В одной из статей я писала про механизмы возникновения тревоги. Стрессовый, посттравматический, невротический и через дезадаптацию. Предлагаю вам углубиться в эту тему с позиции фармакотерапии.
Фармакотерапия штука сложная. Кому-то она прекрасно заходит и все прекрасно работает. Пропил курс, дальше живешь как будто и не было тревожного расстройства. А бывает так, что вроде как пропил, отменил лекарство и все возвращается назад. Давайте разбираться, почему так происходит.
Все упирается в степень тяжести. Если мы возьмем стрессовый механизм, где у человека просто не хватила ресурса к адаптации, то после приема ресурс прекрасно восполниться и все будет хорошо.
Человек и так прекрасно адаптируется к реальности, его личностных ресурсов достаточно для жизни. Просто конкретно в этот момент было чуточку тяжело.
Разумеется, в такой ситуации, после приема все встанет на свои места и человек продолжит жить так, как жил.
Только вот расстройства, связанные со стрессовым механизмом склонны самостоятельно проходить. Что пьет человек, что не пьет – в большинстве случаев проходит само.
Посттравматический механизм работает сложнее. В большинстве случаев требует сочетанной терапии. И фармакотерапии, и психотерапии.
Фармакотерапия только прикрывает симптоматику, но, если травму никак не перерабатывать, она будет продолжать действовать на человека. После отмены фармы, велик риск того, что все вернётся.
Огромный кусок представления о мире выпал, а новый не появился. Может ли человек самостоятельно переосмыслить под прикрытием? Да, может. Но как долго будет идти переосмысление, вопрос остается открытым.
Перейдем к невротическому механизму, когда есть субъективно неразрешимое противоречие.
Тут в также часто бывает, что после фармакотерапии становится легче и невроз больше не беспокоит. Почему так происходит.
В данном механизме у человека тоже достаточно ресурсов для адаптации, как-то же до этого он жил долго и все было хорошо.
Все упирается в противоречие. Учитывая, что терапия довольно долго идет. Минимум 6 месяцев с момента выравнивания состояния, чаще на год назначают. Итого у нас получается 2-3 месяца, чтобы выйти на рабочую дозировку и дождаться ее действия + год. Довольно приличный срок получается.
За этот срок многие проблемы могут самостоятельно решится и когда человек завершает прием, ситуации, которая вызывала напряжение может и не быть, а значит никаких проблем с тревогой после отмены не возникнет.
Но может произойти и такая ситуация, где прием отменили, а источник напряжения никуда не делался, тут да, велик риск рецидивов.
Последний механизм, заключается в том, что человек в целом испытывает дезадаптацию. Чаще всего тревожность наблюдается с самого детства.
Если человека ранят вполне естественные вещи, обычное человеческое взаимодействие, то мы можем говорить о дезадаптации человека.
В данном случае, практически всегда после отмены фарм.терапии мы будем наблюдать откат. Человек ранится об реальность, с реальностью мы ничего сделать не можем.
Если в предыдущих механизмах часто само рассасывается или человек может переосмыслить самостоятельно, получить поддержку близких и ему станет легче, то в данном случае так не получится.
У человека нет ресурсов к адаптации. Сам он не справляется и без наращивания этих ресурсов он и дальше продолжит стрессовать.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/