Найти в Дзене
Чудеса жизни

Он обманул ее и выгнал на улицу, но спустя годы увидел на дорогой машине... (7/13)

Прошло 12 лет с того момента, когда Анастасия морозным мартовским вечером отправилась вместе с Борисом в их общий город. Их провожала вся семья: Виктория в красной эффектной шубе, Виолетта в синем пальто и даже Сергей. Он быстро понял, как и что и был рад тому, что любимая помирилась с мужем, хотя и в глазах чувствовалась грусть. А Виолетта была счастлива по-настоящему. Там вечером на вокзале она радовалась за Настю как за саму себя. Когда поезд подходил к обледеневшей платформе, она махала ручкой с нежными белыми, словно примороженными ноготками и кричала, перебивая ветер:

— Родная, пиши! Я очень буду скучать, не забывай меня!

— Да как тебя забыть? – удивлялась Анастасия, - мы обязательно приедем к тебе летом. Ты учись хорошо. Если надумаешь поступать в медицинский пиши.

И Виолетта посылала воздушные поцелуи и улыбочки своей родной сестричке, которую очень сильно любила и так ждала. Виктория не провожала так эмоционально дочь, как это делали другие матери. Она улыбалась, махала рукой, думая о том, как быть с работой. Освоив искусство маникюра, она устроилась в дорогой салон и переживала, понравится ли строгой хозяйке или нет, как она работает.

Прошло 12 лет. Снова была зима и снова декабрь. Ночь, когда сбываются мечты и когда Ангелина праздновала свой 12 день рождения.

Закончив украшать Новогоднюю ёлку вместе с дочерью, Анастасия спросила девочку:

— Ну что, родная, что ты бы хотела, чтобы Дед Мороз принёс тебе на День рождения?

— Себя, - улыбнулась дочь, - живого и настоящего. Живущего в Великом Устюге.

Анастасия рассмеялась, удивившись словам дочери. Очень странно, что в 12 лет она попросилась в путешествие в резиденцию Деда Мороза.

— А зачем тебе к нему ехать? Дедушка очень занят, да и потом, тебе уже 12 лет и ты сильно большая, чтобы верить в такие сказки. Я думала, что ты хочешь, чтобы я познакомила тебя с косметикой или подарила тебе что-то из одежды или обуви.

— А мне нужно путешествие, - ответила Ангелина, - а то я и зимы настоящей-то тут не видела. Здесь и фотографировать нечего, кроме старых советских зданий. А я хочу настоящего волшебного путешествия. Например, в Великий Устюг или на Байкал. Там Наташка была в прошлом году, моя одноклассница и фотографировала там потрясающе красивый ретро-поезд. Я тоже хочу туда направиться, чтобы вы с папой были счастливы и были вместе.

Анастасия улыбнулась и решила осуществить мечту дочери. Работая врачом, она часто брала семейные путёвки на Чёрное море и Ангелина с удовольствием ждала такого момента. Ей нравилось плавать, есть кукурузу, улыбаться морю и солнышку. Зимой же девочка прекрасно училась, отдыхала и очень странно, что для путешествия она выбрала Великий Устюг или Байкал.

— Слушай, родная, а, может, в Москву поедем? Там тоже красиво, даже лучше, чем в других местах. К тому же мы пообщаемся с Виолеттой, они с мужем давно уже приглашают нас приехать.

— А мне хочется на Байкал, - ответила Ангелина, потряхивая своими белоснежными льняными кудряшками.

— Хорошо, моя милая, - ответила Ангелина, целуя дочь, - всё для тебя сделаю, моя милая. Нужно посмотреть билеты и поговорить с папой. Он сегодня в ночную смену работает, так что мы к нему приедем на машине, как только курочка будет готова.

И направилась на кухню, где в духовке подрумянивалось новое вкусное блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту с апельсинами, пряностями и сыром.

Ангелина уже закончила процесс приготовления блюд. В холодильнике был уже готов десерт по бабушкиному рецепту вместе с кофе, мороженым и сливками. Уже в 12 лет Ангелина готовила, как взрослая женщина и очень интересовалась кулинарией, а в классе её считали красавицей, отличницей и лучшей ученицей в школе.

