Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Двое на мосту". Часть 2

Татьяна выросла в небольшом посёлке. Пока был жив отец, у них была вполне нормальная семья. Во всяком случае папа её очень любил и баловал. А вот мама всегда почему-то относилась сдержано, могла и прикрикнуть, и ругала частенько. Но отец объяснял это тем, что мама просто сильно устаёт на работе, вот и нервишки пошаливают.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь.

Девочке было тринадцать, когда отца не стало. Мужчина отправился на рыбалку и не вернулся, утонул… А тело так и не нашли. Даже не похоронили папу… Впрочем, мать Тани особо по мужу не горевала, уже через месяц после его гибели, в их доме появился другой мужчина. Дядя Петя, как он велел девочке себя называть.

Откуда взялся этот дядя Петя, Таня так и не поняла, в посёлке все друг друга знали в лицо, а этот явно был не из местных. Но тем не менее он появился и начал жить в их доме, устанавливая свои порядки…

Особенно активно он занялся воспитанием Тани, решив, что она недостаточно много помогает матери по хозяйству. Теперь в обязанности девочки входила ежедневная уборка дома, приготовление еды.

«Такая кобыла уже должна уметь всё готовить», - заявил он. А ещё Таня должна была каждый вечер мыть ботинки дяди Пети и начищать их кремом. Почему это должна была делать именно она, сожитель матери не объяснил… Просто должна и всё. Теперь он у них главный кормилец, а, значит, и хозяин.

Жизнь девочки со всеми этими нововедениями стала совсем не сладкой, но напрасно она искала утешения у матери. Женщина заявила, что дочь должна во всём беспрекословно слушаться дядю Петю.

- Он теперь тебе заместо отца, и ты должна уважать его! – заявила мать.

А через год Зинаида, мать Тани, родила Петру ребёнка. Нужно ли говорить, что девочка стала ещё и нянькой для младшего брата…

Однажды, когда Тане было уже семнадцать, она из-за чего-то сильно поссорилась с матерью, и та, вспылив, заявила, что она ей и не дочь вовсе.

- Это как?– не поверила девушка.

- Ладно, чего уж там,- ответила Зинаида. – Давно, может, надо было тебе рассказать. У твоего отца Григория в родах умерла жена, и когда он встретил меня, тебе всего девять месяцев было. Поэтому ты, конечно, ничего не помнишь.

- Теперь я понимаю, почему ты меня никогда не любила и плохо относилась, - сказала Таня. Многое сейчас и, правда, стало для неё объяснимым.

- Я заботилась о тебе! – воскликнула женщина. – Как могла… Да, полюбить, наверное, не смогла. Прости уж, чужая кровь… Но ведь особо и не обижала. Не била же я тебя, хотя и ругала часто. А раз ругала, то, значит, было за что! Своих детей я хотела, да почему-то за столько лет не смогла от Григория забеременеть. Вот только благодаря Петру я почти в сорок лет и узнала счастье материнства.

После этого признания матери или, правильнее сказать, мачехи, Татьяна почувствовала себя совершенно чужой в этом доме, несмотря на то, что это был дом её родного отца. Но, видимо, только отцу она и была нужна, на самом-то деле…

Окончив школу, Таня устроилась продавцом в местный магазинчик и целый год копила деньги, чтобы уехать от мачехи и отчима в город. Надо отдать должное дяде Пете, что он, хоть и относился к девушке довольно плохо, но не заставлял её отдавать всю зарплату в общий котёл.

Было достаточно того, что Таня приносила из магазина продукты, которые хозяин разрешал ей брать под зарплату без наценки.

Скопив невеликие деньги, но рассчитывая, что на первое время ей хватит, Таня объявила так называемым родителям, что уезжает из посёлка.

- Мне нужно получить профессию и как-то устраивать свою жизнь, - сказала она. – Здесь никаких перспектив для себя я не вижу.

Зинаида и Пётр совсем не расстроились, а, скорее даже, обрадовались такому решению девушки. Родным человеком для них она, увы, не стала.

- Что же, это твоё дело,- ответила мачеха. – Хочешь уехать, уезжай. Ты уже совершеннолетняя, сама за себя несёшь ответственность. Так что никто не держит.

И Татьяна уехала, надеясь, что никогда больше не вернётся в посёлок. Не к кому ей было возвращаться. От отца даже могилы не осталось.

Как жаль, что папа, пока был жив, сам не рассказал ей о том, что Зинаида ей не родная мать. Она бы тогда расспросила у него всё о своей маме. Какая она была, остались ли фотографии… Девушке было очень интересно хоть что-то узнать о женщине, подарившей ей жизнь ценой собственной.

Когда Таня попыталась задать эти вопросы мачехе, та холодно и очень неохотно ответила, что ничего не знает об этой женщине, кроме того, что звали её Любой, и она, как и Григорий, была детдомовская. Возможно, даже скорее всего, там они и познакомились с Таниным отцом. И где Люба похоронена, Зинаида тоже не в курсе.

- Это не здесь случилось,- сказала она. – Григорий после смерти жены не смог оставаться в родном городишке и переехал в посёлок, купил здесь дом. Тут мы с ним и познакомились. А из какого города он, не помню уже, много времени прошло, а у меня всегда была плохая память на географические названия… Малоизвестный какой-то городишко.

- Отстань от матери, она вырастила тебя, а значит, она и есть твоя настоящая мать! – вмешался в разговор Пётр, вошедший в этот момент в комнату.

