Найти в Дзене
Гаражбатя

АвтоВАЗ выкатил "машину будущего": Новый "Ларгус" готов к производству - 150 сил, «вечный» мотор, отвезет 430 кг

Уже целых 54 года прошло с того момента, как 19 апреля 1970 года с конвейера отечественного автомобильного завода сошла первая «Копейка». Справедливости ради, даже тогдашние автолюбители с большой долей сомнения отнеслись к новинке, ведь за основу была взята иномарка, пускай и кардинально переработанная. Но дело закрутилось, и машины стали основоположниками советского автомобильного величия.

«Жигули» прошли проверку временем и стали очень востребованы в народе даже до сих пор. Интересный факт: среди первых вариантов, предложенных в качестве имени советского малолитражного автомобиля были и «Лада», и «Искра». Сейчас же, спустя несколько десятилетий, создается стойкое ощущение, будто бы ничего в нашем автомобилестроении не поменялось - те же имена, такие же «позаимствованные» модели у зарубежных производителей и бесконечное отставание ВАЗовских машин от современности.

Однако «дважды автомобильный» всеми силами взялся наверстывать упущенное - нескончаемые анонсы новых моделей, непрекращающаяся работа над модернизацией давно существующих авто, а также возвращение на рынок временно «замороженных» в производстве машин дает лучик надежды, что руководство АвтоВАЗа движет наш автопром в правильном направлении.

Не совру, сказав, что одной из самых долгожданных в этом плане моделей является именно «Ларгус» - машина народная, машина нужная, причем во всех сферах: как для семейного использования, так и для эксплуатации в коммерческих целях.

-2

Однако таковым «Ларгус» был тогда, когда стоил 400 тысяч рублей, был простым, надежным и неприхотливым с агрегатами от «Рено» и без всевозможных внедрений наработок от АвтоВАЗа.

Сейчас по факту мы имеем уже давно устаревшую платформу B0, для которой заводу нужно неустанно «добывать» запчасти, с агрегатами от «древних» Лад и ценником, переходящим все мыслимые и немыслимые разумные границы.

И с ценой в 2.000.000 рублей эта машина уже не нужна всем тем, кто раньше готов был ее приобрести, ведь за эти деньги хочется гораздо больше, чем просто морально устаревший автомобиль с техническим оснащением уровня прошлого века.

И АвтоВАЗ решил пойти в ногу со временем - завод выкатил новый «Ларгус», который уже готов к производству. Вводные данные такие: куда более мощный агрегат на 150 сил, сам мотор, по сути «вечный», грузоподъемность машины 430 кг - ну, прямо, все то, что просили. Правда, спешу предупредить, что такой «Ларгус» нужен далеко не всем.

-3

Внешне практически никаких отличий, все изменения внутри.

Под капотом нет привычного ДВС, вместо него здесь масса агрегатов, обеспечивающих снабжение электроэнергией электромотора. Зачем они тут, думаю, всем понятно - АвтоВАЗ презентовал «машину будущего» по мнению завода - электрический Е-Largus с запасом хода больше 400 км.

Движок «вечный», потому что электромоторы не требуют такого классического обслуживания, как ДВС, и практически не изнашиваются. Внимание здесь требуется только к литий-ионным батареям, ресурс которых имеет ограниченное количество циклов заряд-разряд.

-4

Запас хода этой прорывной для ВАЗа модели заявлен «более 400 км», и этого вполне должно хватать на целый день в режиме какой-нибудь доставки по городу, судя по в ему, эту новинку ВАЗ метит как раз в коммерческий сегмент.
Правда, что за начинка у модели пока не сообщается. Опытное производство машин уже налажено, а полноценный выпуск стартует в июле-августе этого года.

И каким бы прорывным ни был этот грандиозный проект, от него уже веет таким же исходом, как от Москвича 3е на электротяге. Ох, далеко не этого обновления мы ждали от завода, электричка - это совершенно не то, что нужно простому народу за МКАДом.
Мало того, что завод лишил покупателей доступного «Ларгуса», так еще и увел проект явно не в те «дебри», в которых он силен.

А ведь оригинальная модель в лице Dacia Logan MCV уже давно получила логическое продолжение, модель поставили на новую платформу CMF-B, сделали машину еще более просторной, вместительной, а ценник при этом стал на уровне нашего нового «Ларгуса».

-5

Более того, куда более умным решением стало оснащение модели гибридной силовой установкой, как по мне, ВАЗу нужно было развиваться именно в этом направлении. Все-таки инфраструктура во многих городах нашей страны пока не готова к полноценному использованию электромобилей.

Универсал с вместительным 7-ми местным салоном, современной технической и электронной начинкой, актуальными техническими решениями, с автоматической трансмиссией - только таким должен быть новый «Ларгус», к такому нужно стремиться АвтоВАЗу, или хотя бы попытаться скопировать, как это было уже не раз.

-6

Именно такую «машину будущего» мы ждем от АвтоВАЗа, а не очередные показательные «освоения бюджетов» на бесполезные одноразовые проекты. Что-то мне подсказывает, что проект Е-Ларгуса получит распространение только на гос-структуры, куда машины отправятся по программе руссификации автопарка отечественных государственных организаций и чиновничьего аппарата.

Ценники, естественно, пока никто не озвучил, однако Е-Largus вряд ли будет стоить дешевле, чем его обычная версия с ДВС. Есть ли у вас предположения, сколько будет стоить сей пепелац и будет ли машина востребована среди простого населения?

Предлагаю поделиться своим мнением на этот счет внизу, в комментариях под статьей.

Спасибо за внимание.