Найти тему

Верховный Суд разъяснил, как применять ключевую ставку ЦБ при расчете компенсации за просрочку передачи объекта долевому участнику.

Больше интересных статей в нашем телеграмм-канале: Дольщик VS Застройщик

Ошибки в расчетах неустойки по договору долевого строительства (ДДУ) могут быть допущены по неосторожности людьми, которые не следят за судебной практикой и полагаются на расчеты калькуляторов, доступных на юридических сайтах. Также ошибки могут быть допущены намеренно юристами, которые хотят увеличить сумму "ожидаемого" взыскания в глазах клиента. При таких "приятных для глаза" расчетах, стоимость услуг не кажется завышенной.

Данное разъяснение Верховного Суда РФ, не является чем-то новым, но определенно оно актуально на сегодняшний день.

В чем суть?

27 февраля 2024 года Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ поддержала застройщика в деле по иску дольщика о взыскании неустойки, штрафа и компенсации морального вреда по ДДУ.

Согласно определению №127-КГ23-18-К4 от 27 февраля 2024 года, гражданин обратился в суд с иском к застройщику о взыскании неустойки за период с 1 декабря 2021 года по 28 марта 2022 года в размере 356 542 рубля, штрафа 183 271 рубль и компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен, его решение поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций.

Застройщик подал жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, которая решила, что жалоба подлежит удовлетворению.

Согласно материалам дела, между застройщиком и гражданином (дольщиком) был заключен договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Стоимость объекта была полностью оплачена дольщиком в день заключения договора.

Застройщик не исполнил обязательство по передаче объекта долевого строительства. Претензия дольщика о выплате неустойки была оставлена застройщиком без удовлетворения.

Суды посчитали верным расчет дольщика, который был произведен с применением значений ключевой ставки Банка России, исходя из периодов ее действия. Однако Верховный Суд указал, что нижестоящие суды не учли положения части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ, согласно которым неустойка (пеня) должна быть засчитана в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день исполнения обязательства. Как указал ВС РФ, данное значение ключевой ставки применяется ко всему периоду просрочки исполнения обязательства застройщиком и не зависит от последующего изменения Банком России ключевой ставки.

Судами было установлено, что последним днем исполнения застройщиком обязательства по передаче дольщику объекта долевого строительства является 30 ноября 2021 года. На эту дату ключевая ставка ЦБ составляла 7,5%.

Цена такой ошибки в расчете, определяется длительностью вынесения судебного решения по спору, а значит, длительностью получения денежных средств истцом.

Удачи всем!

Больше интересных статей в нашем телеграмм-канале: Дольщик VS Застройщик

Консультации по телефону: 8 (926) 204-29-29