Закончив с ёлкой, девочка принялась за свой недовязанный свитер. Белый с кофейными полосками на ней он смотрелся очень нежно и красиво, но кое-что нужно было доделать. Ангелина любила вязать и делать те вещи, которые ей действительно нравились и смотрелись на ней очень и очень красиво. Так появилась на свет жилетка цвета топлёного молока, коротенькая тёмно-зелёная юбочка. Девчонки в классе тоже были довольны Ангелиной и заразились от девочки страстью к вязанию, о котором раньше не имели никакого представления.

— Ну что? – спросила Ангелина, довязав свитер, - курочка готова?

— Готова, - ответила мама, тыкая её вилкой.

— Ну вот, тогда можно будет и папу угостить.

— Ну, не одну же курицу и десерт мы ему возьмём? Можно ещё сделать пару салатиков. Ты будешь вон тот с морковкой и грецким орехом? Ты знаешь, как он папе нравится?

— Давай, - ответила Ангелина и принялась помогать маме.

Когда всё было сделано, мама и дочь упаковали коробки, затем Настя села за руль и они поехали к Борису, который ночью работал в медицинском центре. Его там очень сильно ценили, практически на вес золота. Мужчине пришлось присутствовать на 2 операциях, поэтому Ангелине с мамой пришлось подождать, когда он освободиться. Их хорошо знали в клинике, поэтому пропустили свободно. Борис был занят, так что Анастасии и Ангелине пришлось его подождать в комнате для врачей, где некоторые свободные коллеги уже отмечали Новый год.

— Не боишься отмечать такой праздник в медицинском заведении? – спросила Наталья Ивановна, разливая шипучую газировку по бокалам.

— Я не верю в приметы, - ответила Ангелина, - тем более, что у меня день рождения как раз совпадает с Новым годом.

— И сколько тебе исполнилось?

— 12 лет, - ответила Ангелина.

— Какой подарок маме, - ахнули женщины, - редко такое бывает.

Анастасия улыбнулась и принялась доставать то, что приготовила для мужа. Каждый доктор ставил своё на стол. Борис всё ещё был в операционной, контролируя процесс, а все его коллеги уже вовсю праздновали Новый год сладким и нежным лимонадом. Выпивать в этой компании другие напитки +18 было не принято. Зная о том, как вреден алкоголь, светила медицины не считали нужным рисковать собственным здоровьем и хорошим самочувствием.

— Ну что, малышка, - сказала одна женщина, протягивая Ангелине крупную купюру, - с днём рождения, моя милая. Здоровья тебе, успехов, чтобы ты росла на радость папе и маме.

— Спасибо, милые, - ответила девочка.

Немного перекусив, она начала читать поздравления от друзей, а позже пришёл и отец. Уставший он сел за стол и улыбнулся мучительной, но довольной улыбкой. Дочь и жена были с ним вместе, а это дорогого стоило.

За окнами шумели фейерверки, было уже 12. Люди бросали петарды, кричали «С Новым годом».

— Давайте выпьем газировку за крепкую семью, - сказала Наталья Ивановна, - за прекрасного Бориса Анатольевича, за Анастасию Фёдоровну и за нашу маленькую Ангелину.

И принялись чокаться бокалами, как неожиданно раздался звон разбитого стекла. Бокалы Бори и Насти треснули, хотя столкновение было не сильным.

— Плохая примета, - сказал кто-то из коллег, вынимая бумажные стаканчики.

— Да ладно, может, это к счастью, - ответила Анастасия.

И они продолжили праздновать встречу Нового года в дружной компании.

Ангелина тоже смотрела в небо, на шум и фейерверки за окном. И мечтала о том, чтобы отправиться вместе с родителями на зимний Байкал. Она и сама не заметила, как дома уснула и проспала почти до 12 дня, а утром обнаружила у себя под подушкой 3 железнодорожных билета…

Ася смотрела на телефон и долго не могла понять, что случилось. Её звонил родной папа, которого девочка видела только по картинкам и фото. Василий прислал довольно интересную открытку с Новым годом и просил Асю прийти на почту за посылкой. Отец писал о том, что долго не решался пообщаться с дочерью, что он очень скучал и что ему нужно оплатить комиссию за перевод.

