Найти тему
ДиНа

Жесткие условия и собачий план

Варя кофе и параллельно разогревая еду в микроволновке, Эдуард всё еще посмеивался, уж больно картина, которую он застал, где Даря выступала в роли иглотерапевта, ему понравилась.

Да, скорее всего Макс был прав — с таким помощником и контролером Юрка должен встать на ноги быстрее, чем врачи прогнозируют. А, может, Томасина что-то такое знает, о чем ему сказала, а со мной не стали делиться? — она вполне могла.

Размышления о брате, Томасине и хвостатом «иглоукалывателе» продолжались и во время трапезы, было, о чем подумать и о чем поразмышлять. Однако, в итоге Эдуард принял решение пока Максу не звонить, все же идет по плану, как надо. А вот, если через оговоренные две недели Юрий не встанет, тогда уж и созваниваться.

Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «Жесткие условия и собачий план» — это 38 часть рассказа про «дичь» по имении Эдик. Так уж получилось, что у истории про странную белую кошку Томасину образовался вполне себе самостоятельный вбоквел.
Насколь длинным и масштабным он будет — не знаю. Но все рассказы про Эдика я буду помещать в отдельную подборку, а не в «Томасину». Ну, а поскольку вбоквел берет свое начало в истории про Томасину, то ниже привожу ссылки на начало истории про Томасину и на предыдущую часть и начало истории про Эдика.
Начало истории про Томасину:
Начало истории про Эдика:
Предыдущая часть про Эдика:
-2

На следующий день пришла смс-ка от дяди, долетел, все нормально, Элеонора с ним. И даже фотку выслал, где они оба, и дядя, и Элеонора, стоят в аэропорту Куала-Лумпура в ожидании машины.

Эдуард отзвонился Николаю, как и обещал, и, чтобы уж сомнений никаких не было, что рыба там, а не здесь, переслал ему фотографию, полученную от дяди.

Жизнь потекла своим чередом. Работа, дом, работа, прогулки с Васей и некий контроль брата, а то, по словам собак, он время от времени манкировал своими обязанностями. В смысле, упражнениями.

Где-то через неделю и физиотерапевт, и врач пришли к выводу, что надо переходить к более сложным упражнениям. А именно — вставать. Нет, конечно, не самому, и не при помощи ходунков или костылей, это еще рано, а на специальном тренажере, Эдуард так и не запомнил, как он называется, и про себя называл его турником, уж больно он, тренажер, напоминал ему параллельные брусья. Есть такой снаряд в спортивной гимнастике у мужчин. В общем, при помощи этого тренажера Юрию и надо учиться вставать и делать шаги.

Пришлось этот агрегат заказать домой. И на улице поставить аналогичный. Только уже не тренажер, а брусья, параллельные. Как пояснил физиотерапевт, начинать-то все равно будут дома, и уже позже, по истечении какого-то времени присоединятся тренировки-упражнения на свежем воздухе. Тогда и просто брусья подойдут. Тем более, что и у них высоту можно регулировать.

Дядя против спортивных снарядов не возражал, с ним Эдуард заранее списался, сказал, что и сам ими будет пользоваться, когда приедет. И что он раньше не догадался спортзал у себя устроить? Ну, не зал, конечно, но, хотя бы комнату со спортивными снарядами и всякими тренажерами мог бы оборудовать — годы-то свое берут, и беговая дорожка с велотренажёром совсем бы не лишними были.

Оборудование привезли, поставили. Вот тут-то и началось.

Не, при физиотерапевте, все нормально было: Юрий мужественно вставал при помощи рук, делал там какие-то шаги, стискивал зубы, шагал. Выполнял все то, что было необходимо. Не без помощи врача, конечно. А вот когда надо было самому… — тут цирк и начинался.

— Юра! Да держу я тебя, держу! Не упадешь. Шагай давай. Как врач тебе показывал. Ну, давай, шаг, другой. Вот, видишь, получается. Молодец. Давай дальше.

Юрий шагал. Но где-то на середине «брусьев» обвисал. Благо, страховочный пояс держал, да и Эдуард рядом был, так что брат не падал. В любом случае — приходилось подставлять кресло.

— Всё, посидел, отдохнул? Теперь вставай и — дальше. Тебе что сказали, надо туда и обратно проходить. И так два раза в день. А ты только до середины дошел. Я же от тебя не отстану. Вставай давай.

— Эд, ну, ты же видишь, нифига не получается. Ну, не могу я, не могу! Не получается у меня. Зря ты только потратился на все на это.

— Ничего не зря. Упражнения надо делать — надо. Так что вставай.

«Брусья» удавалось пройти туда и обратно хорошо, если за час. Иногда и больше времени уходило. Два, три шага, редко четыре, отдых, снова два-три шага и снова — отдых.

