Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Чудо на реке Яузе: Сыромятнический гидроузел

Шлюз на реке Яузе! Очень простой - и при этом абсолютно совершенный ансамбль между водой и небом. Полюбуйтесь на эту красоту: Согласно Генеральному плану 1935 года, Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. По нему предусматривалось строительство Северного канала (Химкинское водохранилище - Яуза) и четырёх гидроузлов. Но этот план не удалось реализовать из-за Великой Отечественной войны. Построен был только один гидроузел, Сыромятнический. Построен в 1938-1939 годах Г.П. Гольцем, учеником И.В. Жолтовского: И механизмы довоенных времён здесь до сих пор прекрасно работают. Шлюз небольшой, однокамерный, но вода в нём поднимается и опускается на целых 4 метра: Сооружение состоит из шлюза возле левого берега: И водосливной плотины возле правого берега: Оно находится на искусственном острове, облицованном камнем и похожем на большой корабль: Гидроузел регулирует уровень воды в Яузе (чтобы избежать наводнений во время паводков и ливней) и обеспечивает проход по ней коммунальных судов, к

Шлюз на реке Яузе! Очень простой - и при этом абсолютно совершенный ансамбль между водой и небом. Полюбуйтесь на эту красоту:

Согласно Генеральному плану 1935 года, Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. По нему предусматривалось строительство Северного канала (Химкинское водохранилище - Яуза) и четырёх гидроузлов. Но этот план не удалось реализовать из-за Великой Отечественной войны. Построен был только один гидроузел, Сыромятнический.

Построен в 1938-1939 годах Г.П. Гольцем, учеником И.В. Жолтовского:

-3

И механизмы довоенных времён здесь до сих пор прекрасно работают.

Шлюз небольшой, однокамерный, но вода в нём поднимается и опускается на целых 4 метра:

-4

Сооружение состоит из шлюза возле левого берега:

-5

И водосливной плотины возле правого берега:

-6

Оно находится на искусственном острове, облицованном камнем и похожем на большой корабль:

-7

Гидроузел регулирует уровень воды в Яузе (чтобы избежать наводнений во время паводков и ливней) и обеспечивает проход по ней коммунальных судов, которые собирают природный и бытовой мусор, чистят акваторию - это буксиры, баржи, мусоросборщики:

-8

Сыромятнический гидроузел должен был быть въездными водными воротами в центр города, и архитектор сделал его похожим на античный храм. Три здания соединены между собой ажурным мостиком на уровне второго этажа:

Главное их украшение - великолепное скульптурное убранство, которое ещё больше подчёркивает его сходство с греческим храмом. Верхнюю часть фасада украшают коринфские пилястры и изящные кариатиды, заменяющие колонны. А внизу - более тяжёлые колонны дорическоо ордера:

А в этом портике пилястры заменяют уже не кариатиды, а советские герои:

-11

Скульпторы И. Рабинович, Н. Шильников.

-12

Сыромятнический гидроузел - это не просто техническое сооружение, а прекрасный памятник архитектуры в стиле сталинского ампира, идеально вписывающийся в окружающий городской ландшафт.

Адрес: наб. Академика Туполева, вл. 4.