Сейчас можно часто услышать слово осознанность. Что это за мистический термин? Давайте обсудим, что это и как понимаем и применяем осознанность в КПТ-терапии.
Как концепция, уходящая корнями в древние медитативные практики, осознанность становится все более важной частью в современном КПТ подходе. Осознанность означает переживание настоящего момента сознательно и без оценочно, без осуждения. Эта концепция, глубоко укоренившаяся в буддийской медитации и восточно-христианской практике исиазма, стала важным компонентом КПТ подхода третьей волны.
Речь идет не только о практике медитации (за которой всегда стоит определенная идея), но и об отношении к жизни, когда мы направляем наш разум на осознанное восприятие собственных мыслей, чувств и физических ощущений в моменте «здесь и сейчас». В психотерапии мы используем осознанность как инструмент, помогающий клиентам выйти из автоматических моделей реакций на происходящее, из привычных паттернов поведения, стараемся развить более рефлексивный подход к своим мыслям, чувствам и эмоциям, а также к поведению.
Во временя сильного стресса, когда эмоциональное торнадо вот-вот нас поглотит целиком, или в стремительном круговороте жизни, не позволяющим нам замедлиться и понять, что с нами происходит, осознанность может стать контрапунктом, помогающим обрести баланс и внутренний покой.
Осознанность есть нечто большее, чем мышление.
В практике христианской аскезы - исиазма (в переводе с греческого «быть спокойным, молчать») - св.Григорий Панама писал, что через практику «умного делания» Бог наделяет человека Божественным чувством и это духовное чувство позволяет прикоснуться человеку к тому, что невозможно постичь ни разумом, ни чувствами.
В когнитивно-поведенческой терапии осознанность используется как эффективный инструмент, помогающий пациентам обострить свое восприятие, распознать и изменить дисфункциональные модели мышления, познать про себя нечто большее и глубинное. Благодаря практике осознанности клиенты учатся направлять свое внимание и дистанцироваться от негативных мыслей и чувств.
На сессиях мы включаем такие упражнения на осознанность, как наблюдение за дыханием, сканирование тела, осознанную ходьбу, осознанное движение или осознанная еда. Посредством этих методов можно направлять свое внимание и лучше осознавать свои внутренние и внешние переживания. Сочетая осознанность и традиционные техники КПТ, клиенты могут научиться более сознательно контролировать свои реакции на триггеры и тем самым более эффективно справляться с проблемами.
Многочисленные зарубежные научные исследования подтверждают эффективность осознанности в лечении различных психических расстройств, включая тревожные расстройства, депрессию и стресс. Исследования показывают, что интервенции, основанные на осознанности, могут помочь уменьшить симптомы, улучшить общее самочувствие и повысить качество жизни.
Чтобы попрактиковать осознанность, предлагаю вам сосредоточиться на казалось бы привычном повседневном занятии - еде. Нам нужно питаться, чтобы жить и функционировать. Но замечали ли вы, как вы едите, на чем концентрируете свое внимание, о чем думаете во время еды?
Медитация на любимый продукт
Подготовьте любой продукт, который вы любите. Например, любой фрукт (мандарин, апельсин 🍊, изюм) или шоколад 🍫.
Примите удобное положение. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха.
Представьте, что вы впервые на этой планете. Вы не знакомы ни с какими звуками, запахами, вкусами, ощущениями.
Посмотрите на свой продукт, например шоколад. Коснитесь его пальцами. Ощутите его поверхность, рельеф, форму.
Положите кусочек на ладонь. Ощутите его вес, температуру. Приближая и отдаляя предмет, наблюдайте, как меняется его цвет, как играет свет и тень.
Слегка сожмите кусочек своими пальцам. Почувствуйте, как меняет поверхность предмета. Сосредоточитесь на своих ощущениях. Чувствуете ли вы податливость и упругость материала, находящегося у вас в руках?
Поднесите кусочек шоколада к уху, постучите по поверхности и прислушайтесь, какой звук издает шоколад.
Теперь понюхайте находящийся у вас в руках кусочек шоколада. Сосредоточиться на этом запахе. Послушайте его аромат. Отдаляйте и приближайте шоколад и отмечаете, как меняется интенсивность запаха.
Положите кусочек в рот, но не спешите его проглотить. Поисследуйте поверхность языком. Надкусите этот кусок, сфокусируйте свое внимание на вкусе, ощутите всю раскрывающуюся палитру вкуса.
И только теперь медленно проглотите кусочек.
Если вы сделали это упражнение, напишите о своих ощущениях в комментариях!
Надеюсь, что теперь вы захотите практиковать осознанность почаще!
Анна Штолленверк
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru