Найти тему

Юрий Белозерский: не переходя границ реального

Белозерский Юрий. Сопричастность
Белозерский Юрий. Сопричастность
Белозерский Юрий. Ландшафт, опознаваемый на высоте границы с акустическим вакуумом
Белозерский Юрий. Ландшафт, опознаваемый на высоте границы с акустическим вакуумом
Белозерский Юрий. Земля круглая
Белозерский Юрий. Земля круглая
Персиковый сад и хор цикад
Персиковый сад и хор цикад
Белозерский Юрий. Окраина парка
Белозерский Юрий. Окраина парка
Белозерский Юрий. Насекомое, бегущее от грозы
Белозерский Юрий. Насекомое, бегущее от грозы
Белозерский Юрий. Вес воздуха
Белозерский Юрий. Вес воздуха
Белозерский Юрий. Эдем
Белозерский Юрий. Эдем
Белозерский Юрий. Спрятанная реальность
Белозерский Юрий. Спрятанная реальность
-10

Тот, кто хоть однажды побывал на выставках "Товарищества передвижных художественных выставок XXI век (Санкт-Петербург)", не мог не обратить внимание на работы петербургского пейзажиста Юрия Белозерского. Его образы, едва попав в поле зрения, приводят к себе любого зрителя. В чем же притягательность искусства этого мастера, в чем его своеобразие и почему при всей его востребованности для зрителя, как рядового, так и искушенного, оно до сих пор не нашло серьезных подражателей?

Сам художник никогда не скрывал основополагающих принципов его творчества:

"В моем случае - есть "три кита", на которых стоит мир искусства (мой мир искусства):

Первый - оптические свойства нашего зрения, а также пантэон оптических предметов - зеркала, линзы, микроскоп, бинокль, телескоп, фото и кино-видео камеры, которые модернизируют рецепторы творца как инструмент, интерпретируют визуальное пространство, и делают возможным управление пограничным состоянием, расположенным между реальным миром и вероятностным.

Второй - явления и свойства природы в помноженной степени - Ощущение сопричастности творца к результату происходящего (результат всегда - один "из"...!),- делающий пластичным и гибким желаемое, а потом, - как следствие и эволюцию действительного!(!) Такая сопричастность не позволит потерять ощущение исключительности в каждом проживаемом промежутке времени.

И третий- это свободная аксонометрия, обязанная детству, которое прошло в холмистой местности, аерофотосъемке, и особенно полетам на параплане, дающих необычное ощущение поведения трехмерности: веерную векторность всех составляющих визуального пространства, а на больших скоростях - векторность сферическую. А также объединение искривленного пространства и оптических свойств во "взгляде стрекозы", обращенному к обыкновенной реальности. И язык живописи реалистичной - здесь необходим для большей документальности происходящего в картине, т.е. в воображении, часто на грани, или за пределами возможного, где мир точно такой же как этот, только более пластичный и гибкий - как в первые дни Творения!". (Прим.: орфография и пунктуация - Ю.Белозерского)


К этой цитате добавляем - и это добавление необходимо - теоретические рассуждения этого художника как никакого другого, претендующего на новаторство, всегда подкрепляются практикой живописи. Если бы было принято оценивать меру теоретической части в общем труде над картиной, то наблюдательный зритель пришел бы к выводу о ее постоянно высокой доле для каждого произведения Ю.Белозерского. Этот же зритель заметит, что теория здесь - не просто измышления "по поводу", она работает в каждом образце зримо и убедительно. Позволительно сравнить нашего художника с практикующим врачом, чей опыт и навыки зачастую полезнее для дела, нежели просто теоретические познания специалиста.

Прежде чем кисть или карандаш начнут свою работу изобразительная система в каждом случае не раз и не два претерпевает изменения. Собственно, какой-то одной, уже сложившейся системы нет, поскольку в качестве объекта выступает не отдельный фрагмент местности, а какое - то одно, реже - два свойства природы, и чаще всего - оптические. При этом неважно, идет ли автор от предметного ряда к зрителю или наоборот. И тот и другой пути окажутся одинаково интересными.

В пастелях, где использован композиционный прием "лягушачьей перспективы" ("Два берега" (2005, к., пастель) выразительные свойства материала, более мягкого и нежного, чем масло или акрил соединяются с энергичным построением перспективы с иллюзией ее вывернутости. Что-то похожее мы наблюдаем у К.Петрова-Водкина, но там вселенский взгляд на природу соотносился с революционными преобразованиями настоящего или чем-то иным, отличным от нашего случая.

Иногда кажется, что между зрителем и объектом на картине отсутствует какой-то участок пути. Наш взгляд может остановиться либо в начале этого пути, либо в конце, а в каком-то случае уходит в сторону от первоначального пути, словно следуя логарифмической кривой ("Два берега" (2005, к., пастель), "Окраина парка" (1995, х.м.).

Необычное представление формы пространства- всего лишь одна особенность творчества пейзажиста. Его пространство - не просто осязательно трехмерно; в нем происходит движение, а в целом ряде случаев зритель сам как бы перемещается в нем.

