Найти тему

«АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ». ПРОГРАММА ИЛИ ХИТРОСТЬ ЛЕНИНА?

Так называемые «Апрельские тезисы» В.И. Ленина официально являются планом перехода от революции буржуазной к революции пролетарской. Сегодня мы взглянем на них не через призму идеологических установок и штампов, а с точки зрения обычного житейского опыта. А также с точки зрения произошедшего в России после их принятия.

Фото из открытого источника: http://maoism.ru/wp-content/uploads/6YNJE-H90FM.jpg
Фото из открытого источника: http://maoism.ru/wp-content/uploads/6YNJE-H90FM.jpg

1. Искреннее заблуждение или сознательная диверсия?

Всего «Апрельские тезисы» насчитывают десять пунктов. На первых четырех мы останавливаться подробно не будем. Это программа прекращения войны и взятия власти пролетариатом[1]. В прямую о РСДРП(б) не говорится, но подразумевается, что она является выразителем интересов пролетариата. Поэтому просто перечислим эти четыре позиции:

1. «Резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»), абсолютный отказ от «революционного оборончества»;

2. «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;

3. «Никакой поддержки Временному правительству»;

4. Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов;»

Хорошо, взяли власть, что дальше? Здесь остановимся подробнее:

«5. Не парламентарная республика, — возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.

Устранение полиции, армии, чиновничества. (т.е. замена армии всеобщим вооружением народа).

Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.»

Итак, «устранение полиции, армии, чиновничества» - с точки зрения ортодоксального марксизма, всё правильно. Государство должно отмереть и вождь большевиков ставит задачу ликвидации его силовых и управленческих структур. Но давайте представим на минуту, что это действительно произошло – моментальный хаос. Некому ни спланировать порядок, ни его навести, ни установленный порядок защитить. Что такое «всеобщее вооружение народа» Россия скоро увидела в лице махновщины. К тому же, так и не понятно, Ленин предлагает устранить чиновничество или установить ему плату?

Идем дальше.

«6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на Сов. батр. депутатов[2].

Конфискация всех помещичьих земель.

Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Сов. батр. и крест. депутатов. Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян. Создание из каждого крупного имения (в размере около 100 дес. до 300 по местным и прочим условиям и по определению местных учреждений) образцового хозяйства под контролем батр. депутатов и на общественный счет.»

Здесь мы должны остановиться на принципиальной разнице между сознанием собственника и сельского пролетария - батрака. Принципиальная разница состоит в том, что собственник управляет, а батраком управляют. Я не говорю, что это плохо или хорошо, я лишь подчеркиваю принципиальную разницу. Любой даже самый бедный сельский собственник мыслит как минимум в масштабе года – вырастить урожай и дожить до следующего. Он думает масштабом хозяйства: земля, скот, орудия труда, запасы и т.д. И думает самостоятельно, исходя из многочисленных, часто противоречивых внешних вводных. Батрак мыслит циклом до момента оплаты. Это даже закрепилось в названии категорий сельских пролетариев: сезонные и поденщики. Его сознание не охватывает дальше выданных на этот день орудий труда. В этом просто нет необходимости. Вводная у него одна – слово хозяина. И самое главное, батрак совершенно равнодушен к собственности, с которой имеет дело.

Теперь давайте представим на мгновение, что такому человеку попали в управление те самые 100 – 300 десятин. В лучшем случае, он остановится в недоумении, а худшем – начнет хватать по принципу «бери пока дают». То есть снова наступает хаос.

«7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С.Р.Д.»

Происходит то же самое. Только с поправкой на то, что батрацкие и рабочие депутаты не имеют ни малейшего понятия об акциях, проводках, разницах курсов и прочих банковских премудростях. Снова хаос. Учтите, что деньги, золото и прочие банковские ценности несут в себе мощнейший соблазн.

«8. Не «введение» социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С.Р.Д. за общественным производством и распределением продуктов.»

Батрак – сельский пролетарий и все связанные с ним вопросы автоматически переносятся на пролетария городского. Дополнительно возникает вопрос, как Ленин собрался распределять и контролировать это самое распределение, если чиновничество и полиция «устранены»? Механизм распределения не предложен в принципе.

