Сколько-то лет назад я готова была на огромные свершения в отношении ребёнка. Я хотела всему учить его сама. А ребёнок… До 4 лет был более или менее покладистым.
А сейчас все мои идеи чему-то учить ребёнка самостоятельно натыкаются на «ну маам, я не хочу этим сейчас заниматься, давай сначала поиграем» (а потом ещё поиграем, и ещё в другую игру, а тут уже и спать пора).
Поэтому пришлось обучение передавать на аутсорсинг.
Речь, конечно, не идёт о каких-то практических навыках или общечеловеческих ценностях. Здесь мы не отлыниваем. А вот если надо освоить что-то полезное развивающее, то детские педагоги в этом более успешны, чем я.
В какой-то момент я уж начала думать, что это я такая неспособная. Или ребёнок попался бракованный. Потому что моя «железная» логика была такая.
✅Я умею читать. Могу я ребёнка обучать чтению? Конечно, могу.
✅Я знаю 2 языка (не в совершенстве, но на бытовой уровень точно хватит). Могу учить языкам? А что нет-то!
✅Рисую неплохо. Обучить рисованию - да легко!
✅Училась в музыкальной школе. В свободное время не музицирую, но база есть. Значит, начальному уровню тоже обучать могу.
✅Я и логопедом могу подработать, тем более сейчас такие классные пособия есть и видеоролики, всё-всё объясняющие. Могу и из лего конструировать, что там сложного-то.
Короче, много чего могу. Так мне казалось. А на деле получается…
Вы, наверно, уже поняли, что получается: получаются те самые любимые картинки «ожидание – реальность».
❌Пытаюсь сказать пару фраз на английском – недоуменно смотрит «мам, ты чего? Говори нормально».
❌Прошу повторить за мной звуки и сделать губки слоником – будет коверкать даже те звуки, которые знает, и цокать лошадью.
❌То же самое и с чтением. Пару букв назовёт – и вот уже ускакал в другой конец комнаты.
❌И даже в самом простом - в рисовании - у ребёнка свой взгляд на вещи. Он хочет рисовать дракона во всю ширину листа, например, а не ёжика в тумане с правильной композицией.
Так в чём моя проблема: я так себе учитель или ребёнок так себе ученик?
Да нет никакой проблемы, оказывается. Многие преподаватели, особенно потомственные, отмечают, что чужих детей учить легче, чем своих.
И причины у этого явления самые простые:
- Это очень время- и энергозатратно. Надо ведь не только заниматься с ребёнком, но и активно готовиться к занятиям, изучать много нового, выстраивать какую-то логику. По сути для успешного обучения придётся освоить ещё один предмет – методику преподавания. Вы точно готовы? Я поняла, что я пас.
- Ребёнок не хочет заниматься с родителями так, как он готов заниматься с другим человеком. Зачем с мамой-папой делать что-то не особо интересное, если с ними можно провести время гораздо веселее за какой-нибудь игрой, разговорами или просто обнимашками.
- Нужна строгая дисциплина. Меня хватает на неделю регулярных занятий, а дальше я думаю примерно так же, как и ребёнок в предыдущем пункте: вместе мы можем поделать что-то более прикольное, а английским/чтением/звуками (нужное подчеркнуть) мы займёмся как-нибудь потом. Примерно никогда.
Нет, я не говорю, что родитель не может ничему обучить своего ребёнка. Есть много успешных примеров даже среди моих подруг.
Но я, видимо, в силу то ли лени, то ли слишком серьёзного подхода, не справляюсь. Посему пришлось выработать новый принцип: зачем мне напрягаться, если есть люди, которые научат гораздо быстрее и эффективнее? Правда, за деньги. Впрочем, если не вливать маткапитал в ипотеку и грамотно подбирать педагогов с лицензией, то и траты будут минимальными.
А я лучше буду дарить ребёнку хорошее настроение, любовь и заботу. И посты буду писать, в то время как специально обученные люди нагружают моего товарища знаниями.
Ставьте лайк, если согласны с моей позицией. Оставляйте комментарий, кто не согласен, интересны разные мнения.