Юрий ругался, Эдуард злился. Про себя, конечно, но, чувствовал, что, если и дальше так будет продолжаться, то он может и сорваться. И наорать на брата.

Только прогулки с собаками и успокаивали. Юрий не всегда к ним присоединялся: иногда бывало так, что ему заказ надо выполнять, а у Эдуарда как раз есть время, чтобы хорошо с собаками погулять. Тогда брат оставался дома, работал, а они шли в лес.

Понятно, что на фото не Даря, но представьте, что именно она ))) / Фото с сайта pxhere.com
Понятно, что на фото не Даря, но представьте, что именно она ))) / Фото с сайта pxhere.com

— Вот, Васька, скажи, почему так? — вот ведь ему самому надо, а он сдаться готов, типа ничего не получается, хотя и врач, и физиотерапевт, оба, отмечают положительную динамику. Почему так? Что мне сделать, что ему сказать? А ты, Даря, что думаешь?

Собаки много, что думали, но, глубокомысленно молчали, не спешили делиться своими думками с Эдуардом. Единственное, что присоветовали — позвонить Максиму, ну, и Томасине, естественно, заодно.

Эдуард тоже уже об этом думал, но оговоренные ранее две недели еще не прошли. До их конца оставалось целых три дня.

Лишь бы мне не сорваться за это время. А там реально Максу позвоню, глядишь, Томасина что и придумает. Или сделает.

На следующий день, во время очередного выполнения упражнения на «брусьях», Эдуард не удержался, спросил у брата:

— Юр, вот скажи мне, почему ты при физиотерапевте пусть медленно, с остановками, пусть он тебе помогает, но ты — идешь, а когда со мной, виснешь как кисель, говоришь, что не получается, с ним-то ведь ты идешь?

Юрий молчал. Как раз отдыхал — «висел», поддерживаемый страховочным поясом.

— Что молчишь?

— А что я тебе скажу? Не знаю я! И, вообще, отстань от меня. Видишь ведь, не получается у меня, не получается. Только время свое тратишь.

Собаки посмотрели, посмотрели на всё на это, переглянулись между собой и молча ушли куда-то.

— Вон, даже собакам надоело смотреть, как ты стонешь. Что ты как красна девица или старик дряхлый расстонался — руки-ноги есть, голова соображает, надо всего лишь заставить себя и делать упражнения. Да, тяжело, да, сразу не получается, так работать надо, тренироваться, а ты — расклеился.

— Что ты ко мне пристал? Хоть как меня можешь называть, но, если не получается, что я сделаю?!

— Ага, при физиотерапевте получается, а при мне — нет. Вставай давай и пошли.

— Не теряй зря время, иди.

— Да мне плевать, даже если два часа на это уйдет. Пошли.

Вечером Эдуард не выдержал, позвонил Максиму. И обрисовал ситуацию.

— Слушай, в ближайшие два дня я никак не смогу к тебе приехать. Завтра с Верой на УЗИ надо с утра, потом у меня смена, и послезавтра я тоже работаю. Только через два дня, не раньше. Но, мой тебе совет: пожестче с ним.

— Пожестче? Орать что ли на него?

— Не, это не подействует. Условия более жесткие сделай. Кресло его, к которому он так привык, убери из комнаты. И порог в дверях сделай, чтобы переехать его на кресле не мог. А в комнату поставь обычное компьютерное кресло, на колесиках которое, знаешь? Да, такое. Только выбирай, чтобы крестовина металлическая была. И подлокотники чтобы были. И ходунки ему еще прикупи. Нет, вот ходунки как раз без колесиков надо. Работать-то ему все равно надо. Как и умываться, захочет ведь, наверно, умыться. И кушать — тоже. А кресла-то привычного нет. Разорется? Ну, поорет и перестанет. Истерику ведь не будет устраивать. Ходунки есть. Кресло компьютерное — есть. На нем даже передвигаться можно. Только вот отталкиваться ногами надо. Надоест лежать — встанет, да при помощи ходунков до компьютерного кресла доберется. Главное, своих домашних предупреди, чтобы на зов к нему не бросались. А то ведь могут, и кресло закатят, и через порог помогут перебраться.

— Да, наверно, ты прав. Так и сделаю.

— Конечно, прав. «Жить захочешь, не так раскорячишься». Помнишь фильм? Вот и я про тоже. Ну всё, пока, — и Макс нажал отбой.

Эдуард же пошел измерять ширину дверного проема, чтобы на следующий день прямо с утра порог там сделать.

Хотя, нет, послезавтра, наверно, ведь ходунки и компьютерное кресло не раньше, чем завтра будут, надо уж чтобы все сразу, в комплекте.

У собак же был свой план. И никакое кресло или ходунки для этого не требовались. Только планом они ни с кем не спешили делиться. Еще сами не до конца его продумали.

Продолжение — «Нам бы только ночь простоять да день продержаться» — см. ссылку ниже.