Смоленская крепость защищает не только интересы государства, но и границу православного мира. Город, как и его крепость, однозначно трактуется как православный центр. Трансформация частей Смоленской крепостной стены в храмы и часовни является особым эпизодом актуализации наследия. Стоит признать такой процесс широко распространённым для кремлей и крепостей России. Традиционно главный храм города или военного гарнизона располагался внутри линии укреплений (силуэт храма, огражденного стеной с башнями, следует признать в мировой культуре хрестоматийным).
Впоследствии, с изменением технологии военного дела в XVII-XIX веках и увеличением дальнобойности артиллерийских орудий, кварталы, ограниченные крепостями, зачастую теряли привлекательность для жителей. Гарантии безопасности постепенно сходили на нет, а известная труднодоступность территории и плотность застройки служили препятствием в развитии городской среды. Кварталы, ограниченные укреплениями, уже в XVI-XVII веках проигрывали в сравнении городскому торгу, набережным и районам оживлённых магистралей. Как известно, природа не терпит пустоты. Освоением территорий «занялись» соборные и монастырские комплексы, административные и казённые сооружения.
Многие кремлёвские ансамбли постепенно превратились в «государевы городки» – средоточия официальных резиденций и органов власти. Нередко альтернативой является развитый храмовый комплекс, типологически сходный с крупным монастырём. Кроме этого, начиная с XX века, особую популярность приобрела концепция «музейного городка», ныне укладывающаяся в теорию кластерного развития. С учётом масштаба Смоленской крепостной стены охватить монофункциональным комплексом всю территорию невозможно. Однако отдельные объекты меняли свой функционал охотно и часто.
Любопытно, что все церкви, созданные на базе объектов Смоленской крепостной стены, устроены именно в надвратных башнях. Стоит отметить, что это связано с многовековой традицией крепостного зодчества. Этому процессу, в смоленских условиях получившему особое развитие, способствовал ряд факторов. Во-первых, крепостное зодчество, как никакое другое, было насыщено религиозно окрашенными деталями. К примеру, все воротные башни крепости имели особые ниши-киоты с килевидными завершениями, служившие для поставления икон. Устроенные как на внешней, так и внутренней стороне башен, над воротным проездом, киоты создавали яркое обрамление икон, делая их заметными.
Кольцеобразная композиция крепости, поддерживаемая Успенским собором как доминантой городского пространства, также следует хрестоматийным религиозным образам. Как мы уже отметили, единственной религией, отражённой в архитектуре Смоленской крепости, было и остаётся Православие.
Крепости знаний, друзья!