— Ну, что ты там засмотрелась? – спросила мама Асю, - итак приключений достаточно, всю ночь волновалась за тебя.

— Папа вернулся, - ответила Ася, тихо сжимая телефон, - папа вернулся! Он мне прислал открытку и посылку, попросил, чтобы я сделала ему перевод с карты, так как у него на кредитке почти ничего не осталось.

— Ну и пусть пишет, я всё равно его не приму, - холодно ответила Ольга, наливая себе горячий крепкий сладкий чай, - нет, не могу простить предательства ни Василию, ни себе, ни дочери.

Анастасия вместе с Ангелиной ещё не ушли. Они ели торт, радуясь тому, что Ася нашлась и что с ней всё в порядке. Торт с карамелью, рассыпчатый и нежный оказался и правда очень вкусным и приятным. Настя очень любила такие, но этот рецепт «Графских развалин» у неё не получался таким вкусным, как она ни старалась.

Серые глаза Аси светились радостью. Она ещё несколько раз перечитывала тёплые сообщения от отца и даже просила с ним пообщаться по видеосвязи, на что папа ответил, что там, где он находится сейчас, связь не очень хорошо ловит, поэтому прислать он может только фотографию.

— Вот, смотрите, какой он у меня был красавчик, – сказала Ася, показывая фото Ангелине.

Ангелина, может, и не обратила бы внимания на фото, но, когда его увидела Настя, то побледнела… Она ещё раз всмотрелась в фотографию, затем сказала:

— Мир намного теснее, чем я думала. Это же Василий, мой папа… Да, точно, мой отец, который оставил мою маму с ребёнком.

От такой реакции остолбенели все, включая Ольгу. Она едва не поперхнулась чаем и стала внимательно рассматривать фотографию.

— Никогда не думала, что мир так тесен, - повторяла Ольга, - да, конечно, это же и есть мой Вася.

Девчонки притихли, не зная, как реагировать на услышанное. Ася застыла, застыла и Ангелина. Они стали внимательно рассматривать друг друга, пока взрослые делились впечатлениями.

— Я, конечно, знала, что у Василия была семья, есть где-то дочь, но никогда не думала, что это была ты.

— Мы с мамой жили в Солнечногорске, а потом переехали в Зерноград. Мама рассказывала, что и полгода не прошло, как отец нашёл новую работу и отправился в командировку в твой город. Сначала часто писал, присылал деньги, а потом пропал. Мама приезжала туда за ним, искала его, но поиски не дали никакого результата. Сначала мама думала, что он умер, но потом её знакомая видела его на вокзале с другой девушкой и мама всё поняла. Не стала пытаться искать его снова, устраивалась на несколько работ, чтобы меня воспитать, а позже я и сама уехала сюда поступать в медицинское училище, а там уже последовал Борис, Ангелина, замужество…

Ольга молчала, не зная, что сказать. Затем продолжила разговор:

— А я в деревне жила, - ответила Оля, закалывая волосы, - привыкла к физической работе, труду. Мама моя рано умерла, меня воспитывала бабушка, но какие в деревне перспективы для молодой девушки? Вот я и переехала в этот город, как школу закончила. Бабушка, конечно, сетовала, что я еду далеко, но я считала, что в городах, близких к северным, больше перспектив, чем здесь. Сразу, как приехала, устроилась работать на завод, но там все женатые были. Знакомиться было практически не с кем, зато подружилась со всеми девчонками.

— И тогда ты встретила моего отца? – спросила Настя, - я не устаю удивляться, как интересно переплетаются человеческие судьбы.

Ольга улыбнулась, поставила ещё по чашечке чая, а девчонкам приготовила вкусный ароматный какао с воздушной кукурузой, добавляющий празднику особый карамельный аромат, тёплую атмосферу.

