Чтобы действовать в этом мире, мы должны составить для себя некий его образ, сумму наших представлений о нём. Без этого мы не сможем сделать и шагу. Например, чтобы купить себе еду, надо иметь представление о том, какая еда нам полезна. Но это не означает, что наши представления о мире верны. Мы можем думать, что эта еда для нас полезна. Но вдруг обнаруживаем, что после неё у нас болит живот. Механизм здесь простой. То, что еда нам полезна, мы решили, опираясь на наш предыдущий опыт. Он состоит из наших проб различной еды (опираясь на наши органы чувств), из информации, полученной из книг, статей, интернета, из рекомендаций специалистов, из советов друзей (чужой опыт). Мы приняли этот опыт за истину и действуем согласно нашим убеждениям (нас убеждает в истинности выбора наши чувства и убеждения людей, которым мы доверяем). Но новый опыт (мы чувствуем себя плохо после этой еды) заставляет нас пересмотреть наши убеждения. Мы делаем новый выбор: не есть это, а есть то, не доверять этим мнениям и людям, а доверять тем. И так далее. Так новый опыт заставляет нас изменить нашу картину мира, изменить наши представления о нём, или, другими словами, составить новую концепцию жизни.
Но это происходит, как мы видим, когда наш опыт можно озаглавить фразой: что-то пошло не так. Только когда что-то пошло не так, мы делаем поворот с того направления, с того курса, которым двигались, уверенные в его истинности.
По-другому это не работает. Если всё идёт так как надо, то мы будем продолжать движение старым курсом. Это похоже на движение вниз по реке. Можно не прикладывать усилий, течение и так нас несёт в нужном нам направлении. Но если мы узнали, что дальше начинаются пороги или вода падает водопадом вниз, то это заставляет нас грести, чтобы пристать к берегу.
Пока всё хорошо, вы не будете меняться. Ведь хорошо - это и есть достижение высшей точки (применительно к выбранной концепции жизни). Вы просто наслаждаетесь этим моментом, ничего не меняя. Вы же не идиот. Если вы любите свою жену или любовницу, если она удовлетворяет вас как женщина, как человек, как друг, то вы не пойдете к другой. Если пойдёте, то вы в нашли в другой то, чего нет в вашей прежней любви. Значит, что-то уже пошло не так. Если что-то пошло не так, то вы в поиске нового решения, нового опыта, нового выбора. И это меняет вашу точку зрения, ваше мировоззрение, вашу картину мира. И только тогда происходит эволюция вашего представления о себе. Ваша система ценностей меняется, ваши убеждения претерпевают метаморфозу.
Так поприветствуйте тот момент, когда что-то пошло не так.
К сожалению, большинство людей ненавидят свою жизнь, себя, других, обстоятельства, когда что-то идёт не так. Но вы не можете зафиксировать жизнь в её конкретном состоянии. Сделайте серию фотографий уголка природы или городского пейзажа. Вы увидите, что снимки с небольшой разницей во времени друг на друга не похожи. Положение людей на снимках изменилось. Солнце переместилось или зашло за облака. Свет по-другому освещает местность.
Жизнь не застывшая субстанция. Это река, непрерывно текущая. Это поток энергии, постоянно меняющийся и обновляющийся. Нам жалко, когда прекрасный воскресный день в кругу теплой компании друзей заканчивается. Но что было бы, если бы он не заканчивался никогда. Он превратился бы в серую повседневность. Мы ценим лето, потому что оно наступает после зимы. Мы ценим краски осени, потому что можем различать цвета и их сочетания. Если бы всё вокруг было бы только зелёным, как мы могли бы знать о существовании зелёного цвета. Не с чем сравнить. Мы говорим о том, что сейчас светло, потому что знаем, что бывает темно. Если бы всегда был бы только свет, мы бы не знали о его существовании. Не с чем было бы сравнить.
Искусство создано как раз для того, чтобы исследовать различные моменты жизни, когда что-то пошло не так. Такой жанр искусства мы называем драмой. В ней всегда есть жизнь героев до, в момент и после драматических событий. Это как раз то, что описывалось выше. Герои входят в сюжет с определённой системой своих оценок, убеждений, со своей шкалой измерений от хорошего к плохому, от правильного к неправильному, от допустимого к недопустимому. Это работает, пока не случаются непредвиденные обстоятельства жизни, воспринимаемые как драма, заставляющие страдать, потому что рушится привычная картина мира. Герои начинают искать выход и сталкиваются с тем, что прежние рецепты решения проблем не работают. Чем больше они упорствуют в своих представлениях о правильном и неправильном, тем больше страдают. Страдание — это сопротивление тому, что вошло вдруг в их жизнь, это неприятие новых обстоятельств жизни. Новый опыт вынуждает искать новые рецепты счастья. Если они найдены, если они работают, то новая концепция жизни записывается в память, принимается как верная. А старые убеждения отбрасываются как ненужные.
Это интересно посмотреть на примерах, на образцах драматического искусства. Мне ближе кино. Оно гораздо сильнее действует на наши чувства, на наше воображение. И оно более концентрированное, чем, скажем, литература. Вы можете пережить историю жизни героев всего за 1.5 — 2 часа. Но если фильм на вас произвёл достаточно сильное эмоциональное воздействие, то он будет влиять на ваши представления о жизни, как собственный опыт. Но этот опыт будет у каждого зрителя свой, уникальный. Всё дело в том, что к просмотру фильма мы уже имели каждый свою концепцию жизни. И один и тот же фильм будет воздействовать на каждого зрителя по-своему. Каждый увидит что-то своё. Нет одного единственно верного анализа фильма. Нет одной единственной рецензии или оценки критиков. Даже профессиональное жюри на Каннском кинофестивале принимает решение, исходя из сложившейся коллективной концепции, сложившейся в обществе. Но это всё что называется "в духе времени". Мой собственный опыт исследований кинофильмов подтверждает это.
Ещё недавно я стоял в анализе на позиции христианской морали. Это значит, что всё оценивал с позиции нравственности, что равноценно понятию "христианской морали", т.е. библейским заповедям (не убей, не кради, не прелюбодействуй и т.д.). Если человек нарушает эти заповеди, или, по-другому, грешит, то получает воздаяние от бога, наказание. "И аз воздам". Тогда человек должен страдать, и через страдание возвращаться на путь истинный. Т.е. христианская мораль абсолютизирует понятие добра и зла, правильного и неправильного, праведного и неправедного пути. И при анализе фильма я обращал на это внимание. На Востоке это называют кармой. Согрешил — получи "пилюлю". Чем глубже погряз во зле, тем больше отрабатывать. И ведь действительно находил я эти кармические причинно-следственные связи в действиях героев.
Но затем я вышел на тот уровень своего опыта, когда христианская концепция не смогла мне многое объяснить. Я столкнулся с ситуациями, которые привели меня к относительности того, что мы называем правдой жизни. В моём анализе фильмов появились новые смысловые нагрузки. Хороший фильм демонстрирует не то, как правильно жить, или как неправильно живут персонажи, а то, куда может привести тот или иной путь, та или иная модель Вселенной, которые герои фильма выбирают, когда что-то идёт не так. И герои фильма просто демонстрируют это, предлагая зрителю оценить прелести той или иной модели.
Так двигается и всё человечество: от одного опыта к другому, отбрасывая отжившие своё доктрины и модели социального устройства, выбирая новые подходы, о которых даже никто и не помышлял до этого. Цель у всего этого одна — познать Кто Мы Есть. И ради этого люди не прекращают творить искусство. В том числе, и искусство кино.