Знаете, я сегодня случайно наткнулась на одну волшебную фразу. Она заставила меня отложить тот материал, который я готовила. Мне дико захотелось поделиться тем потоком, который одно предложение во мне запустило.
«Ты так сильно этого хочешь, потому что в будущем у тебя это уже есть».
Что вы чувствуете, когда это читаете? Вы вообще чувствуете, как меняется механизм сознания своих желаний?
Вадим Зеланд писал, что, желая чего-либо страстно и до потери рассудка, мы создаем «избыточный потенциал важности». Таким образом нагнетая не «за», а «против». Я думаю, каждый найдет этому подтверждение в своей жизни. Как только мы становимся одержимы и зациклены, наши желания не сбываются. Мы сами делаем свою мечту недостижимой.
Но эта фраза, ее истинный смысл и назначение – избавить нас от чрезмерной важности. Эти слова – ключ к принятию, что наши желания – свершившийся факт. Возможность одним глазком увидеть настоящее из будущего, а не наоборот. Меня захватила эта идея. Потому что все становится легче. Радостнее. Теплее. Безразличнее. Безразличие – не про «наплевать». Безразличие – про «не распыляться». Когда одержимость спадает, можно действовать спокойно, но в фокусе. Расслабленно, в удовольствии, держа в тонусе внимание и мышцы.
«Ты так сильно этого хочешь, потому что в будущем у тебя это уже есть»
Можно перестать бояться, что сбудется или не сбудется. Перестать тревожиться о будущем каждую потерянную секунду настоящего, представляете?
Настоящее – это все, что у нас есть. Мы привыкли к этой фразе, но мы не чувствуем ее, не осознаем всем естеством. Иначе внимание было бы здесь и сейчас. Я видела таких людей, но совсем немного. Их образ – мое волшебство. Волшебство мгновения. Волшебство жизни. Волшебство, оно всегда рядом.
«Ты так сильно этого хочешь, потому что в будущем у тебя это уже есть»
Эта фраза возвращает смелость жить. Некоторые жить торопятся, а некоторые слишком боятся. Смелость жить – это про всё, что происходит здесь и сейчас. Хочется надеть красивое платье без повода – надела и придумала повод. Хочется выучить новый язык, открыла и выписала два слова, потом три, потом сто.
Сегодня как раз пересматривая свой гардероб, я вспомнила один случай. Несколько лет назад меня пригласили на встречу. Можно сказать дружеское свидание. Я о таком и мечтать раньше не могла. Не могла, но искренне мечтала. Случилось это, конечно же, когда я уже ничего не ждала и не думала. Я так испугалась, что забыла о существовании большей части моей одежды, нацепив, что по проще и «по тише». С огромной вероятностью я думала, что в следующий раз обязательно наряжусь. Следующего раза не было. К чему это я? Жизнь, она одна. Вспомнив этот эпизод сегодня, я понимаю, что их таких в жизни был миллион. Миллион отложенных платьев, состояний, слов и даже этот Дзен-канал.
Я делюсь сегодня своим состоянием и своим персональным открытием из сердца, а не из ума. Все мы знаем всё. Головой. Но как много людей проживают сердцем и опытом всё то, что они понимают головой?
Мы все боимся что-то не успеть, но, лично я, потратила уйму времени на этот страх, но не на «успеть».
Возвращаясь к началу: зачем переживать, если всё желаемое сбудется, свершится, случится и получится? Здесь и сейчас мне до мурашек хорошо. Я никуда не бегу. Ничего от себя не требую. Я пишу каждое слово, не задумываясь, а плавно «танцуя» на собственных ощущениях, пока из колонки доносится ремикс на Crazy in Love. Я накрашена так, будто на свидании. За окном ураган, а я – в любимой парадной (!!!) льняной рубашке. Я здесь и сейчас. В стеклянной кружке чай с бергамотом. И с сахаром. И что? Пока новые слова доходят искрами до моих пальцев, я слушаю новый любимый аромат от Chloe. Если бы мне кто-то раньше сказал, что душиться можно и дома, я бы покрутила у виска. Периодически я отрываюсь от компьютера, чтобы заглянуть себе в глаза через зеркало. Я здесь и сейчас.
Много раз я мечтала о сказке и периодически она случалась со мной. Осознавала ли я ее в тот момент? Вряд-ли. В жизни человека две меры отсчета, которые влекут за собой два синдрома: отложенной жизни – в будущем и «хочу как раньше» - в прошлом. Ни того, ни другого не существует. Нигде, кроме нашего воображения. Пока мы воображаем, проходит жизнь.
Пару дней назад услышала такую мысль: «Требования – это всегда обесценивание». Когда мы требуем, мы отказываем себе и другому в истинных глубинных изменениях. Потому что принуждаем, заставляем. Заставляем себя, как папа с мамой в детстве нас заставляли. И другого также мучаем. Не знаю, как вы, а я честно себе призналась, что грешу этим регулярно. Так происходит от отсутствия внутренней собственной безопасности. Доверия себе и тому «здесь и сейчас», в котором мы находимся. Нам страшно, а довлея требованиями над собой или другим, мы создаем иллюзию контроля. Если контролируем, разве не страшно?
Если вдуматься, то партнер – это единственный человек, добровольно нас выбравший. Мы с ним кровно не связаны. Рабочими обязательствами изначально тоже не переплетены. Мы просто друг для друга стали особенными. Уже стали. Так что я требую?
Кажется, люди так «зарвались» в своих «должен», «быт» и «партнерство», что стали путать и подменять понятие «обязанность». Помыть посуду – обязанность. Встретиться, провести время, уделить внимание – привилегия. Сейчас у всех обладателей большого ЭГО «забомбит». Если вы считаете, что привилегия – время другого, вы – созависимый. Если цените только свои ресурсы – избегающий. И только тот, кто осознает привилегией контакт с двух сторон, познал важность и ценность «здесь и сейчас».
Перечитайте этот абзац еще раз. Только проживая полноценное настоящее, вы не распыляетесь, а ценностны к себе и другому. Именно так создается то самое истинное волшебство. Волшебство момента с собой, с другим, с творчеством, с миром. Наверное, то самое, о котором написала целую книгу Элизабет Гилберт. Писать – моя привилегия, я проживаю ее на полную катушку. Завтра будут другие «здесь и сейчас» и другие привилегии. Спасибо миру за них. И сегодня я ни за что не переживаю и ничего так неистово больше не желаю. Потому что в будущем у меня все есть.