9,3K подписчиков

Какие закуски подходят к коньяку

7,3K прочитали

Коньяк имеет репутацию аристократичного и серьезного напитка. Такому алкоголю в принципе не нужны компаньоны. Если без закуски не обойтись, ориентируйтесь на продукты и блюда, которые точно не перебьют вкус и аромат коньяка, а в идеале — дополнят его благородный букет.

Богатый аромат и сложный вкус коньяка лучше всего раскрываются, когда вы пьете его соло.
Богатый аромат и сложный вкус коньяка лучше всего раскрываются, когда вы пьете его соло.

Лимон, выйди вон!

Сразу развеем миф, что лучшая закуска к коньяку — это лимон, который якобы раскрывает глубину и насыщенность крепких дистиллятов. Считается, что традиция подавать к коньякам цитрусы пошла в народ от Николая II: как-то за обедом император изрядно отхлебнул из рюмки, но не справился с градусами и следом отправил в рот первое, что попалось под руку — ломтик лимона, посыпанный сахаром.

На самом деле, лимон, как и другие кислые фрукты и «термоядерная» экзотика в виде ананасов и манго сводит на нет органолептику напитка и напрочь убивает послевкусие. Это все равно, что подать селедку к кофе. Поэтому все яркое, жгучее, терпкое — мимо.

Выбирая, какую закуску подать к коньяку, откажитесь от острых канапе, солений, жгучих специй, соусов и приправ. Хотя в зимний день говяжья отбивная или жаркое из барашка могут составить достойную пару с молодым грузинским коньяком, местные производители рекомендуют готовить без маринада — так лучше раскрывается вкус напитка.

К премиальному коньяку можно подать тонкие ломтики выдержанного сыра, высококачественный тёмный шоколад и сухофрукты.

Не смешивайте лед и пламень

Если говорить о премиальных коньяках Hennessy, оригинальных дистиллятах категории Х. О. (марочные Extra Old, от 10 лет выдержки) или об эксклюзивном Rastignac VSOP из винограда Уни Блан, — такие коньяки лучше пить в самостоятельном виде или уже после ужина, не перебивая богатый вкус другими акцентами.

Кстати, даже кубики льда среди ценителей коллекционных коньяков считаются едва ли не святотатством. То же касается винтажных резервов из старых спиртов, которые выпускаются ограниченными партиями, — не стоит разбавлять их льдом, чтобы не нарушить баланс.

Традиционное дополнение к коньяку — сигара, кофе и шоколад.
Традиционное дополнение к коньяку — сигара, кофе и шоколад.

Звездное трио

Но вернемся к закускам. По отношению к премиальным коньякам опыт поколений выработал правило трех «С». Это Cafe (кофе) Cognac (собственно коньяк) и Cigare(сигары) — причем именно в такой последовательности, опять-таки не смешивая вкусы и не перегружая рецепторы. Впрочем, «коньячный» этикет допускает и четвертое «С» — Chocolate (шоколад) и шоколадные десерты.

  • Кофе — едва ли не единственный единогласно признанный и официально одобренный спутник коньяка. Варите кофе из свежемолотых зерен и подавайте его свежесваренным, с минимальным количеством сахара, а лучше вообще не сладким.
  • Коньяк подают после кофе. Примерное соотношение: 100 г кофе и 35 г коньяка. Держите бокал в руке, согревая его ладонью. Пейте медленно, по чуть-чуть, задерживая каждый глоток во рту на несколько секунд.
  • Завершает ритуал сигара. Хорошо подойдет табак средней крепости с ароматами молодого дерева, темной кожи, фруктовыми и ореховыми оттенками. Не забывайте, что первая треть выкуривается отдельно от коньяка. Со второй третью тоже не следует торопиться. Поднимите бокал, вдохните аромат напитка, сделайте один глоток и задержите его. А теперь сделайте глубокую затяжку и наслаждайтесь.
  • Шоколад как закуска под коньяк подойдет некурящим людям и тем, кто просто не воспринимает алкоголь в чистом виде. Отломите от плитки маленький кусочек и положите его под язык, дайте растаять. Шоколад должен быть горьким, с содержанием какао от 60%. Девушкам и сладкоежкам можно предложить шоколадные конфеты с сушеной вишней, черносливом, изюмом. Но любые кондитерские изделия с коньяком или ликером будут лишними — оставьте их к чаю.

Подобрать достойную пару к Hennessy сложно. Молодые коньяки не так требовательны к закускам.
Подобрать достойную пару к Hennessy сложно. Молодые коньяки не так требовательны к закускам.

С чем подавать молодой коньяк

Молодые коньяки намного легче и проще сходятся с закусками и прекрасно проявляют себя как аперитивы, а также в сочетании с легкими закусками и в составе коктейлей лонг дринков.

Например, в российских и армянских 3-летних коньяках хорошо чувствуются сглаженные, едва уловимые дубовые танины, свежие фруктовые ноты, ванильные полутона, оттенки медовой сладости, белых цветов, поджаренного миндаля. Эти напитки гармонируют с нежирным красным мясом, козьими сырами, в меру сладкими, не приторными бисквитами, песочным печеньем.

Даже оригинальный французский купаж A.de Fussigny Cellar Blend VS не будет против, если вы подадите к нему фруктовый пирог или ореховый десерт.

Добавлять или не добавлять лед в молодые коньяки — на ваше усмотрение.

Мы рекомендуем охладить сам напиток примерно до 14°.

Беспроигрышный выбор закуски для подачи к коньяку.
Беспроигрышный выбор закуски для подачи к коньяку.

Подбираем закуску к 5-летним коньякам

Удачным дополнением к более мощным, насыщенным купажам 5-летней выдержки («Суворов», «Шедевр Армении») станут орешки, шоколадные брауни, тарты с черникой и голубикой. Для неформальной встречи с друзьями можно взять бутылку из премиальной коллекции ANRI класса KB от «Фанагории» — к такому коньяку подойдут простые мясные закуски, нектарины, персики и другие фрукты с нейтральным вкусом. В холодное время года в вашем активе остаются ароматные стейки из свинины с минимумом специй, нежные паштеты из печени домашней птицы, полутвердые слабосоленые сыры.

Итак, какие закуски подходят к коньяку, а какие — нет

Да

Шоколад (особенно тёмный)

Сыры (полутвердые и мягкие)

Орехи (фундук, миндаль без соли)

Выдержанные мясные деликатесы (например, прошутто)

Фрукты с нейтральным вкусом (яблоки, груши)

Тёмный шоколад с орехами

Нет

Цитрусовые фрукты

Сладкие десерты с кремом

Солёные закуски, такие как чипсы или соленые орехи

Острые блюда

Копчёные продукты

Маринованные овощи

На самом деле это всего лишь рекомендации. Коньяк нужно уметь «читать» как книгу, слышать, как музыку, улавливая тонкие штрихи и подбирая «в тему» гастрономическое сопровождение. Пробуйте, ищите что-то свое. Куда идти за напитками и закусками — вы уже знаете.

Всегда ваш, «Ароматный мир».

Как закусывать ликеры?


Читайте наш блог на сайте!
Каталог

Фото в статье: @Valiant Made / Unsplash.com, @White Field Photo / Unsplash.com, @Dimitri Karastelev / Unsplash.com, @Victoria Priessnitz / Unsplash.com, @Sanja Borković / Unsplash.com