Найти в Дзене
ОКО ПРОДЖЕКТ

Уходим от ошибок: часть 2

Сегодня поговорим об ошибках технического характера.

Не стоит недооценивать карту сайта. Небольшим лендингам она иногда и не требуется, но точно необходима многостраничным сайтам и интернет-магазинам. Существуют два типа карт: XML, для поисковых систем, и HTML, для пользователей. Использование обеих помогает всем друг друга правильно понять. :)

Тег noindex позволяет скрыть некоторые элементы от поисковых систем, что помогает повысить релевантность открытого контента. Но неправильное применение этого тега, особенно в сочетании с другими метатегами, может привести к нежелательной индексации или блокировке значительной части страниц сайта.

Использование нескольких заголовков H1 на одной странице воспринимается поисковыми системами как несколько отдельных страниц, как дубликаты или нелогично разделенный контент.

При изменении доменного имени или URL страниц необходимо настроить редиректы, чтобы поисковики и пользователи могли найти новый контент. Важно использовать 301 редирект, чтобы указать на постоянное перемещение контента. 302 редирект поисковая система может неправильно интерпретировать как временное перемещение и не переиндексировать. Кстати, нужно не забыть про страницу с ошибкой 404 и добавить на нее полезную для пользователей информацию.

Изменение дизайна сайта без учета SEO может привести к потере важных данных для поисковых систем. Нужно проверить, что SEO-атрибуты правильно сохранились при обновлении шаблона.