Найти тему
kapi.bar

Вперёд за мечтой по Швейцарии. Часть 25. Самое красивое место поездки.

Пост Капибарышни Annajune.

После ночёвки в Мюррене я спустилась тем же путём (поезд => подъёмник) в Лаутербруннен. Было немного времени до заселения в следующее место, поэтому прошлась по деревушке.

Местная церковь в Лаутербруннен
Местная церковь в Лаутербруннен

В какой-то момент я решила отправиться к водопаду Штауббах.

Штауббах
Штауббах

Штауббах - самый известный водопад долины, тот самый, который  Гёте посетил  в 1779 году, после чего сделал этот водопад знаменитым, посвятив ему своё произведение "Песнь духов над водами". При желании, можно подняться по тропе до водопада, а дальше пройти по лестнице внутри скалы, подойдя к самым струям воды.

Вид водопада из скалы
Вид водопада из скалы
Вид водопада из скалы
Вид водопада из скалы

Лестница выглядит так:

Вид лестницы сверху.
Вид лестницы сверху.

С самой высокой точки туннеля хорошо видно деревушку Венген на другой стороне долины. Следующие пару ночей я буду ночевать там.

Фото Венгена в приближении. Красной стрелкой отметила место следующего заселения.
Фото Венгена в приближении. Красной стрелкой отметила место следующего заселения.

Как уже упоминала ранее, долина Лаутербруннен имеет два склона, на один из которых можно подняться на фуникулёрах, на другой - на поезде. Из Лаутербруннена мне предстояло ехать на поезде в Венген (восточный склон). Схема чуть ниже. Место прошлой ночёвки отметила зелёным значком, место будущей ночёвки красным. Красным пунктиром из точек отметила маршрут из Лаутербруннена.

-7
Вид из окна поезда Лаутербруннен-Венген (вечером)
Вид из окна поезда Лаутербруннен-Венген (вечером)

В своём обзоре про Швейцарию Антон Птушкин упоминал, что пропустил свою остановку в этом месте и случайно поехал дальше безбилетником, теперь я понимаю почему, так как тоже чуть не уехала дальше. Дело в том, что в голове ты держишь, что выходить нужно на второй остановке, ведь между Лаутербрунненом и Венгеном есть ещё Wengernalp. Однако, данная станция обозначена как Stop on request, остановка по требованию. Чтобы поезд остановился на ней, нужно, чтобы кто-то из пассажиров нажал кнопку стоп на поручнях. Если её никто не нажимает, поезд следует дальше.  Ты любуешься видом из окна, забывая обо всём на свете, держа в голове мысль, что выйти надо на второй остановке, а поезд делает первую остановку там, где тебе уже нужно выходить.

Вид из окна поезда выше (днём)
Вид из окна поезда выше (днём)

Чудом я выскочила из поезда в последние секунды остановки в Венгене, не сразу сообразив, что это уже моя остановка. Основной проблемой являлся бы тот факт, что всё, что дальше Венгена, можно считать особой зоной, проездной Swiss Travel Pass на неё не распространяется, он даёт лишь 25% скидки (меньше, чем на большинство подъёмников!). То есть, дальше в любом случае нужно иметь билет. А на этой линии усиленный контроль, так как место очень туристическое.

Добравшись в Венген, я заселилась в отель. Вид из окна потрясающий, теперь понятно, откуда взяли пейзаж для обложки  книги о местах из Средиземья Толкина в реальности. Пожалуй, Венген (и подъёмник из него ещё выше, на Меннлихен) мне кажется самым красивым местом из всей поездки.

Фото с балкона
Фото с балкона
Обложка книги
Обложка книги

Схожий вид можно наблюдать у местной церкви, панораму прилагаю.

Центр Венгена выглядит со стороны следующим образом:

-12

Ну а на окраинах, на зелёных лугах, ютятся милые маленькие домики.

-13

Практически со всех мест деревни видно гору Юнгфрау. При приближении можно даже различить обсерваторию, которая стоит наверху, в снегах (жирная точка слева, с самого края фотографии).

Юнгфрау
Юнгфрау

При прогулке по окраинам хорошо видно низ долины и водопад Штауббах.

-15
-16
-17
Справа водопад Штауббах
Справа водопад Штауббах
-19
Меннлихен. Вид из Венгена
Меннлихен. Вид из Венгена

Сверху над деревней Венген возвышается гора (с той же стороны долины, что и деревня), на которую можно подняться на фуникулёре, о чём и расскажу в следующем выпуске.

Обсудить: https://www.kapi.bar/post/vpered-za-mechtoi-po-shveitsarii-chast-25-samoe-kr