Ликеров так много, что каждый может выбрать на свой вкус: яркий цитрусовый, согревающий травяной, нежный сливочный или насыщенный шоколадный. Они прекрасны сами по себе, а составе коктейлей — не имеют равных. Давайте разбираться, как правильно пить ликеры, чем их закусывать и надо ли это делать.
Немного истории: может ли ликер быть лекарством?
История ликеров началась в Средние века с увлеченных монахов-экспериментаторов, искавших лекарство от простуды, проблем с пищеварением и общей меланхолии. Вкус первых ликеров на целебных травах был не слишком приятным, с выраженной горечью. Чтобы ее замаскировать, монахи добавляли в настойки ягоды и фрукты. Настоящим прорывом стало использование специй и тростникового сахара. Сладкие ликеры пришлись по вкусу знати и аристократам. В XIXвеке их распробовали дамы из высшего общества, а в XX веке — бармены всего мира.
Какими бывают ликеры? Спойлер: не только десертными
Существуют разные классификации ликеров, самые популярные из них — по вкусу и степени крепости.
По степени крепости ликеры бывают трех видов:
· крепкими — от 35 до 45% спирта и 30-50% сахара;
· десертными — от 25 до 30% спирта и до 30% сахара;
· кремами — от 15 до 25 % спирта и 50-60% сахара.
А вот разнообразие вкусов невероятно: кофейные и мятные, сливочные и медовые, фруктовые, ягодные, ореховые, травяные, пряные. Самые популярные вошли в нашу подборку с рекомендациями, с чем пить и чем закусывать ликер. Читайте, пробуйте — и выбирайте любимый!
Ягодные и фруктовые ликеры
Девушки просто обожают клубничный ликер XuXu. И не только за красивый цвет в стиле Барби (хотя он действительно заставляет улыбнуться). Клубничный ликер отличается легкой приятной текстурой без спиртуозных нот, поэтому пить его — сплошное удовольствие.
С чем пить клубничный ликер
Обычно компаньоны ликеру не нужны. Не бойтесь приторной сладости — ее здесь нет. Напротив, ликер отличается освежающим вкусом с легкими цитрусовыми нотами. Напиток подают в маленьких рюмках для шотов (30-50 мл), предварительно охлаждая до 10ºС.
Если клубничный ликер все-таки хочется с чем-то смешать, выберите шампанское. Оно сделает напиток еще более легким, игристым и радостным — если это вообще возможно.
К слову, российский Fruto Strawberry из южной клубники ничем не хуже XuXu. Такой же сочный и свежий. Сладкоежки могут залакировать напористую кислотность чизкейком, пышным круассаном с кремовой начинкой, а еще ликером можно полить мороженое или блинчики.
Лимончелло — Италия в бокале
Лимончелло — концентрат летнего настроения. Яркий, насыщенный, с приятной горчинкой — традиционный итальянский ликер отличается приятным освежающим, но при этом сладковатым вкусом. Это суперпопулярный ингредиент коктейлей с обворожительными названиями —Римский лимонад, Кремончелло, Амальфитано…
Холод пойдет ликеру на пользу, поэтому за несколько часов до употребления положите бутылку в морозилку: напиток должен хорошенько охладиться. Туда же стоит отправить и рюмки, из которых вы будете пить. Если предварительно сполоснуть их водой, рюмки покроются эффектным ледяным узором, и яркий желтый цвет ликера будет выглядеть еще притягательнее.
С чем пьют лимончелло
Догадаться несложно — он отлично подходит для любых цитрусовых соков и десертов, «дружит» с кофе и чаем. Любителям десертов стоит обязательно попробовать его с шариком мороженого — очень просто, но невероятно вкусно!
Коктейль «Желтое солнце»
Возьмите 40 мл Limoncello Golfodoro, 40 мл любого прозрачного джина, 80 мл апельсинового фреша, 2-3 кубика льда и пару веточек мяты.
Кладете в шейкер все ингредиенты, включая лед и мяту, и энергично перемешиваете. Следите, чтобы лед не растворился совсем —кубики будут медленно таять, продевая удовольствие.
Перелейте микс в винный широкий бокал. Украсьте ломтиком лимона и веточкой розмарина.
Травяные ликеры
«Егермейстер» — мастер охоты
Если говорят о травяных ликерах, в первую очередь вспоминают именно о нем. «Егермейстер» — напиток с более чем 90-летней историей. Его рецепт до сих пор хранится в строжайшей тайне. В составе 56 компонентов, включая травы, фрукты, корнеплоды, цветы, а также можжевельник, анис, имбирь, женьшень и шафран. Вместе они создают неповторимый вкусовой букет.
