Найти тему

Крепость веры-3

Ранее мы обращались к православной истории Смоленской крепостной стены: Крепость веры, Крепость веры – 2. Продолжим наш экскурс.

Стоит отметить, что не все проекты по устройству храмов в объектах крепости были осуществлены. Примером этому может служить Никольская башня. В конце XIX века в прясле крепостной стены рядом с Никольскими воротами была устроена широкая арка для беспрепятственного движения транспорта. Нижний ярус воротной башни освободился от движения, что стало основанием для дальнейших проектов по приспособлению сооружения.

После устройства проезда для гужевого транспорта и трамвая в прилегающем прясле «в нижней части которой теперь занятой воротами может быть устроена часовня». В 1912 году к этой идее вновь вернулись, желая посвятить часовню в помещении воротной башни памяти посещения Николаем II Смоленска во время юбилейных торжеств в честь 100-летия событий Отечественной войны 1812 года. Священник Верхне-Никольской церкви о. Николай (Бурьков) предложил устроить часовню на первом ярусе башни. Императорская Археологическая Комиссия сообщает письмом от 13 февраля 1897 года № 224, что «существующий в Никольской башне проезд “коленом” представляет собой очень интересный древний фортификационный прием, уничтожать который заделкой или устройством часовни ни в каком случае не следует, тем более, что часовня легко может быть устроена у проезда близ стены… ».

Особо интересно то, что за время этой переписки на северо-западном фасаде башни побелкой был изображен силуэт часовни, окаймляющей киот с установленной в нем иконой Николая Чудотворца. Наилучшим образом этот пример суперграфики представлен на фотографии Сергея Прокудина-Горского.

С. М. Прокудин-Горский. Смоленск. Никольские ворота. 1912 год
С. М. Прокудин-Горский. Смоленск. Никольские ворота. 1912 год

Стоит отметить, что Императорская Археологическая Комиссия сопроводила отказ в устройстве часовни в башне предписанием уничтожить это изображение и не «производить побелку вновь». Подобных примеров разрешения конфликта между желаемым и действительным путём арт-визуализации мечты в отечественной истории немного.

Кроме этого, некоторые сценарии актуализации объектов крепости в религиозном контексте не предусматривали изменения её архитектурного решения. В источниках указано, что на рубеже XVIII-XIX веков «за 30 лет пред сим, т.е. после 200-летнего существования её, крестные ходы вокруг крепости совершались на самой стене, по всему её протяжению». Кроме этого, немалая доля общегородских обрядов связана с крепостной стеной. Народные гуляния проходили «в продолжение всей Святой недели на валу, близ крепостной стены, за Благовещенскими воротами», а в «день Сошествия Св. Духа на горе близ крепостной башни, называемой Веселухою».

Вид с башни  Веселухи. Альбом Виды Смоленска. Автор Н. Соколов. Начало XX в.
Вид с башни Веселухи. Альбом Виды Смоленска. Автор Н. Соколов. Начало XX в.

Как мы убедились, объекты Смоленской крепости связаны исключительно с православием. Это подтверждает идею Смоленской крепости как символа православной идентичности. Крепости знаний, друзья!