Когда-нибудь я что-нибудь дочитаю, но это будет совсем другая история. А пока позвольте побеседовать о ещё одном кинце. Оно называется «Скорость». 1994 год, красавчик Киану Ривз, все дела. И смотреть это я совершенно не планировала. Смотрели рядом со мной, а я на компе змейку гоняла. Но, слава периферийному зрению, всё равно поневоле всё увидела. И услышала, блин. С нами сидел супергерой человек-спойлер, который постоянно говорил: «а ща это будет, а ща то будет». Но мне по барабану, я вообще не люблю про перестрелки и террористов.
Даже не знаю, как рассказать о сюжете, чтоб при этом не наспойлерить. А то я-то в начале думала, что фильм будет про скорость падения лифта. И немного офигела, когда после первого получаса сюжет лихо крутанулся. А дальше у меня возникла чёткая ассоциация с фильмом «Телефонная будка». Точно так же берётся маньяк, который заставляет главного героя играть в свою игру. Вот только в данном случае маньяка интересует не покарать нехорошее, а тупо бабло. Да и герой у нас — положительный героический полицейский. А ещё здесь будет женщина, как же без женщины.
Понравилось то, что в этом фильме никто не супермен. И полицейский становится слабым, когда нервы сдают. И маньяк, когда что-то идёт не по плану, идёт совершать бездумные действия (а зря). Вот только хорошие человеки держатся вместе и могут друг друга откачивать, а зло всегда действует в одиночку. Се ля ви.
А что в целом? Мы едем-едем-едем хрен пойми куда. Не останавливаться, не выгружать пассажиров, готовить денежки для террориста. Попытки обезвредить ядрёну бомбу, паникующие человеки… И студентка, у которой внезапно включаются такие резервы организма, которые заставляют её быть немножко железной, хоть и с попискиваниями. Полицейский сногсшибательно красив и невообразимо положителен. Боже, какой мужчина, я хочу от него спасения. Вот не поверите, всю киношку хотела оказаться в том автобусе. А то, блин, самая сильная в жизни эмоция произошла, когда я в 2010-м чуть не утонула, и вытащивший меня мужик был ни разу не Киану Ривз, да и я ему ничего не сказала, кроме спасиба. Эх, не кино жизнь, совсем не кино.
Есть в фильме несколько моментов, которые заставили меня с утреца его пересмотреть, уже не играясь в змейку. Это момент, когда Ривз в автобусе такой «чуваки, я полицейский, всем спокойствия, а ты брось пушку, я пришол с миром». Это несколько моментов, когда все поочерёдно истерят и друг друга успокаивают. Ну и гендерные фишечки, когда главные герои уже немножко друг в друга подвлюбились. Ради всего этого вполне можно простить неинтересный полицейский трындёж, героизм и перестрелки. И совершенно беспонтовую развязку, хотя спасибо ружью, выстрелило.
Дальше спойлеры!
Всё понимаю, одного не понимаю. Что у этого фильма с законами физики? Когда автобусик приближался к пропасти — я уже закрыла глазки и пожелала всем причастным лицам приятных похорон. Потому что я видела этот обрыв, перепрыгнуть его нереально вообще совсем! Но, упс, автобусик умеет стоять на задних лапках! Прикольно. Ещё прикольнее было, когда наш доблестный полицай продырявил бензобак для нагнетания ситуации. Для нагнетания, а не для спасения своей шкуры! Ведь через пару минут он отпустил отвёртку и ухватился за что поудобней. Так и на фига? Ещё я не очень понимаю, каким чудом после стольких взлётов и падений никто руки-ноги не переломал, а белая футболочка ГГ почти не замаралась. Тогда уж давайте усопшего коллегу оживляйте, гулять так гулять. Ну и да. Отношения, завязавшиеся в экстремальной ситуации, обречены. И не по той причине, которую там эта тёлка объясняла. Я бы не могла бы отношаться с человеком, который видел меня визжащей, пищащей, перепуганной и потерявшей лицо. Мне вообще на их месте хотелось бы забыть весь этот ужас и причастных к нему лиц.
23.02.2019