7. Под капотом 1,5-литровый турбированный мотор на 143 силы с индексом SQRE4T15C, а в паре с ним идет вариатор WLY CVT25.

Как говорит сам владелец, с коробкой нет никаких проблем, за исключением того, что на пробеге 195 тысяч километров он впервые перегрел этот вариатор. Долгое время он не мог выехать из заснеженной каши, так как кроссовер переднеприводный и достаточно долгое время буксовал на месте. В итоге на приборной панели вылезла ошибка по коробке передач, но после того, как он заглушил мотор и дал коробке остыть, ошибка ушла сама по себе, и пока коробка чувствует себя нормально.

Также не так давно появлялся «Check Engine» после того, как владелец заправился некачественным топливом на одной из неизвестных АЗС. С этой ошибкой он посетил дилерский центр, где ошибку прочитали диагностическим оборудованием. Проблема была в зажигании 3 и 4 цилиндров, а самому владельцу было рекомендовано заменить свечи. После этого владелец залил полный бак уже на известной сети АЗС и проблемы больше не было.

По подвеске нареканий к автомобилю нет. На пробеге в 130 тысяч километров были заменены задние стойки стабилизатора, тормозные колодки. Передние владелец не менял, так как хоть они уже начали немного стучать, но, по всей видимости, решил сэкономить. А на пробеге, уже уже ближе к 200 тысячам, стуки передних стоек усилились, а также начали стучать и задние. Поэтому было решено заменить разом все стойки стабилизатора сразу.

-7

По салону тоже нет особых проблем. Изначально владелец переживал, что блок управления климат-контролем может затераться, так как он глянцевый, а само управление сенсорное. Да, какие-то царапины уже успели появиться, но ничего криминального нет. К работе самого климат-контроля у владельца нет никаких нареканий, хотя многие владельцы автомобилей Chery, Omoda, Exeed и остальных суббрендов марки Chery отмечают, что работает он ужасно.

-8

Кожа на сиденье водителя уже, конечно, растянулась и потрескалась, но все из-за того, что владелец фактически не вылезает из него, так как постоянно в разъездах по командировкам.

-9

Лобовое стекло за 200 тысяч уже довольно сильно подзатерлось и владелец поменял бы его на новое, но есть ли в этом смысл на автомобиле с пробегом 200 тысяч километров?

Летом владелец с женой собираются поехать в Крым на своем Chery Tiggo 7 Pro, но мужчина уже немного переживает, как автомобиль покажет себя в поездке из Карелии. Все-таки расстояние почти 2,5 тысячи километров, и как себя поведет китайский кроссовер на таком большом расстоянии, пока неизвестно.

Ну а теперь пару слов о кузове кроссовера из Поднебесной. Крышка багажника кроссовера не оцинкована, но и никакой коррозии за 200 тысяч пробега не появилось.

-10

Небольшое пятно есть только в районе плафона, где расположено освещение, и сама пластиковая накладка крепится к крышке багажника. Возможно, если её демонтировать, то под ней ситуация будет хуже.

-11

А вот по задним аркам вопросов больше. Владельцу уже перекрашивали по гарантии задние арки на пробеге около 130 тысяч километров. Но, как можно заметить по фотографии, новый очаг коррозии не заставил себя долго ждать. Это довольно распространённая болезнь этого кроссовера, даже на рестайлинговом Tiggo 7 Pro Max она встречается.

-12

И не все дилеры считают это гарантией. У Лены Лисовской не так давно выходило видео, где одному владельцу отказали в гарантии, ссылаясь на то, что это механическое повреждение. А вот другой дилер заявил, что это 100 процентная гарантийная ситуация, так как арки очень сильно пескоструит.

-13

Причем видно, что краска сходит прям кусками, и это реально большая проблема и дорестайлингового кроссовера, и рестайлингового. Китайцы не хотят решать эту проблему, а, как мы видим, перекрас у дилера никак ситуацию не меняет.

Также очаги коррозии есть и на передней части крыши, так как она не оцинкована. Но эта проблема касается очень многих автомобилей, не только китайских.

-14

Мало кто из производителей почему-то делает оцинковку крыши. Поэтому эту зону лучше всего бронировать пленкой, так как если решить перекрашивать этот участок, то, скорее всего, придется вырезать лобовое стекло. Ну или если лобовое стекло треснуло или просто меняется из-за того, что уже затерлось, лучше сразу устранить все эти очаги коррозии.

-15

Также коррозия начала проявляться и на правом стакане. Очаг коррозии пошел ровно по сварочному шву и проявился уже из-под заводского герметика. Автомобиль не был в ДТП, поэтому это опять же недостаток самого автомобиля.

-16

Ну и конечно же, на капоте есть уже довольно много сколов, а в некоторых местах есть уже и коррозия. Но опять же, пробег у кроссовера больше трассовый, а на трассе из-под колес впереди идущих автомобилей летят камни, поэтому сколы на капоте это неизбежно. Хотя, опять же, тут вопрос и к самому лакокрасочному покрытию, а точнее к его толщине. Капот в таком случае лучше всего также защитить пленкой.

Канал на Ютубе - "Алена жизнь как она есть"
Канал на Ютубе - "Алена жизнь как она есть"

В остальном у владельца нареканий к автомобилю нет, да, есть какие-то недочеты, которые были описаны выше, но глобально за 200 тысяч километров автомобиль не подвел. Исключение из правил этот автомобиль или нет, пока непонятно, так как не так много владельцев успели наездить пробеги более 100 тысяч километров.

Но если поискать в интернете, то у многих владельцев Tiggo 7 Pro или Pro Max проблем хватает. В том числе встречаются и проблемы с отказом тормозов, как на Tiggo 7 Pro или Pro Max, так и на 8 Pro Max. Но очень хорошо, что проблема не глобальная, но тем не менее, она есть, и не признавать или не обращать на нее внимание просто невозможно.

Поэтому, если вы являетесь владельцем этого кроссовера, то обращайте внимание на работу тормозной системы. На некоторых кроссоверах она завоздушена с завода.