На вопрос, как правильно пить «Егермейстер», нет единственно верного ответа. Есть несколько способов — в зависимости от вашей цели и настроения.
1 способ — для вечеринки
Ликер подается в маленьких рюмках для шотов, которые предварительно кладут в морозилку. Сам напиток тоже охлаждается до почти ледяного состояния и пьется залпом. При таком способе спиртовая основа почти не ощущается, только аромат трав.
2 способ — как лекарство
Бывает, что «Егермейстер» пьют для облегчения симптомов простуды. Тогда ликер подается при комнатной температуре, чтобы входящие в состав травы могли максимально раскрыть свой вкус. Не слишком приятно, но эффективно.
3 способ — в составе коктейлей
Идеальными компаньонами для пряных трав в составе станут цитрусовые соки: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый. Любителям острых ощущений стоит попробовать коктейль с ликером и табаско в составе. Еще один оригинальный ответ на вопрос, с чем пьют «Егермейстер», — огурец. Тонкие слайсы в составе коктейля сделают вкус интригующе свежим.
Ликер самбука для огненных впечатлений
Самбука — ликер с необычным вкусом и эффектной подачей. Его можно не только пить, но и поджигать — то, что нужно для безудержного веселья на вечеринке. Настаивают самбуку на анисе и пряностях, что и придает ей характерный яркий аромат.
Вас ждут интересные открытия, если вы не знаете, как пить ликер самбука. Способов несколько — на любой вкус и степень опьянения.
Самбука с тремя кофейными зернами
Согласно легенде, зерна кофе символизируют богатство, счастье и здоровье, которые получает выпивший. Но гурманы утверждают, что все намного прозаичнее: вкус кофейных зерен смягчает яркий аромат аниса. Хотите попробовать самбуку по-итальянски – положите в рюмку 3 зерна, налейте сверху ликер, выпейте залпом и разжуйте кофе.
Самбука со льдом или водой
Отличный способ получить легкий освежающий напиток для жаркой летней вечеринки. Подарит приятное опьянение, но не ударит в голову слишком сильно. Обычно самбуку разбавляют водой в соотношении 1:2 и добавляют немного льда.
Горящая самбука
Если быть точнее, только что потушенная. Поджигают ликер буквально на 6-8 секунд, затем огонь задувают и сразу же выпивают ликер. Знатоки утверждают, что такой способ позволит взглянуть на напиток по-новому.
Ликер «Тундра» — гармония травяного букета
Всех жаждущих свежести и прохлады приглашаем прокатиться на север. Нет, дожидаться в чуме рассвета не придется, мы лишь посмотрим, с чем и как пить десертный ликер «Тундра».
Tundra Bitter состоит из 23 ингредиентов, среди которых тонизирующий бадьян, пикантный имбирь и сладковатая солодка (природный афродизиак).
Прежде чем пробовать ликер, охладите его в морозилке. Лучший способ различить все оттенки вкуса — подать «Тундру» в шотах. По времени употребления этот напиток универсален — он отлично пробуждает аппетит, если выпить перед едой, и помогает пищеварению, если употребить его как алкогольный десерт в конце вечера.
Не надо долго гадать, с чем пьют ликер «Тундра». Он прекрасно раскрывает свой вкус на фоне лимонада, спрайта, тоника или любых цитрусовых соков.
Десертные ликеры
Амаретто — незабываемый аромат
Шоколад, миндаль и абрикосовые косточки — три ингредиента, по которым итальянский амаретто угадает каждый. Очень ароматный, с невероятным золотистым оттенком — его так и хочется попробовать.
Чтобы ожидания совпали с реальностью, важно понимать, с чем пьют ликер амаретто и как это правильно делать. Начнем с того, что его можно не смешивать и пить в чистом виде. В этом случае подают амаретто комнатной температуры — так вкусо-ароматический букет раскрывается по максимуму. Охлаждать напиток не стоит, чтобы не добавлять вкусу горечи и спиртуозности.
Как пить амаретто
Как и все десертные ликеры, амаретто подают после еды. Торты, мороженое, сыры, фрукты, привычная десертная тарелка подойдут как нельзя лучше. Из напитков смело сочетайте ликер с кофе, он деликатно смягчает горечь кофейных зерен.
В высокий бокал налейте 50 мл коньяка (рекомендуем Rastignac), 100 мл апельсинового сока, 50 мл амаретто.
