Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Села на краешек кровати и зарыдала: "Зачем я у тебя всё это просила? Да лучше бы ты мне шубу купил!"

Фото автора
Фото автора

За последние годы в нас настолько крепко вбили тягу к успешному успеху, что человек, который не стал директором предприятия, начальником отдела продаж, владельцем юридической конторы или, на худой конец, инфоцыганом, считается каким-то неполноценным что ли...

В социальных сетях выкладывают фото материального подтверждения своих достижений: новой машины, айфона последней модели, дома, квартиры, дачи, да хотя бы той же шубы.

Вот я какой (какая), всё сам, завидуйте!

Ну а то, что машина куплена в кредит, а дом взят в ипотеку на 30 лет и даже первоначальный взнос был взят в кредит и все эти три десятка лет придётся ходить в одной майке и есть дошики... тсссс.... про это же никто не знает, и знать не должен.

Главное излучать успех!

То же самое у мастеров ручной работы, ремесленников, рукодельниц. Главное всем показывать, какая ты продвинутая, как много всего делаешь, море заказов, клиентов и деньги можно грести совковой лопатой. Потом смотришь, одна рукодельница вернулась в офис, вторая, третья вообще на завод пошла, значит не всё так гладко было!

Фото автора
Фото автора

Не поверите, точно такая же история была у нашей мастерской, когда хотелось всё бросить, закрыть лавку на клюшку и гори оно всё синим пламенем. И причина этого крылась даже не в отсутствии заказов, а, наоборот, в их огромном количестве.

Считается, что чем больше у тебя заказов, тем лучше - это показатель успешности и востребованности. 10 лет назад, когда мы только-только начинали работать со стеклом и с трудом накопленную на шубу жене сумму потратили на стекло и печь о заказах даже не думали.

Хотели просто заняться чем-то новым!

Сначала мастерская ютилась в уголке прихожей, потом переехала в соседский гараж, потом в углу своего гаража, начала расти и заняла весь гараж. Теперь она занимает 2 больших помещения общей площадью 70 квадратных метров, а в нашей команде работают: Наталья (хозяйка мастерской), я (её муж в роли принеси-подай иди не мешай, порежь, почини, сломай, увези-привези, закажи, придумай, сфотографируй, сними видео и прочее), 2 мастерицы, SMM-щица, таргетолог.

6 человек!

Практически каждый день занят мастер-классами, днями рождения, семейниками, обучением, и просто работой, работой, работой. Которой настолько много, что даже вчетвером мы частенько закрываем мастерскую в час ночи.

Фото автора
Фото автора

И всё это получилось благодаря истерике. Даже не истерике, а такому выгоранию, из-за которого вообще не хотелось работать, а забиться куда-нибудь под одеяло и поскулить, поплакать.

Всё дело в нагрузке: с ростом мастерства, расширением клиентской базы растёт загруженность мастера и со временем он доходит до определённого предела. Когда заказов настолько много, что даже повышение цен не помогает отсеять всех желающих.

Фото автора
Фото автора

Два года назад у нас как раз и был такой момент: заказов стало не просто много, а очень много. Приходилось работать вдвоём до 3-4 ночи. Люди просыпались и шли на работу, а мы только ложились, чтобы через 2-3 часа соскочить и со спичками в глазах везти детей в школу.

Долго так продолжаться не могло и однажды жена пришла в спальню, села на краешек кровати и зарыдала:

- Зачем я у тебя всё это просила? Да лучше бы ты мне шубу купил! Жили бы теперь спокойно...

Фото автора
Фото автора

Успокоил её как мог. Но именно в тот вечер у нас созрела мысль, что мастерскую нужно расширять, что мы вдвоём уже не вывозим физически. Было страшно, очень страшно. Когда ты один, то ответственность только за себя, а когда у тебя появляются наёмные сотрудники, то сказать им: "Денег нет, но вы держитесь, здоровья Вам, счастья...." просто не получится!

Однако всё как-то само устаканилось и денег вполне хватает и на оплату материалов и на зарплату сотрудникам. Зато появилось... нет, не больше времени, времени всё так же мало, появилось больше возможностей заниматься планированием и развитием. Понимание этого пришло только в этом году.

Даже болезнь и нахождение в больнице, невозможность одного человека работать не останавливает работу мастерской. Вот в чём главный плюс помощников мастера. Если бы мастер был один, то любая "болячка" автоматически прекращает работу и поступление денег, а подушка фин.безопасности имеет свойство быстро заканчиваться.

Фото автора
Фото автора

Вы не подумайте, что я хвалюсь или буду зазываться всех на платный курс "Как заработать миллион на рукоделии". Я про другое: как только вы почувствовали, что заказы начали прибывать и вы тратите всё больше свободного времени на их выполнение, ищите помощника, подмастерье.

Пусть сначала на пару часов в день, потом на половинную занятость. Поверьте совсем скоро вы сами почувствуете, что ваше ремесло стало приносить больше денег и открывать новые возможности.

Сегодня рукодельный бизнес таков, что "вывезти" всё одному невозможно. Просто физически не получится работать, снимать, брать заказы, публиковать в соцсетях, настраивать рекламу, делать закупки и ещё сотню дел одновременно.

-7