— Я до сих помню, как встретила его. Тогда я переезжала от подруги в другую квартиру, ну и шла через вокзал. Деньги почти все съедало съёмное жильё, даже помадой пользовалась редко, но подруги на заводе меня здорово выручали. Сейчас как перед глазами встаёт тот туманный день. Я с чемоданами иду через вокзал заселяться в новую комнату. Вокруг туман и слякоть, а на мне летние босоножки на шпильках, тоже отданные подругой и короткое вишнёвое велюровое платье. Прям как ночная бабочка, нечего сказать. И вот, на перроне появился он. Василий в костюме с большими карими глазами. Импозантный, без кольца на пальце. Подошёл и спросил «девушка, вам не холодно?». И, знаешь, я растаяла. От его голоса, тембра. Он обладал каким-то гипнотическим обаянием, я никогда такого не видела…

И, словно вернувшись в тот момент, Ольга разрыдалась, не стесняясь дочери.

— Мамочка, не плачь, - кричала ей Ася, обнимая маму, - теперь всё будет хорошо, ведь папа вернулся. Он прислал подарок, может, и тебе тоже.

Но Ольга не слушала дочь, ударившись в воспоминания:

— Мы разговорились на лавочке, а позже он повёл меня в кафе. Мы пили горячий кофе, я тогда впервые попробовала десерт с терпким вишнёвым сиропом, посыпанный миндалём. У меня тогда не было денег, чтобы такое заказывать. Но какие у Василия были глаза! Карие, сверкающие, я никогда таких не видела. И, что удивительно, я боялась узнать, женат он или нет. Боялась услышать правду. У меня колени затряслись, когда Вася пригласил меня на свидание. Мужчина, который практически мне в отцы годился!

Анастасия не верила своим ушам и тому, что услышала прямо сейчас.

— А какая у него фамилия?

— Островский.

— Всё совпадает, - ответила Настя, - мне мама дала свою фамилию и, когда выходила замуж, не стала её менять. Ей нравилась её фамилия, Островской она себя не представляла. Мы с ней были Ярославцевы, пока я за Борю не вышла.

Ольга грустно смахнула слезу, затем сказала:

— Мы с Васей встречались 2 года. Я чувствовала, что у него кто-то есть. Он меня тогда многому научил. На работе это заметили и стали чаще меня продвигать, и вот, как только одна должность была практически у меня в кармане, я узнала о беременности. Василий уговаривал меня избавиться от ребёнка. Говорил, что нужно пожениться, купить квартиру и проверить друг друга. Всё это кончилось тем, что я осталась без работы с ребёнком на руках. Он уехал, как говорил, к жене и дочери – моей ровеснице. Сказал, что всё осознал и что не может больше подло поступать с родными. И я поверила ему.

— У нас он не появлялся, алименты тоже не платил, - сказала Настя, - мы ничего о нём не знали…

— А в это время мне столько испытаний пришлось пройти на руках с ребёнком. Выручали подруги, с которыми я сдружилась на заводе. Мне пришлось очень много работать, пока я не смогла выкупить квартиру. Но больше в моей жизни не было мужчин. Все они меркли перед Василием. Я любила и ненавидела его. И однажды даже написала по одному из его адресов о том, что у него подрастает дочь Анастасия, Ася… Вася не отвечал. Молчал. Я решила, что ему это всё просто не нужно. Ко мне многие сватались, считали красивой, умной, трудолюбивой, но я никого не принимала. Для меня отрадой была дочь. Я всё делала, чтобы она была счастлива…

— Мамочка, но ведь можно простить человека просто так? Ведь, раз он решил раскаяться, значит, и правда жалеет о своём поведении? Давай простим его…

— И пригласим в гости на совместное чаепитие, - ответила Ангелина, - вот для него будет настоящим сюрпризом наша дружба.

А Ася с Ангелиной сияли, как два новогодних апельсина от счастья:

— Значит, мы не просто подруги, а сёстры по отцу, - говорили они, - мы родственницы. И, значит, будем дружить всегда. Можно я вместе с тобой завтра пойду на почту?

— Конечно, милая, - ответила Ася.

И девчонки, обнявшись, стали петь песни. Вечер стал особенно душевным и весёлым, но то, что случилось на следующий день удивило девчонок и озадачило…

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.