Далее вам понадобятся две палочки корицы — о них стоит позаботиться заранее. Итак, перемешиваете палочкой корицы содержимое бокала до однородной массы, и украшаете коктейль второй палочкой.
Дольче вита всем, у кого получилось.
Ирландский сливочный ликер — нежное блаженство
Сочетание сливок и алкоголя кажется криминальным ровно до того момента, пока вы не попробуете сливочный ликер Baileys Original. Нежный, обволакивающий, приятно сладковатый — этот напиток отлично подходит на роль дижестива.
Крепость сливочного ликера составляет всего 17%, поэтому его можно пить неразбавленным. Идеальная температура подачи — 10 градусов. Рюмку предварительно охлаждать не нужно. Наоборот, ее можно немного согреть в руках, чтобы температура ликера при дегустации поднялась до 12-15 градусов — вот как надо пить этот десертный ликер.
Подают сливочный ликер в небольших рюмках на ножке. Закуски к этому дижестиву обычно не предлагают, но если очень хочется, то можно дополнить его выпечкой, свежими ягодами или фруктами. Намного проще найти идеального компаньона среди напитков. Кофе или чай — вот лучшие ответы на вопрос, с чем пьют сливочный ликер. Более оригинальная подача — запивать ликер ежевичным морсом. Причем именно запивать, а не разбавлять. Тот случай, когда лучше не смешивать.
Кофейный ликер для истинных кофеманов
Кофейный ликер — must have для любого бара (и домашнего тоже). Лучше всего чистый вкус ликера раскрывается на фоне нескольких кубиков льда. Такое соседство делает напиток более мягким и абсолютно самодостаточным.
В составе коктейлей его можно сочетать с самыми неожиданными ингредиентами и получать удивительно вкусные миксы. Например, далеко не каждый решится попробовать смесь водки, сливок и кофейного ликера, а между тем это рецепт одного из популярных коктейлей White Russian («Белый русский).
Итак, «Белый русский»: заполните стакан кубиками льда, добавьте кофейный ликер (25 мл), водку (50 мл) и сливки (25 мл). Аккуратно размешайте ложкой для коктейлей. Готово!
Раз уж мы разобрались, с чем пить кофейный ликер, пора обсудить, что с ним можно есть, а точнее, куда его можно добавлять. Сливочный тирамису, шоколадный брауни, ванильное мороженое в сочетании с кофейным ликером будут просто бесподобны!
Шоколадный ликер – десерт, который пьют
Это по-настоящему роскошный вкус. Насыщенный, чуть терпкий, бархатистый. Шоколадный ликер — напиток, который располагает к отдыху и празднику. Побаловать себя можно в самый обычный день — достаточно добавить ликер в чашечку эспрессо, и воскресное утро станет еще добрее. Ну а вечером можно полить ликером шарик ванильного мороженого — другого десерта вам точно не захочется.
«Пина Колада» — привет с Карибов
Оказаться в тропическом раю совсем несложно — смешайте кокосовое молоко, ананасовый сок и белый ром или просто купите ликер «Пина Колада». Даже самый пасмурный день станет добрее, стоит увидеть жизнерадостный цвет напитка в бокале.
Вкус ликера очень гармоничен, поэтому пить его можно в чистом виде. Но если вы предпочитаете менее сладкие напитки, разбавьте его водой или ледяной крошкой. Если вам, наоборот, не хватает крепости, смешайте «Пина Коладу» с ромом в пропорции 1:1.
Тропический ликер — это в первую очередь вкусно. Смело пейте его с кофе, смешивайте со сливками и другими тропическими соками. Чем закусывают ликер «Пина Колада»? Смело выбирайте фрукты, мороженое и сладкие десерты.
Неважно, какие ликеры вы предпочитаете: сладкие или горькие, фруктовые или травяные. Главное — пейте их в хорошем настроении и в отличной компании. Тогда любой напиток станет особенным!
Фото в статье: @Louis Hansel / unsplash.com, @КЛВЗК / klvzk.ru, @Louis Hansel / unsplash.com, @Svitlana / unsplash.com, @Andrea Tummons / unsplash.com, @BAGNOLI GROUP S.R.L. / distilleriebagnoli.i, @Paul Esch-Laurent / unsplash.com, @Ross Sneddon / unsplash.com, @YesMore Content / unsplash.com, @Linda Xu / unsplash.com, @Jarritos Mexican Soda / unsplash.com, @Kelly Sikkema / unsplash.com, Ароматный мир / amwine.ru