Найти тему

О дани варягам

Причины, по которым многие историки не любят поднимать эту проблему, причем, как сторонники норманнской версии, так и их противники, вполне понятны.

Первые опасаются, что ее обсуждение вызовет не только возмущение, но и недоверие к самой версии из-за отсутствия упоминаний о дани в западноевропейских источниках. Ведь дань выплачивалась и во время женитьбы Ярослава на Ингигерде дочери короля Швеции, который ради этого брака даже нарушил свое обещание отдать ее за короля Норвегии Олафа второго.

А вторых вряд ли устраивает факт вассальной зависимости, по крайней мере, новгородских земель от каких-то правителей пусть даже западных славян. К тому же ни кто из них не воспринимает всерьез существование у прибалтийской руси государства, жителей которой новгородцы называли варягами. Но рано или поздно переписывать нашу историю придется.

О дани варягам автор «Повести временных лет» упоминает трижды:

В год 6367 или (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей…

В год 6370 или (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом.

В связи, с чем возникает вопрос, а призывали ли Рюрика местные племена или его отправили туда наводить порядок? И последний вариант выглядит намного правдоподобнее, учитывая, что уплата дани сохранилась и при его преемнике Олеге, который установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось им до самой смерти Ярослава…

Причем если для двух первых записей о дани можно сослаться на время, отделяющее автора от описываемых событий, то к упоминанию о Ярославе так отнестись не получится. Стоит еще заметить, что вес гривен при Олеге в раз пять превышал появившуюся позже гривну Ярослава, при котором по «Русской правде» за убийство человека платилось 40 гривен, а за княжеского тиуна в два раза больше.

Но остается вопрос, кем были эти варяги? Из «Повести временных лет» можно лишь понять, что они не только наемные воины, но и отдельный народ, который живет на побережье Варяжского моря: «…потомство  Иафета  также:  варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие…

Еще варяги вместе с колбягами упоминаются в «Русской правде» причем тоже как отдельные народы наравне с русинами и словенами. По-видимому, и после смерти Ярослава так продолжали называть выходцев из Вендской державы и одного из главных городов Поморья Колобжега, рано оказавшегося под властью польских князей насаждавших там христианство.

Выплата дани варягам подтверждает зависимое положение новгородских, да и киевских земель от возникшей в конце седьмого века на южном берегу Балтийского моря Руси или Гардарики. Так ее именуют в  скандинавских сагах, а арабские авторы считали ее лишь областью Руси и называли Арсанией. В свою очередь франкам она была известна как земли восточных ободритов или вендов, а позже как Ругия.