Не ленись! Всем нам хорошо знакомое послание от в разной степени близких людей в разные периоды жизни. Но что это значит? Что такое лень?
Нет такого психологического механизма, как лень. Это не чувство, не переживание, не потребность. Словом «лень» обычно осуждают, порицают отсутствие желания что-то делать, отсутствие мотивации.
Но это же нонсенс, осуждать за то, чего нет?
Скажите мне, почему я должен хотеть делать то, чего не хочу? Почему я должен хотеть то, что по вашему мнению я должен хотеть? М? А это вы точно не пытаетесь мной манипулировать, вызвать чувство вины? И самый главный вопрос: с чего вдруг кто-то лучше меня может знать чего я хочу и что я должен делать? Кому должен? А кто это решил?
Ой, вредные вопросы пишу. Серьезные, «правильные» люди такие вопросы не любят. Злятся. Вчера мы говорили про нормальную злость. Но злиться на кого-то за то, что он не соответствует вашему представлению о том, что правильно и как надо – это почти всегда ваши проблемы. Не очень полезно с больной головы на здоровую перекладывать. Но сегодня не про это.
Итак, то, что называется ленью – отсутствие энергии, энтузиазма, желания что-то делать на самом деле является следствием того, что человек не знает, не понимает чего он хочет на самом деле. Если я не осознаю своих потребностей, интересов, желаний или подавляю их, потому что кто-то важный мне когда-то рассказал, почему хотеть чего-то для себя это плохо, то откуда же взяться энергии?
Лень – это не порок, это трагедия человеческой жизни. Человек не понимает себя, а окружение вместо того, чтобы помочь ему – бранит, критикует и порицает. Зачем? От страха потерять уверенность в истинности своей картины мира, а иногда и желания самоутвердиться за чужой счет. Дескать, ты – ленивый нехочуха, а я Д'Артаньян в белом пальто.
Тяжело не соответствовать чужим ожиданиям, если не понимаешь себя. Тяжело, но поправимо. Можно, конечно, пристыдиться чужими увещеваниями и начать делать то, что говорят. Механически подчиниться и подстроиться. Но счастья и удовлетворенности от жизни это не принесет.
Куда полезнее перестать искать ответы где-то вовне и обратить все внимание на себя. Я обычно привожу метафору прожектора внимания, который предлагаю своим клиентам обернуть в самих себя. Сначала это может быть непривычно, ничего не понятно и как будто желания и потребности отсутствуют. Но это только поначалу, с непривычки.
Со временем что-то начнет обнаруживаться. Не факт, что то, чего хотите или желаете конкретно вы будет привычно для других. Не факт, что вас в ваших желаниях поддержат. Не факт, что вообще кому-то из вашего окружения понравится, что вы вдруг начали чего-то своего хотеть и перестали быть удобным и покладистым. Да, не факт. И даже наоборот, скорее всего не понравится. Никакая система не поддерживает изменений и стремится к гомеостазу.
Наверное, такова цена за свою, настоящую жизнь. Рискнете ли вы быть неудобным с вероятностью кого-то из друзей и близких потерять? Рискнете сделать шаг в неизвестность, следуя внутреннему компасу, но совершенно без гарантий того, что все получится так, как вам хочется? Рискнете встретиться с критикой, разговорами за спиной и завистью?
Понимаю, что сейчас немного сгущаю краски, но эти вопросы рано или поздно всплывут. Важно понимать, что на них нет правильных и не правильных ответов. Любой выбор нормален, главное, чтобы он был принят осознанно.
Всякий раз, когда вы делаете свой выбор, принимаете решение, то в этот самый момент вы лишаете чего-то других людей и лишаете самого себя всех других вариантов. Выбор – это всегда риск, агрессия и лишение. Но это единственный путь для по-настоящему своей, наполненной и счастливой жизни. Другого пути нет.