Мы не раз убеждались, что каждое новое предложение формы и динамики пространства Белозерского легко принимается зрителем, т.е. последний легко верит видению автора, в его трактовки трехмерного мира и происходящего в нем. И это легко объяснимо - просто Юрий Белозерский последовательно и, главное - без всякой надуманности "открывает" свои наблюдения для зрителя. В этом одна из причин жизненности - отметим это - его искусства.

Но если зритель, как правило, соглашается с этим, у коллег по ремеслу с традиционной школой такой подход к композиции, к построению линейной и - что особенно задевает московских мастеров - цветовой перспективы, вызывает дружное неприятие. Но мы оставим этот факт без комментариев.

Отход от прямолинейного восприятия природы - не единственное, что отличает пейзажи современного художника. Вообще о шаблонности творчества Юрия Белозерского говорить не приходится. И это - не просто фраза. Такие его произведения, как уже упоминавшаяся "Окраина парка", "Земля круглая" (х.м.), "Ландшафт, опознаваемый на высоте границы с акустическим вакуумом" (1997, х.м.), "Персиковый сад и хор цикад" (2004, пастель) и многие другие убедительное тому подтверждение. Есть, правда, пристрастие к панорамным видам, к необычным ракурсам и экспериментам с "расфокусировкой" вокруг главных объектов изобразительного поля ("Насекомое, бегущее от грозы" (2000, х.м.), но это также и лишний повод к разговору о способности автора видеть мир широко и все равно по-разному.

Еще один важный момент, также особо отмечаемый нами - желание наблюдать объект из разных положений. Напомним еще раз: объект здесь - это состояние или свойство природы. Т.е. живописец сознательно усложняет задачу. К месту сказать: увлечение парапланеризмом, аэрофотосъемкой и занятиями с оптическими устройствами - телескопом, микроскопами и т.п. дает художнику не только ощущение радости полета или своего маленького открытия, но и новый интересный материал для работы. Этого уже достаточно, чтобы охарактеризовать Юрия Владимировича как целеустремленную и неординарную личность.

Деятельным мы видим его и как члена правления "Товарищества передвижных художественных выставок XXI век (Санкт-Петербург)", где он заслужил славу беспощадного критика. Правда, объектом критики для него является отход от традиционной реалистической школы. Зная его собственный выбор, трудно найти причину этому. Вероятно, это следствие распространенной у многих южнорусских и украинских художников веры в незыблемость основ живописи И.Е.Репина.

(Прим.: Ю.Белозерский родился 19.12.1966г. в Полтавской области на Украине. Первоначальное художественное образование получил в Лубенской художественной школе. С 1982 по 1986г. учился в Донецком художественном училище. Определяющее влияние на художника оказал первый педагог Семенюта Василий Иванович. В период становления Юрий Владимирович именно у него приобрел потребность уделять особое место роли цвета в своей изобразительной системе, использовать цветовые рефлексы и цветовую перспективу, а также работать без ложных мазков. С этим педагогом художник выезжал для ознакомления в мастерские известных киевских мастеров, в частности Т.Яблонской. Еще один мастер, Петр Левченко, оказывал на творчество художника, влияние уже своими работами. От него у Ю.Белозерского интерес к интерпретации солнечного света в пейзаже).

Свежесть взгляда на формы и способы представления пространства, непринужденность манеры, жажда эксперимента и сохранение при всем этом цельности образа почти в каждом произведении не устраняют, впрочем, одной странности искусства этого художника. За эффектностью подачи в программных произведениях не проглядывается и гуманистическая составляющая искусства. Нет той пружины, которая вызывает у нас, зрителей, такие привычные чувства как доброта, любовь, сопереживание, гнев, боль и т.п. все это, как и гуманизм вообще - не предмет поиска для пытливого художника, избравшего свой рафинированный подход к целям и задачам искусства в своих оригинальных формах и со своим содержанием.

Именно поэтому во всех сколько-нибудь значимых произведениях Ю.Белозерского отсутствует человек. Ничего, указывающего на присутствие человека как такового в картине. Есть только созерцатель извне и это - важнейшая особенность творчества Ю.Белозерского. Для автора главное - представить способ видеть какой-либо факт или предмет, а не показ его качеств. Иначе - заинтересовать зрителя необычностью представления чего-либо или необычностью происходящего. И опять же: показывается не фантазия, а вполне реальное, но увиденное по-иному.

Само собой разумеется, что при таком подходе исчезают границы национального. Определение места события также становится неопределенным - временная точка теряется, можно определить только эру или геологический период, и для места действия - как географический объект - лес, река, горы, город ("Затерянный мир" 2007, х.м. и др.)

Мы пока условно называем это направление оптическим реализмом. Отличимость его очевидна, но только для того, кто способен не только смотреть, но и понимать как именно он видит и как вообще можно смотреть.

Проблемы творчества несомненно талантливого художника не ограничиваются сказанным. В этом кратком анализе мы постарались убедиться в их актуальности для современного искусства, в их тождественности тем задачам, которые стоят перед искусством в целом и перед реализмом в отдельности. Бесспорно одно - творчество этого мастера неслучайно; путь, который избрал Юрий Белозерский - оригинальный выход из рамок традиционной реалистической живописной школы, сохраняющий ее отдельные важные положения.


Валерий Выборжанин