Найти в Дзене

Здесь хранятся мечты (Музей Александра Грина в Феодосии)

«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов», - эти слова из «Бегущей по волнам» невольно вспоминаются, когда попадаешь в Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина: «Не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?»

Гриновская «Бригантина» встречает посетителей на фасаде здания со стороны моря. Ты ещё не вошёл внутрь, а предчувствие чуда уже поселилось в душе. «Улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово», - те самые чудеса, которые так просто творить самому.

Казалось бы, всё обычно, как в любом доме-музее: фотографии на стенах, увлечённый и одновременно строгий экскурсовод. И само здание - памятник истории и культуры (год постройки - 1891).

-2

Небольшой одноэтажный дом сохранил мемориальность своих стен, но только одна комната − кабинет писателя − восстановлена в том виде, в каком была при его жизни.

-3

Александр Степанович Грин жил в этом доме  с 1924 по 1929 годы.  Здесь были созданы лучшие произведения: романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», множество прекрасных рассказов.

9 июля 1970 года был открыт музей Александра Грина, созданный по проекту заслуженного деятеля искусств РСФСР Саввы Бродского.

-4

Здесь бережно хранятся фотографии, письма, черновики, ранние журнальные публикации и первые издания книг.

-5

Здесь с гордостью берегут автографы известных современников и поклонников творчества писателя-романтика.

-6

И на этом привычность заканчивается: дом волей и фантазией создателей превратился в символический парусный корабль. Карта – первое, что встречается при входе в музей. Этой карты нет ни в одном географическом атласе, потому что на неё нанесены города, острова и проливы, придуманные и описанные Грином. «Гринландия», «Земля Грина» – так была названа эта страна критиком К. Зелинским.

-7

Карта "Гринландия" - Трюм фрегата - Каюта странствий - Клиперная - Ростральная - Каюта капитана. Таков маршрут по залам необычного музея, превращённого в дом-корабль.

Ростра — носовая часть парусного корабля, выполненная почти в натуральную величину,- дала название одной из комнат.

-8

Белые стены обшиты темным деревом и сизальским канатом. Иллюминатор, рулевое колесо, подзорная труба, судовой компас, капитанская фуражка – всё это создаёт какую-то таинственную  атмосферу, пронизано особым внутренним светом.

-9

Может, именно этот внутренний свет отражается в морских лампах и потолочных светильниках.

-10

И, конечно же, модели парусников,  самый узнаваемый из которых,  – с алыми парусами.

-11

Наверное, в этом доме на берегу моря хранятся не только экспонаты, рассказывающие о  жизни писателя, но и созданный им «блистающий мир», неуловимое Несбывшееся и самые лучшие мечты.