Найти тему
Kate Help English

5 наивных мыслей о школе... я так больше не думаю

Когда я не работала в школе, у меня были некие стереотипные мысли, но 5 лет в школе заставили меня думать по-другому.

Читая комментарии на Дзене, вижу, что многие думают так же, как и я когда-то. И эти многие, естественно, не работают и не работали в школе. Делюсь!

1. Научить можно в принципе всех здоровых , а если кто-то не научился, значит, учитель не заинтересовал, не применил индивидуальный подход.

Я с горящими глазами пришла в школу, желая всех заинтересовать, научить, даже двоечников, хоть чему-то. Ага, если бы! Научить можно только тех, кто учиться хочет. И то с той оговоркой, что нежелающие учиться при этом не стоят на ушах. Индивидуальный подход возможен, если класс небольшой, и то не постоянно. Время от времени, скажем так. Как правило, хорошие ученики имеют свойство расслабляться, глядя на ленивых одноклассников - все равно им ставят три!

Сгенерировано в Кандинский 3,0
Сгенерировано в Кандинский 3,0

2. Сейчас учиться легче, ведь есть куча уроков в ютуб от лучших учителей по всем предметам. Если что-то не понял или пропустил, там все объяснят.

Уроки-то есть, да кто их смотрит! Единицы! Я сижу и выбираю короткие ролики, чтоб кинуть в чат детям для подготовки (кто-то болел, подготовиться к контрольной, освежить знания), смотрят единицы. Выполняют дополнительные задания - тем более (большие объемы я никогда не задаю). Чем больше вокруг всего разного, тем меньше у человека желания что-то делать.

Например...
Например...

3. ЕГЭ и ОГЭ - это плохо, "растим дебилов".

Я не сдавала ЕГЭ, я честно сдавала выпускные экзамены из школы и вступительные в вуз. Готовилась. А сейчас я понимаю, что если бы родилась пятью годами позже, то выбирать могла бы из нескольких вузов, а не идти, куда поближе. По большинству предметов ЕГЭ - это хорошо. Про творческие специальности я не говорю. Конечно, не без проблем, есть вопросы к содержанию заданий, но в целом ЕГЭ показывает уровень знаний. Говорят, что если очень постараться, то можно "купить" баллы, но с каждым годом это сделать все сложнее и сложнее. В моей школе на моей памяти таких случаев не было. Когда я училась, школьные экзамены и медали покупались достаточно легко.

А вот ОГЭ мне не нравится. Я не понимаю смысла этого экзамена. Он по сути ни на что не влияет. Чтобы поступить в медколледж, не надо сдавать биологию и химию, надо принести аттестат, там по химии и биологии могут стоять тройки, а по музыке, трудам и прочим предметам 5 и 4, - смотреть будут на общий балл аттестата. Вопрос: зачем предметы по выбору тем, кто не идет в 10 класс? Обязательные предметы - тут можно списать. Зная об этом, выпускники не учатся. Но выпустить их школа должна! Вроде, тоже пытаются ужесточить - посмотрим в этом году (нам обещают экзамены строгого режима).

4. Родители и дети - это команда, целью которой является получение качественного образования и хорошего аттестата (за исключением неблагополучных семей).

Меня мама учиться не заставляла, я сама училась, но мама создавала все возможные условия. Освобождала от домашних дел, давала деньги на книги и словари и т.п. В моем окружении родители беспокоятся о результатах, нанимают репетиторов, поощряют как-то. В школе я увидела другое. По факту многие родители мало интересуются делами и учебой своих чад. Не могут с ними справиться, покрывают их прогулы, машут рукой на советы учителей. Но эти хотя бы не мешают. А есть и такие, которые пишут жалобы во все инстанции, доводят учителей до увольнения, потому что именно они, учителя, не дают дитачке учиться, ставят двойки за невыполненные задания, мешают драться на переменах, ругают за хамство и прочие проделки.

Сгенерировано в Кандинский 3,0
Сгенерировано в Кандинский 3,0

5. У учителя много бумажной работы.

А я ее так не люблю. Но когда я пришла в школу, выяснилось, что такой работы мало. Через год мне дали классное руководство, вот тут-то и появилась эта самая работа. Итак, как учитель-предметник я заполняла одну таблицу в четверть, одну таблицу в октябре - по результатам олимпиад, писала и сдавала КТП (составляла сама) и программу (скачала из сети), а вот как классный руководитель я заполняю гораздо больше бумажек. Списки класса, сведения о детях то туда, то сюда, о семье, список, у кого что-то есть, а у кого нет и т.д. Но и это терпимо - ужасны многочисленные бесполезные цифровые платформы, на которых надо всех зарегистрировать, но пользоваться ими некогда или невозможно/неудобно/нет смысла. А еще есть всякие конкурсы, онлайн олимпиады (в которых должны участвовать все), разговоры о важном и выборе профессии (уж чего стоит "Билет в будущее"!) и прочие имитации бурной деятельности, которую надо снять и выслать по воцап. Короче, классное руководство мне совсем не нравится.

Сгенерировано в Кандинский 3,0. Ну я так тоже иногда сижу.
Сгенерировано в Кандинский 3,0. Ну я так тоже иногда сижу.

Это лично мой опыт, мои мысли, в моей школе, с моей администрацией. Возможно, есть школы, где все по-другому. Если так - делитесь в комментариях.