Пришло время сеять фасоль, как я ждала этого момента! Кто-то из моих знакомых фасолеводов уже отсеялся, а я приступила к этому священнодействию (замачиванию семян) только 18 апреля. Ровно год назад, день-в-день, я тоже занималась этим делом, но тогда это было впервые, а теперь уже есть какой-никакой опыт, буду исправлять свои прошлогодние ошибки и закреплять успехи.
Начала замачивать так называемые лимские сорта. Почему лимские? Потому что они были впервые найдены в Лиме, государстве центральной Америки. У нас климат далеко не центрально-американский, поэтому будем выращивать её в теплице - у неё довольно длительный период вегетации и, чтобы она успела вырасти и созреть, выращиваем её через рассаду.
Год назад я замачивала фасоль в опилках, а потом проклюнувшиеся зёрна высаживала в стаканы. Вот здесь я рассказывала об этом:
В прошлом году я немного передержала рассаду дома, она сильно вытянулась и высаживала я её почти метровую! На этом фото фасоль ещё нормальная по высоте:
Вот такую и надо было высаживать, но теплица была ещё не готова, поэтому вышло, как вышло...
В этом году решили переделать теплицу. Она у нас 10-метровая, было в ней две широкие грядки с межой посередине. Сейчас будет 3 грядки поуже: две совсем узкие по краям (на один ряд) и одна посередине (на два ряда). Торопимся успеть к моменту высадки, примерно к концу апреля.
Грядки будут окантованы новыми досками, которые специально для этого купили осенью. Я покрываю их маслом, чтобы дольше прослужили:
Пока готовится теплица, замочила фасоль:
Здесь на подносе 23 лимских сорта фасоли, 6 вигн и 6 вьющихся (всего 35). Как только появятся ростки, посажу их в стаканчики.
Фасоль теплолюбивая культура, поэтому поднос поставили на тёплый коврик до появления наклёвышей.
Завтра буду замачивать остальные вьющиеся сорта, ещё 39 сортов. Покажу...