Люди "кому за" - чаще всего не реализованные грешники. Они будут ходить на нелюбимую работу, не выходить второй раз замуж, жить с родители только потому, что им проще этого не делать. Человек делает всё для того, чтобы "ослепнуть" и не видеть свои проблемы. Но боль никуда не уходит. С каждым годом болячки разрастаются и превращаются в нарывы. Им больно, очень больно, но они будут делать вид, что это не так, как будто ничего не происходит. Слишком страшно посмотреть правде глаза. За то они будут сидеть на своем месте и портить кровь молодым.
"Ссылаясь на жизненный опыт и мудрость - объясняет протоиерей Андрей Ткачёв, - такие "советчики" пытаются навязать всем личное мнение и всячески помыкать окружающими. При этом они регулярно посещают храмы, принимают участие в Литургиях. Но на исповедях обвиняют, осуждают близких, ругают знакомых.
Человеку сложно меняться, исправляться, становится другим. И чем старше, тем сложнее. Не зря старец Исихаст говорил своим ученикам бороть страсти пока зелены. Старость не даст им это сделать. Грехи укрепляться.
И чем старше человек, чем вреднее он был в юности, тем брюзгливее и противнее он в старости. С годами все сложнее признавать свои ошибки, труднее каяться, менять себя, свою жизнь.
Но боль надо куда-то девать, а то уже невыносимо. И они кусают окружающих. Счастливый человек ничего никому не доказывает, не спорит, не колит словами других.
А несчастный, он как раненый зверь, кого бы только укусить. И побольнее. Ему на время станет легче, но позже кусать других еще будет больнее. Потому что кусает он прежде всего себя.
Боль никуда души не девается, она выплескивается в злобу, пренебрежение, осуждение, ненависть. Ведь главное смотреть не вокруг, а внутрь себя. А в старости уже так не получается. Внутри слишком страшно. Поэтому смотрят люди старшего поколения только на других.
Но боль "фонит", проецируется на всё вкруг. Мир уже им кажется неласковым, ,неприветливым, неуютным, неправильным, враждебным...
Многие люди так и остаются недовольными, что жизнь прошла не тут и не так. Вот и цепляются за молодых, вот и старости не хотят, держатся за предательски уходящую от них молодость.
Люди боятся старости, молодятся, у них неуважение к слабости, при которой тебе сложно залезать ванну. И небезопасно из неё вылезти на кафельный пол мокрыми ногами. В старости — это подвиг. То, что делалось легко, превращается в тяжёлое занятие.
В старости не нужны даже никакие подвиги. Сама старость удивительна тем, что она сама по себе восполняет отсутствие подвигов.
Это время живой веры, глубокой, подлинной. Старость -это благословение. Потому что многие до нее просто не доживают.
Какой ты в старости - это проверка на то, каким ты был в молодости. Это своего рода экзамен, проверка на вшивость. Когда человек увядает, нужно много мужества, чтобы принять это. Это еще одна причина того, что человек меняется не в лучшую сторону
Появляется зависть, воспоминания, что уже ты не такой, как тот привлекательный молодой человек, а ведь никому не докажешь, что ты тоже таким, а может и лучше, был.
Нужно много мужества, чтобы постареть, чтобы не примириться с тем, что молодость уже прошла.
"Чтобы не быть вредным в старости - советует батюшка, - люди старше сорока лет должны постараться отдать все свои таланты, знания и силы для христианизации общества. Должны смириться с тем, что ты уже не свеж. Но есть в этом возрасте свои светлые стороны. Дети знают об этом и льнут к старикам, как будто они посвящены в одну и ту же тайну".
Есть и другая категория людей «золотого» возраста. Это, по мнению отца Андрея, те, кто живет верой. Особо замечательно, когда религии человек открыл душу в молодости. В этом случае с возрастом его знания будут крепчать. Появится больше свободного времени для чтения молитв и посещения храмов.
Поэтому батюшка уверен, что не стоит бояться наступления старости:
Кроме этого, с перешагиванием порога преклонных лет многие пороки и страсти исчезают. Перестают, словно в молодости, волновать некоторые соблазны. Наступает период заботы о собственной душе. Ведь, как отметил, отец Андрей, старость бывает красивой лишь тогда, когда жизнь проживается правильно.