Найти тему
Диванный воин

О созидательном труде и о философе Ильине

 Сегодня у нас в городе проходили торжественные мероприятия, посвящённые Дню труда. Да, да. Есть у нас в стране и такое. На местном уровне. Это когда награждают лучших сварщиков, сантехников и поваров, а также чествуют фотографов, которые так или иначе запечатлевают в кадре трудовой подвиг. Как вы понимаете, в первую очередь это касается тех, кто фотографирует по долгу службы. 

То есть, либо журналистов, либо пиарщиков учреждений. Ну и поскольку я сегодня числюсь в последних, то, значит, я тоже присутствовал на награждении. 

Награждали мою молодую и красивую коллегу, которая сделала прекрасный кадр: врач спасает пациента, (см.фото), а я фотографировал то, как его награждали.  В общем, по классике: снимал снимающего. 

Но дело не в этом, пока шел процесс раздачи призов, я сидел в “телеге” и с упоением читал о той драке, которая сегодня развернулась вокруг имени философа Ильина. Напомню, он мой земляк, и поэтому мне интересно все, что касается его имени. 

А тут такой срач! Особенно стараются молодые коммунисты. 

В общем, отщелкал я победительницу, и мы поехали на работу, так как нас там ждали еще сотня пациентов и десяток коллег, которым мы всем срочно понадобились. День труда ведь. Всех нужно запечатлеть. В общем,  на банкет мы как обычно не попали. 

И стоя на остановке, весь в своих думах, я имел неосторожность спросить мою красивую коллегу, а что она думает о травле Ильина и его сторонников в интернете. 

Как вы думаете, что она мне ответила? Правильно. Похлопав ресницами она переспросила:  Кто это? Именно этот вопрос вернул меня с небес на землю, напомнив, что почти 99 процентов проблем, связанных с философией и идеологией, простых жителей не волнует. Хотя не стоит отрицать, что тем не менее, на их жизнь влияют в той или иной мере, именно те самые философские срачи в интернете. 

Что же я думаю об Ильине? Конечно, он не фашист. При этом живя на тех же улицах, и смотря на тот же храм, где философ венчался со своей супругой, очень четко понимаешь, почему он ненавидел коммунистов. Да они лишили его той спокойной и сытной жизни, в которой он жил, в которой он родился, будучи внуком дворянина и коменданта Кремля. Его дядя владел железной дорогой (был акционером), отец был помещиком. Как он мог относится к тем, кто у него отобрал все его имущество? 

И с другой стороны, понимаю, что крестьяне  которые хоть и получили определённые вольности от своих господ, но, тем не менее, все равно были вынуждены горбатиться в поле, добывая на хлеб насущный себе и помещику Ильину, причем в большей мере именно помещику, с удовольствием скинули с себя одно ярьмо и накинули другое. В виде - колхоза. И второе было для крестьянина ближе и понятнее. 

Ведь дети его, при коммунистах учились в университете, так же как и Ильин. (Это я о себе если что). 

И сейчас правнук крестьянина (снова я), читает труды Ильина и рассуждает о высоких материях, строит глобальные планы, пишет книги, снимает кино и поет песни. Думает! Живет интеллектуальным трудом. 

Кто я? По прежнему, крестьянин или  хотя бы мещанин? Может, уже купец? 

Или уже к дворянству прикоснулся? Конечно же крестьянин. Сельский житель я, воспевающий труд простых людей. А вот пиарить новых господ так и не научился. 

Такая моя позиция по Ильину. И именно поэтому считаю, что изучать его труды нужно так как писали товарищи Ленин и Сталин. То есть должным образом, чтобы как минимум понимать, как мыслят те, кто считает себя новой элитой. 

Ух, высказался. Давно хотел об этом написать. 

И в заключении уже о воспевании ратного труда в квадратах Артиса. 

-2

Девятый магнит доступен на: диванныйвоин24.рф и ОZON.

Смотрите здесь:https://диванныйвоин24.рф/product/eto-tanchik-on-krasivyy-potomu-chto-s-bukvoy-z-dmitriy-artis-magnit-na-pamyat . 

Там же доступна серия: Мудрое слово Древней Руси.