И Таня так и не узнала, правду сказала ей Зинаида или солгала… Последнее она не исключала. Мачеха могла просто из вредности скрыть от Татьяны то, что знала на самом деле…

Приехав в город, Таня на первое время остановилась у школьной подруги Лизы, которая училась в институте и жила у своей родной тётки. Тётка как раз на летний период перебралась на дачу, и поэтому Лиза осталась в квартире одна. Она пустила подругу ненадолго пожить, пока Таня не получит комнату в общежитии.

Поступить в вуз у девушки не получилось, но поскольку возвращаться в посёлок она не планировала, Таня решила пойти учиться в техникум на повара-кондитера. Главным для неё было зацепиться в городе и получить комнату в общежитии.

К счастью, в техникум её приняли и место в общежитии дали сразу же. Девушке так же пришлось искать работу, поскольку накопленных ею денег надолго бы не хватило, а помощи ждать было неоткуда. Мачеха и отчим, провожая её (или правильнее сказать, выпроваживая), сразу предупредили, чтобы на них не рассчитывала.

- Коль решила из дома рвануть, то и выкручивайся теперь, как знаешь,- сказал отчим.

Таня и выкручивалась, как только могла. Мыла полы в общежитии, вечерами подрабатывала официанткой, в свои выходные дни часто убирала квартиры у обеспеченных людей, благо, (спасибо дяде Пете) к труду она была приучена и уборку делала качественно, и готовила очень вкусно, поэтому иногда богатые дамочки приглашали её накрыть стол к приходу гостей.

И Таня, действительно, была даже благодарна отчиму за то, что взваливал на неё всю домашнюю работу и готовку. Зато теперь она всё умела и никакой работы не боялась.

После окончания техникума Тане пришлось покинуть общежитие. Но к этому времени в её жизни появился Станислав. Между молодыми людьми возникли чувства, и Стас предложил жить вместе. Девушка согласилась.

Они сняли небольшую скромную квартирку, платить за которую договорились пополам. Таня устроилась на работу в пекарню, и теперь ей казалось, что жизнь, наконец-то, налаживается… Но как часто это бывает, стоит только расслабиться и подумать, что всё хорошо, жизнь подставляет подножку… Так произошло и в жизни Татьяны.

Спустя год отношений со Стасом, Татьяна поняла, что ждёт ребёнка. Она сообщила об этом молодому человеку, ожидая, что он будет рад и предложит ей пожениться.

Но Стас повёл себя очень сдержанно, особой радости на его лице Татьяна не заметила. Она решила, что любимый просто немного растерялся, и ему нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что скоро он станет отцом.

Однако уже вечером Стас завёл с Таней разговор о том, что от ребёнка лучше избавиться.

- Мы ещё так молоды, зачем нам эта обуза? – заявил он.

- Разве ребёнок может быть обузой? – удивилась и обиделась Татьяна.

- Мне не нужны дети. Я не готов к пелёнкам, подгузникам и всему прочему, - закричал Станислав, и они с Таней впервые серьёзно поругались. Она сказала молодому человеку, что не станет избавляться от малыша.

А буквально через пару дней, вернувшись домой после вечерей смены в пекарне, Таня увидела Стаса в компании какой-то вульгарной девицы. Они сидели на кухне, распивая вино и закусывая котлетками, приготовленными Татьяной накануне.

- Вкусные котлетки! – нагло заявила девица, с вызовом смотря на Таню.

- Что здесь происходит, Стас? – потребовала объяснений Татьяна.

- Происходит то, что ты здесь больше не живёшь! – заявил человек, которого ещё недавно Татьяна считала своим самым близким человеком, будущим мужем.

- Как это? Что, значит, не живу? Куда я должна пойти, по-твоему? Мы эту квартиру вместе снимаем.

- А моё какое дело? Иди, куда хочешь. Теперь я живу здесь с Верунчиком.

- Ага, - расплылась в улыбке Верунчик, накалывая на вилку очередную котлетку.

- Эту квартиру я нашёл, хозяин тебя и в глаза не видел, кто докажет, что ты тоже платила и вообще тут жила? Так что проваливай… А спиногрыз мне твой не нужен. Нашла дурака. Неизвестно, от кого ты нагуляла этого ребёнка, от какого-нибудь тестомеса в своей пекарне, а на меня повесить хочешь!

- Ага, - снова поддакнула Верунчик и демонстративно уселась к Станиславу на колени.

То, что происходило дальше, Таня помнила теперь как в тумане. Она схватила свою сумочку и выбежала из квартиры, слёзы застилали её глаза, и поэтому она толком ничего не видела… Душа разрывалась от боли и непонимания, как она могла настолько ошибиться в этом человеке…

Да, Стас не был романтиком и особо ласковым никогда не был, простой парень, работяга. Но то, что он окажется таким подлецом, Татьяна и представить не могла…

А потом раздался визг тормозов, и очнулась Таня уже на больничной кровати. Вскоре она узнала, что угодила под машину, сама не слишком серьёзно пострадала, а вот ребёнка потеряла…

- И тогда я поняла, что не хочу жить. Совсем не хочу, - сказала Татьяна внимательно слушающему её Илье. – Мне же даже некуда было пойти после больницы. К тому же мне сообщили, что детей, скорее всего, у меня никогда не будет. Врач сказал, что у меня какая-то врождённая патология и то, что я забеременела, это вообще большое чудо. А чудеса редко повторяются…

- И это привело тебя на мост? – спросил молодой человек.

- Да. Я вышла из больницы и поняла, что моя жизнь сломана, а сердце разбито. Тем более, что с работы меня тоже уволили, это частная пекарня, там свои порядки и никто не станет оплачивать больничные… Но ты зачем-то меня вытащил...

Продолжение здесь

-2