Доступным языком почему для России так важна эта ракета-носитель "Ангара-5"
Легкого чтения единомышленникам и просто интересующимся наукой и космосом!
Многие из вас, наверно, слышали о удачном старте ракеты-носителя «Ангара-5»? К тому же старт был произведен со второго раза. В этом ничего страшного нет, такие ситуации случаются у всех государств довольно часто, и некоторые «хейтеры», которые успели на этом «хайпануть», просто невежи, ничего не смыслящие в отрасли ракетостроения.
А теперь для того, чтобы вас погрузить в эту атмосферу нашего успеха, скажу так: все, кто связан с космической отраслью России, пьют шампанское) Не буду вас морить всякими непонятными словечками и цифрами, поехали!
Ключ на старт..
Я понимаю, многим непонятно, что случилось? Ну, запустили в очередной раз ракету, и что? Во-первых, это уже не испытательный пуск. То есть мы берём её, что называется, на вооружение. Во-вторых, это класс тяжелых ракет-носителей (об этом чуть дальше). И в-третьих, «Ангара-5» «заточена» на пуски с наших российских космодромов, в частности, для этого оборудован космодром Плесецк. Это очень важно, ведь абсолютное большинство пусков мы производим с казахстанского космодрома Байконур.
Обратный отсчёт..
И для чего же она нам нужна? А вот здесь всё просто. Прежде всего, это тяжелый класс ракет-носителей. Её полезная нагрузка — 24 тонны. Кстати, сейчас в разработке «Ангара-5В», так вот, её полезная нагрузка будет уже 37,5 тонн! Что это значит? Ну, смотрите: полезная нагрузка «Ангары-1.2» всего 3,5 тонны. Чувствуете разницу? Это значит, что за один пуск мы можем вывести не один (к примеру) спутник, а, скажем, восемь. То есть стоимость вывода одного спутника становится гораздо ниже. Это первое, а второе — есть некоторые аппараты, вес и размер которых не может быть маленьким. В основном, это передовые разработки, модули станции, космические корабли для освоения ближнего космоса. Есть, например, российская программа новейшего корабля с ядерной силовой установкой, вот для него и понадобится тяжелый ракета-носитель.
Поехали..
А что же у других? Да, имеются. Но сравнивать мы их здесь сейчас не будем, в том числе и отечественную предшественницу «Протон». Скажем так: по экологичности, надёжности (пока под некоторым вопросом из-за малого количества пусков, но в сравнении с США...) и, самое главное, стоимости пусков — она является, пожалуй, лидером в своём классе. А самое главное — она наша!
Спасибо за внимание! Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, вас ждёт много интересного из мира науки о космосе!