Для меня каждое новое путешествие - это праздник, отрыв от обыденной повседневности и перенос в жизнь, полную новых ярких впечатлений, неожиданных встреч, позитивных эмоций, новых знаний. Но чтобы путешествие приносило только положительные эмоции, надо предварительно хорошенько потрудиться, продумать и составить маршрут, выбрать самые-самые интересные места для посещения, проверить график работы музеев и их стоимость, подобрать "вкусные" и желательно оригинальные места питания.
Это все радости путешествия. К сожалению, не всегда оно проходит гладко, без негативных моментов. Особенно на первых порах, в первых самостоятельных путешествиях ошибок не избежать. Но главное, сделать правильные выводы и больше такое не повторять. Ведь не зря говорят, что на ошибках учатся. Так лучше ведь учиться на чужих ошибках, еще до своего путешествия. В этой статье собрала наши ошибки из разных путешествий. Надеюсь, что кому-то такая информация пригодится, чтобы избежать подобных казусов в своих поездках.
1. Как мы чуть не потеряли свою машину
Это случилось в одном из первых наших автопутешествий по Европе. Пересекли границу с Финляндией в Торфяновке и приехали в Хельсинки. Вечером у нас были билеты на паром в Стокгольм, а днем мы хотели посмотреть столицу Финляндии.
Ну а дальше представьте, начало путешествия, настроение на подъеме, эйфория через край, впереди столько ожиданий интересного. В общем, наша собранность и вдумчивость куда-то испарились. Мы с трудом нашли, куда бесплатно приткнуть машину в центре города, взяли собаку (тогда мы путешествовали всегда с собакой), фотоаппарат, закрыли машину и пошли знакомиться с городом.
Шли, куда глаза глядят, вертя головами по сторонам.
Побродили по рынку, пообедали и решили, что пора возвращаться к машине и двигать к месту посадки на паром.
И тут поняли, что мы совсем не знаем, где же оставили свою машину. Даже не посмотрели название улицы, где припарковались.
Паника - не то слово. Как ее искать? Город-то не маленький и мы даже примерно не знаем, в каком районе парковались. Сели на скамейку, успокоились, подышали. И тут я вспомнила, что напротив машины стоит очень красивый собор, который я сфотографировала первым делом.
Нашла ту фотографию в фотоаппарате, остановили проходившую мимо девушку, показали ей фото и спросили, как пройти к тому собору. Собор она узнала, нашли его на карте навигатора, поставили точку и благополучно дошли до своей машины.
А расстояние оказалось не маленьким, просто так, сами мы бы машину не нашли.
С тех пор у нас четкое правило. Вышли из гостиницы или с парковки, где стоит машина, первым делом ставим точку возврата, теперь уже не в навигаторе, а в телефоне на картах мапс.ме. И все, можно спокойно ходить по незнакомому городу, не переживая, что не найдем дороги назад.
2. Что бывает, если не внимательно читать таблички на парковках
Бывая за границей на машине, вы всегда внимательно читаете, что написано под знаком парковки? А там столько может быть всякой разной информации, как бесполезной, так и очень нужной. Не зная чужой язык, конечно, можно воспользоваться помощью он-лайн переводчика, но иногда он переводит так криво, что яснее смысл надписи не становится.
С некоторых пор мы с мужем стали очень внимательны к таким парковочным табличкам. Не оставляем машину на парковке до тех пор, пока четко не пойме алгоритм действий: надо ли платить, где и сколько, нужны ли парковочные часы, сколько с ними можно стоять бесплатно, куда девать чек за парковку и прочие детали. А научил нас уму-разуму случай на парковке в Норвегии, на острове Сенья.
Парковка располагалась за пределами населенного пункта около начала подъема к очень популярной у туристов горе Сегла. Парковка просторная, не огороженная, без турникетов и парковочных автоматов. Естественно, мы решили, что она бесплатная, оставили машину и отправились покорять гору.
По дороге к началу тропы на столбе увидели какую то табличку с длинной надписью на норвежском, проигнорировали ее и оказалось, что наш игнор обошелся нам очень дорого. А что из этого вышло, я рассказывала тут.
3. Местное время - оно везде разное
Когда прилетаем в какое-то место, где местное время сдвинуто относительно московского, то мы с мужем действуем по-разному. Я просто перевожу часы на местное время, а муж ставит двойные часы, чтобы показывало и местное время, и московское. Это нужно ему, чтобы при звонках людям, оставшимся дома, не попасть на неудобные часы, например, на ночные.
Обычно это делается в первый же день по приезду на место. Но ведь бывают ситуации, когда при длинных перелетах есть стыковка, остановка в промежуточном пункте, где время уже не московское, но еще и не местное пункта, куда летим. У нас так было во время последнего перелета в Таиланд. Самолет из Москвы летел через Абу-Даби, там была остановка на 4 часа.
В Абу-Даби время сдвинуто на час относительно московского. Мы в принципе знали об этом, но часы не перевели. Чего переводить-то на короткий промежуток времени?
А в результате наш самолет в Бангкок чуть не улетел без нас. Как такое получилось, я рассказывала тут.
4. Местные праздники не всегда совпадают с нашими
А эта история случилась с нами год назад, когда мы возвращались из Таиланда в Москву через Доху. Билеты покупали примерно за 6 месяцев до перелета, ожидалась короткая стыковка в Дохе.
Но потом авиакомпания изменила расписание полетов и время стыковки выросло до 8 часов. Мы не расстроились, а даже обрадовались, решив, что за это время можем хоть одним глазком посмотреть столицу Катара.
Прилетели в Доху рано утром,
прошли формальности в аэропорту, поменяли деньги на местные, сели на такси и поехали в центр города.
Встретил нас абсолютно вымерший город, где ни души на улицах и закрыто абсолютно все: магазины, кафе, музеи, не ходит общественный транспорт.
Оказалось все просто. Был день рамадана, но мы даже не догадались заранее посмотреть, нет ли в Катаре какого специфического праздника.
Уважаемые читатели, отправляясь в поездку, не повторяйте наших ошибок. Желаю всем много ярких и интересных путешествий!