Последние два пункта «тезисов» касаются партийного строительства и отношений с другими социал-демократическими партиями. Они выходят за рамки нашего исследования, и мы их просто перечислим.

9. «Партийные задачи» РСДРП(б) (включая переименование в Коммунистическую партию);

10. «Обновление Интернационала».

Итак, что у нас получается. За исключением двух последних пунктов, «Апрельские тезисы» представляют собой программу ликвидации имеющегося государственного порядка и установления хаоса. А в хаосе сначала выигрывает наглый и шустрый, но в конечном итоге выигрывает тот, кто упорядочен. Какова картина первых дней советской власти – хаос, разруха, разгул преступности и откровенный грабеж наработанного в России веками. Взять хотя бы историю с вскрытым в 1935-м году личным сейфом Якова Свердлова, где было найдено огромное количество драгоценностей, золотых монет; чистые и заполненные бланки паспортов, ценные бумаги и пр[3]. И Свердлов был не один такой. Грабеж осуществлялся и цивилизованно, например, в виде так называемого «Паровозного дела», информацию о нем не составит труда найти. В дезорганизованную страну пришли организованные внешние и внутренние силы совсем не с созидательными целями. Да что, говорить, мы все помним 90-е. Выборы всех и вся. Приватизация и пр. разница только в том, что делаюсь это не под марксистскими лозунгами, а наоборот. Но теми же методами. Вот только стране от этого было не легче.

Остается гадать, заблуждался Ленин как правоверный марксист, или сознательно готовил разрушение страны?

2. Действуем вопреки «Апрельским тезисам».

Теперь давайте посмотрим, что делают большевики, придя к власти. На третий день после переворота, 28 октября (10 ноября) издается Декрет Наркомата Внутренних дел «О рабоче-крестьянской милиции». Этот день мы и сейчас отмечаем как День работников органов внутренних дел. Вместо устранения полиции большевики её воссоздали, разве что название поменяли[4]. Что ж, хотя бы упорядочили «экспроприации». Через полмесяца 7 (20) ноября была создана ВЧК – тайная полиция. А там и до регулярной армии дошло. Декрет о создании «Рабоче-крестьянской Красной Армии» был подписан 15 (28) февраля 1918-го. В области экономики попробовали установить Военный коммунизм. Кончилось НЭПом.

Предвижу возражения по поводу способности рабочих и батраков управлять государством. К концу 1930-х СССР располагал мощной индустрией, во главе которой стояли выходцы из рабочих и крестьян. Да это были люди из рабочей и крестьянской среды, но загляните в биографию любой более-менее крупной фигуры того времени. Обязательно найдете ВУЗ. Это были уже не рабочие и батраки, а образованные, квалифицированные, прошедшие жесткий отбор управленцы, научившиеся на своих и чужих ошибках.

Теперь о Советах, которым Ленин собирался передать власть. Не будем особо дискутировать. Просто давайте взглянем на фотографии Съездов Советов. У кого из депутатов есть в руках рабочие документы? Вспомните фамилии Председателей Президиума Верховного Совета СССР. А если не вспомните, загляните в Интернет[5]. До 1977-го на этой должности находились фигуры уважаемые, но реально совсем не первой величины. Начиная с Брежнева, этот пост с минимальными перерывами занимал высший руководитель КПСС. Реальная власть находилась в руках партийно-государственного аппарата. Советы же играли важную роль создания видимости народовластия и «соблюдения ленинских принципов».

Таким образом, сформированные на основе марксизма «Апрельские тезисы» на практике были реализованы с точностью до наоборот.

Тогда возникает другой вопрос: может быть это была военная хитрость Ленина только не по отношению к России, а спонсорам её развала?

Поддержать канал:

Ю-money: https://yoomoney.ru/fundraise/CoxblAEIwjI.230220

Карта Сбербанка: 2202 2050 7819 2629

АНДРЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ Б

[1] О том, пролетариату ли досталась взятая власть – поговорим отдельно.

[2] Совет батрацких депутатов.

[3] См. например, здесь: http://topwar.ru/76467-seyf-yakova-sverdlova.html

[4] Первоначально задумывалось, что это будет временная мера, но оказалось, что «нет ничего более постоянного, чем временное».

[5]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#.D0.9F.D1.80.D0.B5.D0.B4.D1.81.D0.B5.D0.B4.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D0.B8